Вы здесь

ДЫМ ГЛАЗА РЕЖЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31 мая в России, как и во всем мире, отметили Всемирный день отказа от курения, инициатором которого является ВОЗ.
Борьба с табачной зависимостью объединила многие страны. Цель глобальной акции - привлечение внимания к проблеме табакокурения. История как табакокурения, так и борьбы с ним, насчитывает многие тысячелетия. Изначально табак рос только на американском континенте и использовался коренными жителями - индейцами в ритуалах и лечебных целях. Первые свидетельства употребления табака насчитывают около 6000 лет. А открытие Америки Колумбом и знакомство с местной культурой привело к его появлению и в Европе.
В России долгое время к «безобидному табачному баловству» было негативное отношение. При царе Михаиле Федоровиче за употребление и хранение табака могли даже отрезать нос. Разрешать и поощрять употребление табака стали при Петре I - равняясь на Европу. Первоначально табак в основном жевали и нюхали. Впоследствии постепенно произошел переход на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ - курение. А табачная промышленность начала приносить сверхприбыли.
По результатам исследования ВОЗ, в России курят 77 процентов мужчин, 27 процентов женщин и 42 процентов детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам экспертов, при сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.
Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Тем временем, в России продолжается борьба с табачной зависимостью. Одна из последних антитабачных инициатив - на пачках сигарет «страшные картинки» могут появиться с двух сторон, а электронные сигареты хотят приравнять к медпрепаратам.
Сейчас изображения последствий заболеваний, которыми чаще всего болеют курильщики, размещаются только с одной стороны пачки, с фронтальной, и в нижней ее части. А новый дизайн пачек, который проходит согласование, предполагает, что «страшные» картинки будут с обоих сторон и в верхней части пачки, что сильнее бросается в глаза.
Инициатива это не случайна. Как отмечают эксперты, вид пачки, принятый сейчас, пока влияет на снижение курения всего на 2-3 процента.
Что касается электронных сигарет, эксперты предлагают приравнять их к медпрепаратам и использовать по назначению врачей во время никотиновой заместительной терапии.
Тем временем за последние два года с момента принятия «антитабачного» закона россияне стали меньше курить на 17 процентов. Производство сигарет уменьшилось на 16 процентов, увеличился возраст начала курения у детей. Если три года назад они впервые брали в зубы сигареты в 11 лет, то теперь - в 13. Хотя радикального снижения курения все-таки в России пока не наблюдается.
Как бы там ни было, но эксперты всего мира утверждают: лучшие результаты по снижению потребления табака достигаются благодаря повышению цены на этот вредный товар. Как правило, он почти сразу дает снижение потребления на 7-10 процентов.
Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.