Вы здесь

ЗНАКОМЫЙ ВАШ ВЛАДИСЛАВ ТАРАНОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Если судить по тому, что каждый вечер в академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова аншлаг, то ставропольцы искусство лицедейства обожают, с большим удовольствием посещают спектакли, знают и любят актеров. Причем не только заслуженных, но и молодых. И если вы входите в число поклонников Мельпомены, то наверняка вашим вниманием не мог не завладеть один из наиболее успешных молодых артистов труппы - Владислав Таранов, яркий представитель амплуа героя. Он появился на ставропольской театральной сцене пять лет назад, после окончания Днепропетровского театрально-художественного колледжа, и практически сразу же стал одним из самых востребованных актеров. Его репертуарный список достаточно велик: «Ромео и Джульетта», «Визит дамы», «Без вины виноватые», «Колыбельная для Гамлета» и многие другие - всего 22 постановки. Причем в большинстве премьер ему достаются главные роли.
От Днепропетровска до Ставрополя
С чего начинается актер? Со школьного драмкружка, с детской театральной студии... А может быть, еще раньше? С первых шумных игр во дворе или с первых бесцельных, кажется, прогулок по городу... А может, как у Влада, с игры КВН, которой в молодости увлекались его родители? Тогда для номера «Стиральная машина «Малютка» их сын идеально подошел. Маленького трехлетнего мальчишку посадили в таз для стирки белья - так он оказался первый раз на сцене.
Вообще, Владислав всегда хотел стать врачом, но, как и большинство детских желаний стать банкиром, космонавтом или пожарным постепенно проходят, так и эта мечта растворилась во времени. Будучи в 10 классе, он впервые задумался об актерской профессии. Наверное, сыграла роль его любовь к музыке и танцам, которыми он серьезно занимался, а еще - он стал замечать, что на школьных внеклассных мероприятиях может держать большую аудиторию, а на сцене чувствует себя свободно и комфортно.
К моменту окончания школы вопрос, куда идти учиться, перед ним уже не стоял. Поступить в Днепропетровский театрально-художественный колледж для Таранова большого труда не составило. Влада приняли на актерский факультет... сразу на второй курс.
«С одной стороны, я рад, что не пришлось тратить время на общие предметы, которых много на начальном этапе обучения. С другой, сегодня я понимаю, что мне не хватает этюдной школы - первых шагов в постижении актерской профессии, - говорит Владислав.
Артистическая карьера началась у Таранова рано, в 17 лет. Дело в том, что одновременно с занятиями в колледже Влад начинает учиться в студии при Днепродзержинском музыкально-драматическом театре им. Л. Украинки, где сразу же стал играть на профессиональной сцене. Причем играть много и в серьезных постановках. Его первая роль в украинском театре - сотрудник НКВД в спектакле «Танго на закате» по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Роль небольшая, но через очень короткое время молодой актер в этой постановке заменил заслуженного артиста Украины, который играл одного из центральных персонажей пьесы Павла Федоровича Обольянинова.
«Я горел этим спектаклем. Поэтому, когда предыдущий исполнитель ушел из театра, подошел к режиссеру и попросил попробовать меня. Я очень хотел сыграть этого бывшего дворянина, у которого трагически рушится жизнь, у которого отняли все, в том числе надежду на будущее», - говорит Влад.
Забегая вперед, скажу, что «Танго на закате» - постановка, с которой начался актер Таранов на днепродзержинской сцене, и в этом же спектакле он сыграл последний раз, когда прощался с украинским театром.
А потом был Дональд в спектакле «Эти свободные бабочки», после которого в городе о молодом актере заговорили.
«Бабочки» - история слепого молодого человека, который ищет свой путь в жизни. Ведь это такое чертовски трудное дело - собственная жизнь. А прибавьте к этому тему любви, отношения отцов и детей... Знаете, я весь спектакль знал наизусть, все роли, мизансцены. Мне дорог мой герой, также как и Обольянинов - это самые значимые мои роли в том театре, - говорит Влад.
Вообще, актер с большой теплотой вспоминает о коллегах, о режиссерах, о художественном руководителе днепро-дзержинского театра.
«Часто молодых актеров не замечают или просто не хотят замечать. А мне повезло: мне помогали, учили, давали играть в спектаклях разные по амплуа роли. Они возвысили во мне актерскую профессию, а это очень ценно», - рассказывает артист.
С не меньшей теплотой Владислав вспоминает студенческие годы, своих преподавателей и однокурсников. Он ни разу не пожалел о выбранной профессии, потому что мгновенно почувствовал - это его среда. Сразу же сложились отношения и с однокурсниками, и с руководителем курса, и с преподавателями. Колледж, несмотря на работу в театре, когда днем репетиции, а вечером спектакли, и поэтому занятия приходилось частенько пропускать, Влад закончил с красным дипломом.
«Еще за год до окончания учебы я понял, что я вырос. Мне стало как-то тесно и не интересно и в городе, и в театре. Я решил, что пора двигаться дальше, и, естественно, отправился в Москву, покорять столичную сцену. Причем покорять я ее начал сразу с театров «Современник», им. Вахтангова, МХТ им. Горького... Дальше вахты я не прошел ни разу - везде отказ. Это теперь понимаю, что таких, как я, туда приходят сотни, - с иронией рассказывает Владислав. - Тем же летом я приехал к родственникам в Ставрополь. Совершенно случайно зашел в театр... На удивление, меня сразу пропустили к директору Евгению Ивановичу Луганскому, который, расспросив, кто я и откуда, сказал: «Заканчивайте колледж и приезжайте».
Через год, будучи дипломированным актером, Владислав вернулся в Ставрополь. Его посмотрели на художественном совете театра и приняли в труппу. Вернувшись в Украину, Владислав открыл театральный сезон в Днепродзержинске, а уже через два дня, в октябре 2010 года, открывал сезон в ставропольской драме.
Ромео, Леонардо, Есенин...
В Ставрополе молодой актер начинал, как все, с эпизодов и детских спектаклей. Но незаурядный талант молодого исполнителя не мог не обратить на себя внимания режиссеров. Первую серьезную, хоть и небольшую, роль Владислав Таранов сыграл в спектакле «Визит дамы». Его Лоби - слепец при Даме, этакая игрушка в руках старой миллиардерши. И пусть актер в спектакле появляется в нескольких эпизодах, у него получилось сыграть не просто куклу, а душу главной героини, которая осталась молодой, несмотря на дряхлое тело. Тогда же ставропольский зритель впервые услышал певческий талант Влада, который сегодня в театре используется на сто процентов.
Практически одновременно артист Таранов начинает работать над спектаклями: «Ах, не говорите мне за любовь!» и «Ромео и Джульетта». Две абсолютно разноплановые роли - возвышенно-романтический Ромео и наглый воображала местного розлива Свирид Голохвастов. Комедия и трагедия, в которых актеру пришлось быть в центре внимания в течение всего действия, на него легла огромная и творческая, да и просто физическая нагрузка. Таранов смог порадовать зрителя и драматическим, и комедийным образом. И где лучше получилось, сказать невозможно.
«Это были два полностью противоположных друг другу образа. В драматической роли много нюансов, которые надо было продумать, чтобы не переиграть. Но и в комедии не проще, ведь насмешить человека - это целое искусство. Работать над ролью Голохвастова было одно удовольствие. Было легко и интересно, ведь мне близка украинская культура и язык. А еще мне повезло с партнерами. Женя Капралова - прекрасная актриса, у нас были какие-то свои придумки, свои фишечки, которые потом вылились в хороший, добротный, смешной спектакль», - говорит Влад.
Вслед за этими ролями пришли и другие. На восходящую звезду они стали сыпаться буквально как из рога изобилия. И не случайно. Ставропольский зритель ценит артиста за то, что его амплуа не знает границ. Он бесподобен в любой роли. От спектакля к спектаклю - Дмитрий Хачатуров в «Кастинге», Григорий Незнамов в «Без вины виноватые», Макс в «Одолжите тенора», Леонардо да Винчи в мюзикле «Леонардо», Джеймс в «Сотворившая чудо», Дон Жуан в «Дон Жуан - любовь моя», Бриндсли Миллер в «Случай в темной комнате» - актер с блеском доказывал свою состоятельность. Он ярок, пластичен и, что немаловажно, не похож ни на кого из своих коллег. Случай для молодого исполнителя поистине уникальный.
Вообще, Владислава можно считать баловнем судьбы: мало кому из актерской братии повезло сыграть одного из самых желанных классических персонажей - Гамлета. Постановка классической шекспировской трагедии оказалась необычной, нетрадиционной, спорной, но зрители по достоинству оценили потрясающую пластику, отличную физическую форму и талант исполнителя главной роли.
Невозможно не сказать о еще одном спектакле, к которому Владислав имеет самое непосредственное отношение. В спектакле «Знакомый ваш Сергей Есенин» Таранов не только исполнитель главной роли, но и режиссер и сценограф.
Этот проект молодых актеров ставропольской драмы вот уже несколько сезонов с огромным успехом идет в театре. «Есенин» - из категории тех спектаклей, которые душу переворачивают. Жизнь поэта, его женщины, его стихи, которые так проникновенно читает артист, - равнодушным остаться невозможно. Актер в полной мере смог прочувствовать, прожить биографию своего героя, так, что зрители поверили ему сразу и безоговорочно. Владислав рассказывает, что первый раз в жизни, играя в этом спектакле, он подошел к той опасной черте, после которой, если вовремя не остановиться, может случиться точка невозврата. И это происходит с ним каждый раз, когда он в финале спектакля читает поэму «Черный человек». Влад настолько сильно погружается в душу поэта, его безумие, его жизнь, что с огромным трудом останавливается у той запредельной черты.
«Я понимаю, что это опасно, - говорит актер. - Но по-другому я не могу, это выше меня. Да и нельзя по-другому - зритель просто не поверит. Есенин - безумно интересная роль. Мне кажется, что он человек не отсюда, он рано сгорел, но пламя, которым он зажег Россию, горит вот уже сто лет».
Конечно, я не могла не задать Владиславу вопрос о его планах и о тех ролях, которые он мечтает сыграть. Удивительно было слышать, что на данный момент у актера нет мечты воплотить на сцене какой-то образ, хотя раньше и мечтал о Сирано де Бержераке.
«Нельзя объять необъятное, - говорит Влад. - Ведь дело не в том, сколько ролей ты сыграл, а в том, какие это были роли. А с ними мне повезло. Я с удовольствием играл, играю и буду играть все, что мне будут предлагать, но сегодня меня все больше привлекает режиссура».
У Владислава много именно режиссерских задумок. Как горели у него глаза, когда он рассказывал о своей мечте поставить «Мастера и Маргариту», сделать спектакль по произведениям Пушкина, поставить своего «Гамлета»...
И надо сказать, что мечты актера о режиссерской профессии, пусть потихоньку, но сбываются. Откроем маленький секрет, совсем скоро ставропольский зритель сможет увидеть еще один спектакль, режиссером которого будет наш сегодняшний герой. Это новый проект молодых актеров, посвященный Году литературы в России.
«Мне интересно все новое...»
Увидеть Владислава Таранова ставропольские зрители могут не только вечерами на сцене театра, но и утром, в телевизоре. С сентября актер ведет на краевом телевидении программу «Доброе утро, Ставрополье». Как признается актер, ему интересно все новое. И когда появилась возможность поработать на ТВ, попробовать себя в журналистике, он, конечно, не отказался.
«Журналистика - это для меня неизведанная стезя, там свои правила, свой язык. Я имею возможность встречаться и знакомиться с новыми людьми, а это, безусловно, новый опыт и знания», - говорит Влад.
Он очень любит путешествовать. Зимой часто уезжает в горы, кататься на сноуборде, а летом в отпуске старается путешествовать по миру. В прошлом году он ездил в тур по Европе, причем маршрут он придумал себе сам. Франция, Хорватия, Австрия, Италия, Испания - Влад посмотрел то, что ему было интересно. Спокойно, без спешки смог подумать об увиденном и услышанном.
Актер очень любит стихи. Любимого поэта у него нет, но душа больше всего лежит к Блоку и Пастернаку. Впрочем, у него нет предпочтений и в кино, и в литературе, и в живописи.
Если говорить о кино, то любит смотреть фильмы, как говорят, проверенные временем. Это может быть и комедия, и фантастика, и триллер, но только качественно сделанный. Хотя, как признается Влад, он может посмотреть и какую-нибудь легкую молодежную комедию, «чтобы голова отдохнула».
А вот в музыке предпочтения есть. Актер очень любит классическую музыку и мюзиклы, которых пересмотрело великое множество. «Ромео и Джульетта», «Унесенные ветром» - вот далеко не полный перечень мировых шедевров, которые так нравятся Владиславу.
А еще Влад - отличный кулинар. Он очень любит готовить, и не только простые, но и очень сложные, если не сказать изысканные блюда. Последнее из таких яств, приготовленное Владом, фаршированная курица в утке. Услышав о подобном блюде, я настолько растерялась, что даже не попросила рецепт, а то бы обязательно поделилась им с читателями. Знаю только, что запекается сей кулинарный шедевр больше четырех часов.
Вот уж не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
И последнее, в минувшую пятницу актеру Владиславу Таранову исполнилось 25 лет. Сегодня он на пике популярности, на пике актерской формы, его любят режиссеры и зрители, у него масса поклонниц. Успех его не случаен. Конечно, играют свою роль и привлекательная внешность актера, и роли - одна другой лучше, но если ты не будешь эмоционально затрачиваться, щедро отдавать свой талант, серьезно и трепетно относиться к актерскому ремеслу, то никогда не сможешь завоевать доверия режиссера, уважения коллег и главного, для чего работает актер, - зрительской любви.
Что можно пожелать талантливому, серьезно занимающемуся своей профессией человеку? Только удачи. Удачи, тебе Влад.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)