Вы здесь

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА ПЕРЕГРУЖЕНА ВЧЕТВЕРО

Как прозвучало в недавнем отчете губернатора перед депутатами краевой Думы, демографическая политика на Ставрополье демонстрирует реальные достижения. По уровню естественного прироста населения наш регион вышел на 28 место в стране. Т.е. он занял место в первой трети списка всех субъектов Федерации. Если вспомнить, что на протяжении ряда не столь уж давних лет он показывал прирост населения в основном за счет миграции, можно порадоваться.
За 2014 год на Ставрополье родилось 36,5 тысячи новых граждан. Уровень рождаемости на 37 процентов превысил показатели 2013 года. Очевидно, что свою роль сыграли и родовые сертификаты, и материнский капитал и, безусловно, профессиональная работа ставропольских врачей по охране материнства и детства. Но наши «детские» медучреждения работают с предельной нагрузкой. Краевой перинатальный центр, краевая детская клиническая больница принимают не только ставропольских пациентов, но и приезжих из соседних республик. И от этого никуда не деться. Ставрополь является общепризнанным в Северо-Кавказском федеральном округе центром медицины, поэтому больных детишек с тяжелыми патологиями, женщин с осложненными беременностями везут к нам.
Перегружены не только стационары, но и детские поликлиники. На очередной планерке в министерстве здравоохранения края проанализировали работу детской поликлиники номер 3 Ставрополя. Эта поликлиника, построенная когда-то методом народной стройки с участием десятка строительных и иных организаций для растущего Юго-Западного района, обслуживает сегодня не только старые кварталы и густонаселенные новые микрорайоны Юго-Запада краевого центра, который стал городом в городе, но и поселок Демино, дачные поселения, где семьи с детьми проживают постоянно.
Кроме того, медицинская помощь оказывается в 19 детсадах и 10 школах, двух средне-специальных учебных заведениях (колледже вычислительной техники и училище олимпийского резерва), а также в Специальном коррекционном детском доме № 9. В поликлинике действует Центр здоровья, где ежедневно проходят обследование до 50 человек. За три года в Центре здоровья прошли обследование 43268 детей и подростков.
Плановая мощность медучреждения - 440 посещений в смену. Сегодня она превышена в разы, отметила главный врач Ирина Макренко. По итогам 2014 года фактическая мощность составила 1748 посещений в день. Число посещений врачей на одного ребенка также практически в 2 раза превышает нормативы. Не хватает участковых педиатров.
Отмечу, что минздрав края предпринимает меры по укомплектованию штатов медучреждений специалистами. Но их по-прежнему не хватает, несмотря на то, что Ставропольский государственный медицинский университет ежегодно выпускает очередную партию тех же педиатров. Куда они деваются? Неужели и детские врачи выбирают страховые и фармацевтические компании, где больше платят? Кстати, сегодня в СМИ, особенно в Интернете, снова развернулась дискуссия на тему, нужны ли России педиатры и не лучше ли по примеру других стран возложить медицинское обслуживание и взрослых, и детей на врачей общей практики, которых называют еще семейными врачами. Оно бы, конечно, хорошо, чтобы один доктор следил за здоровьем многих поколений одной семьи, зная и о наследственных заболеваниях, и факторах риска, характерных именно для данной семьи. Только пока у нас семейных врачей в страховой медицине я как-то не наблюдала. Разве что в системе краевого Диагностического центра. Но там, насколько я знаю, такое «семейное медицинское обслуживание» платное. И стоит немало для гражданина даже с средним достатком. А у нас ведь многие имеют доход ниже среднего. И среди этих многих - семьи с детьми. Видимо, «семейная медицина» в общедоступном варианте пока дело будущего.
А пока в детской поликлинике - очереди. Молодые мамы, сотрудницы нашей газеты, постоянно говорят об этом. Правда, надо отметить, что на врачей не жалуются. Хотя жалко и врачей, и пациентов. Очевидно, что Ставрополь, и прежде всего его Юго-Западный район, нуждается в новых поликлиниках. Не только во взрослой, которую начали строить, но и в детской. Но ее пока нет даже в проекте.
И еще один важный вопрос, имеющий отношение к демографии, обсуждался в минздраве. Это проблема низкого уровня здоровья юношей призывного возраста. О ней говорил главный врач краевого Центра охраны мужского здоровья, главный детский уролог-андролог минздрава края Игорь Панченко. По его словам, каждый четвертый призывник имеет генитальную патологию. 40-60 процентов семей лишены возможности иметь детей по вине мужчины. Рак простаты стоит на втором месте после рака легкого среди причин смертности от онкопатологии. Ситуация усугубляется отсутствием в стране централизованной системы профилактики и лечения заболеваний мужской генитальной сферы.
У нас на Ставрополье с 2007 года действует целевая программа охраны мужского здоровья. В 2008 году создан Медицинский центр охраны мужского здоровья, в 2014-м - Краевой клинический специализированный уроандрологический центр. В нем трудятся врачи-урологи-андрологи. С 2010 по 2014 год в Центре произведено 472 мультифокальных биопсий предстательной железы при подозрении на рак простаты. Подтвержден диагноз местнолокализованной формы рака в 48 процентах случаев. Это говорит об особой важности проблемы. А также о том, что болезнь легче предупредить.
Реформа медицины делает упор на профилактику. Этим должны заниматься в семье. Но, к сожалению, уровень медицинской просвещенности в обычных семьях оставляет желать лучшего. Надежда на то, что профилактику будут вести в школах не только по сохранению репродуктивного здоровья и предупреждению ранних беременностей у девочек, но и по сохранению репродуктивного здоровья мальчиков, будущих отцов.
Центр является учебно-методической базой кафедры урологии, детской урологии-андрологии Ставропольского государственного медицинского университета. Сотрудники Центра проводят регулярные учебные лекции для специалистов: педиатров, детских хирургов, урологов по вопросам раннего выявления и лечения патологии репродуктивной сферы. Врачи Центра выступают с профилактическими лекциями на предприятиях города. Мужское репродуктивное здоровье не менее важно, чем женское.
Здоровые детки рождаются от здоровых родителей. Нездоровье пап и мам влияет на статистику различных патологий новорожденных. Некоторые патологии настолько серьезны, что врачи даже героическими усилиями не могут спасти малыша. И очевидно, что чем больше будет рождаться здоровых детишек, тем меньше будет у мамочек оснований обращаться к детским докторам. Но новая поликлиника для детворы в Ставрополе все равно нужна.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.