Вы здесь

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ

Все школы России с нового учебного года смогут широко использовать электронные версии всех учебников, включенных в федеральный перечень.
Как было заявлено, из 1372 учебников, находящихся в настоящий момент в федеральном перечне, по 61 не были представлены электронные версии для экспертизы. Поэтому Минобрнауки рекомендовано исключить эти книги из федерального перечня.
Кроме того, на дополнительную экспертизу отправлены 97 электронных форм учебников. В ряде случаев эксперты разошлись во мнениях. В итоге версии одних и тех же учебников поступили в Минобр-науки с положительным экспертным заключением педагогической экспертизы от Российской академии наук, в то время как в Российской академии образования эти заключения были отрицательными. Помимо этого, по нескольким учебникам имеются сомнения, что у родителей в будущем не возникнет дополнительных затрат при работе с ними, тогда как в Минобрнауки считают, что этого быть не должно.
Вообще, в ведомстве отмечают, что формирование федерального перечня становится все более прозрачным: открыты результаты всех экспертиз учебников, а все сомнительные факты тщательно расследуются.
Справочно:
С 2015 года, согласно изменениям, внесенным в Порядок формирования федерального перечня школьной литературы, каждый учебник должен иметь электронную форму, представленную в общедоступных форматах, не имеющих лицензионных ограничений, а также содержащую мультимедийные и интерактивные элементы и с возможностью воспроизведения на трех или более операционных системах, из которых не менее двух - для мобильных устройств.
Каждая электронная форма учебника должна была пройти общественную и педагогическую экспертизу. Педагогическую экспертизу проводили Российская академия образования и Российская академия наук, а общественную экспертизу - ряд некоммерческих организаций, среди которых Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, НП «Лига образования».
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.