Вы здесь

ВОДОЕМЫ К СЕЗОНУ КУПАНИЙ ГОТОВЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Спасатели ПАСС СК завершили водолазную очистку доньев ставропольских водоемов, разрешенных к эксплуатации в предстоящем купальном сезоне.
Жаркое ставропольское лето, которое обязательно погонит жителей края к прохладным водам прудов, озер и рек, наступило. Чтобы купание каждого из сотен тысяч отдыхающих стало безопасным и комфортным, ставропольские спасатели провели генеральную уборку всех водоемов, подготовив их к наплыву земляков. Последними в очереди перед открытием купального сезона стали пляжи села Казинка Шпаковского района, где пассовцы всю неделю очищали акваторию от режущих ракушек, цепкой тины и прошлогоднего мусора.
- Наша цель - очистить зону купания. Чтобы сделать это правильно, сначала проводится разведка акватории, после чего водолазы достают со дна все опасные и крупногабаритные предметы. В конце очистки пляжа мы проходим по воде большими граблями, привязанными к моторной лодке. Ими очень хорошо собираются тина и водоросли, - поделился подробностями своей работы спасатель ПАСС СК Николай Власов. - За один день можно достать несколько десятков килограмм мусора. Мы же работаем до тех пор, пока дно не станет кристально чистым!
Стоит отметить, что интенсивная очистка краевых водоемов началась еще месяц назад. Водолазы ПАСС СК уже привели в надлежащий вид десяток пляжей Новотроицкого водохранилища, почистили места отдыха на озере Волчьи Ворота Новоселицкого района, Комсомольский пруд Ставрополя, городские озера Невинномысска, Ессентуков, Пятигорска, Георгиевска и многие другие акватории. За это время пассовцы выудили из водоемов не только несколько тонн мусора, но и осмотрели пирсы, вышки, составили акты и рекомендации для хозяев баз отдыха и пляжей.
- Водолазная очистка доньев водоемов - это наше ежегодное плановое мероприятие. Дно чистится от уреза воды и на 25 метров вглубь водоема. Достается все - опасные колющие и режущие предметы, камни, бревна и прочий хлам, скопившийся за год, - рассказал Михаил Кривенко, заместитель начальника филиала Аварийно-спасательной службы Ставропольского края. - По итогам такой тотальной проверки нашими специалистами выдается акт водолазного осмотра акватории. Это становится основанием для выдачи водопользователю разрешения на открытие пляжа. То есть, мы позволяем людям зайти в воду, лишь полностью убедившись в безопасности пляжной зоны.
Заявки на ввод в эксплуатацию новых пляжей, на их очистку и проверку принимаются и реализовываются и сегодня. В крае около двух тысяч водоемов, на которых только сорок мест пригодны для купания. Остальное - грязные, поросшие тиной и полные мусора пруды и озера. Эти места потенциально опасны для жизни и здоровья граждан. Поэтому количество мест массового отдыха ставропольчан пусть хоть и медленно, но увеличивается. Постепенно подключаются спонсоры, муниципалитеты, которые стараются ввести в эксплуатацию заброшенные или облюбованные местными жителями зоны отдыха.
- Не имея возможности или желания отправиться на платный чистый пляж, люди выбираются на речки, каналы и технические водоемы. Что поджидает их на дне этих омутов - одному Богу известно! Но в результате, зачастую, они становятся жертвами своей беспечности,- сетует Михаил Николаевич. - Хорошо, когда облюбованные водоемы приводят в надлежащий вид. Например, озеро Каррас в Иноземцево не эксплуатировалось так давно, что тины там собралось по пояс! Чтобы все это убрать времени ушло около недели. И работали не водолазы, а ковши! Теперь оно вполне пригодно для купания и не представляет никакой опасности для людей.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.