Вы здесь

В СЕРДЦЕ КУРОРТА С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

Ровно полвека назад в Пятигорске была открыта здравница, построенная колхозом-миллионером имени XVII-й партконференции Ремонтненского района Ростовской области. С тех пор утекло много воды, и, конечно, санаторий «Руно» заметно преобразился.
Здание главного корпуса санатория было заложено в самом центре города-курорта на южном склоне горы Машук у входа в знаменитый парк «Цветник». В шаговой доступности от санатория самые легендарные исторические места Пятигорска и бюветы лечебной минеральной воды. Торжественное открытие здравницы состоялось 6 июня 1965 года. Тогда на церемонию приехали заместитель председателя крайисполкома из Ростовской области, а также первый секретарь райкома Ремонтненского района. Примечательно, что это был санаторий, отстроенный специально для тружеников сельского хозяйства.
А после того как здравница приняла первых посетителей, идея оздоровления настолько понравилась ростовчанам, что спустя какое-то время направлять на лечение своих людей захотели и другие аграрные предприятия. В результате к колхозу-миллионеру в качестве пайщиков присоединилось еще несколько хозяйств. А «Руно» стало носить называние межколхозного санатория. И на данный момент является филиалом сельскохозяйственного кооператива по санаторно-курортному обслуживанию «Донагрокурорт».
Сегодня здравница шагнула далеко вперед, значительно расширив контингент отдыхающих. Теперь поправить здоровье в одном из лучших пятигорских санаториев приезжают со всех уголков России. В «Руно» можно встретить жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и республик Северного Кавказа. А благодаря Интернету заказывать путевки стало легко и просто. Как рассказал главный врач санатория Николай Мерзликин, порядка 45 процентов посетителей предпочитают приобретать путевки посредством всемирной сети.
Кстати, нужно отметить, что и мое знакомство с санаторием началось задолго до того, как нашу редакцию пригласили на юбилей. Еще год назад, подбирая в Интернете лечебницу, куда можно было бы отправить на отдых своих родителей, я остановила выбор именно на этой здравнице. И дело не только в живописном месте и очень удобном расположении. Самое главное, что «Руно» предлагает отличное лечение по очень приемлемым ценам.
«Наш санаторий идет навстречу отдыхающим. Мы понимаем, как сложно с деньгами в наше время, поэтому стараемся сохранять стоимость отдыха на одном уровне, несмотря на постоянное повышение себестоимости. Также мы предоставляем людям возможность пройти комплексное бальнеологическое лечение и оздоровление, приобретая путевку на 10-12 дней. Стоимость будет зависеть только от условий размещения, лечебной базы и количества процедур, которые мы рекомендуем отдыхающим. В целом проживание в нашей здравнице с учетом лечения и диетического питания сегодня составляет от 1,5 тысячи рублей до 2,5 тысяч рублей за сутки», - говорит главный врач санатория «Руно» Николай Мерзликин.
Для сравнения, полный пансион с курортным лечением может обойтись в разы дешевле стандартного гостиничного номера. Ведь в санатории самая минимальная по цене путевка (1,5 тысячи в сутки) это не простое койко-место. Она предусматривает полный курс лечения, который, кстати, могут разработать специально для вас, после прохождения диагностики. Для этого в санатории имеется мощная и современная диагностическая база, которая позволяет обследовать прибывшего курортника в минимально короткие сроки. При этом стоит отметить и тот факт, что обследование в санатории проходит на новейшем оборудовании. К примеру, не так давно здравница приобрела современный ультразвуковой аппартат. А вот по путевке всего от 1800 рублей в сутки предполагают прием по медицинским показаниям радоновых ванн и общих грязей, а отдыхающих на процедуры доставляют на транспорте санатория.
Стоит отметить и такой немаловажный фактор, как питание. Максимум, что могут предложить вам в гостинице - это утренний фуршет, предпочтение которому сегодня отдают и многие санатории. Однако перекус бутербродом можно назвать вкусным, а вот полезным, конечно, нет. А для коллектива санатория «Руно» здоровье посетителей было и остается в приоритете, и заботиться о нем руководство здравницы предпочитает комплексно.
«Предполагается, что в санатории отдыхающие переходят на диетическое питание. Однако это не означает, что оно должно быть невкусным или однообразным. В «Руно» установлен четырехразовый режим питания по 15 различным диетам, разрабатываемым индивидуально каждому отдыхающему врачом-диетологом», - поясняет Николай Васильевич, в то время как мы проходим по залу столовой, больше похожей на шикарный банкетный зал.
Что же касается номерного фонда, то за последние годы, благодаря финансовой помощи объединения «Донагрокурорт» и лично его председателю Демидову Сергею Викторовичу, санаторий просто на глазах преобразился. Главный врач открывает дверь в один из номеров. После увиденного складывается впечатление, что нам показывают «люкс». Но, как оказалось, так выглядит стандартный двухместный номер. Хотя, нужно признать, так было не всегда. Еще каких-нибудь несколько лет назад главные корпуса санатория представляли собой двух-, а то и четырехместные палаты с удобствами на этаже. Сегодня же номерному фонду здравниц могут позавидовать даже пятизвездочные отели.
А вот и номера люкс, которые располагаются этажом выше. Раньше это было чердачное помещение, но после ремонта и реконструкции оно превратилось в настоящий рай, откуда открываются роскошные виды. Правда не на Эдемский сад, а на не менее красивый парк «Цветник», покрытый лесом Машук и окрестные достопримечательности.
«Санаторий значительно поменял свое лицо, - рассказывает одна из посетительниц здравницы Ирина из Санкт-Петербурга, - и в лучшую сторону. Мы с подругой приезжаем сюда каждый год уже лет десять подряд и очень довольны. Обслуживание на высшем уровне, лечение проводят первоклассные специалисты, а теперь еще и номера отремонтировали - не отдых, а сказка!»
Кстати в том, что отдыхающие доверяют свое здоровье настоящим профессионалам, сомневаться не приходится: в здравнице трудится опытный и проверенный годами персонал.
Разнообразить отдых можно имеющимися в санатории сауной, лечебным бассейном или дополнительными оздоровительными и косметологическими процедурами. Парикмахерскую, библиотеку, киноконцертный зал, бильярдную, теннисный стол, кафе, тренажерный зал, фитобар, танцевальную площадку, игротеку - по всему городу тоже искать не придется. Все это уже предусмотрено.
Одним словом, круглую дату санаторий «Руно» встречает с гордо поднятой головой. За пятьдесят лет с лечебницей, конечно, бывало всякое. Но сегодняшний коллектив сумел добиться высоких показателей и превратить построенную в советское время здравницу в настоящий оазис, способный дать фору любому заграничному пансионату. И несмотря на возникающие трудности, как отметил Николай Мерзликин, на достигнутом останавливаться в санатории «Руно» не намерены. В след за ремонтом этажей, отдыхающих ждет новый сюрприз - строительство крытого бассейна. Но самое главное, что, проводя глобальную модернизацию, в здравнице сумели сохранить верность лучшим традициям, бальнеологии и человеческий, индивидуальный подход к каждому посетителю. Поэтому в юбилейный год лечебница принимает сердечные поздравления не только от высокопоставленных чиновников, но от своих постояльцев, а это говорит о многом.
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.