Вы здесь

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ МИНЕРАЛОВОДСКОГО «ВОДОКАНАЛА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

19 июня свой полувековой юбилей отметит одно из крупнейших подразделений ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Минераловодский «Водоканал». Коллектив этого предприятия отвечает за бесперебойное обеспечение водой не только населения города Минеральные Воды, но и всего Минераловодского района. С поставленными задачами организация справляется на высоком уровне, год от года повышая надежность систем водоснабжения и водоотведения, улучшая качество подаваемого ресурса. О том, с какими итогами предприятие подходит к празднику и какие цели и задачи ставятся перед ним на перспективу, мы узнали, побывав в Минеральных Водах и побеседовав с руководителем и представителями трудового коллектива «Водоканала».
История водоснабжения Минвод уходит корнями в начало прошлого века. Первоначально воду местные жители брали из немногочисленных родников у подножий гор. С ростом города и развитием промышленности начала меняться система водоснабжения и водоотведения - от рек Юца, Кубань, Малка к городу и селам потянулись трубопроводы. А так как система водоснабжения и водоотведения развивалась быстрыми темпами, возникла необходимость в образовании отдельного специализированного предприятия, которое бы занималось этими вопросами.
На балансе вновь образованного «Водоканала» находилось всего 39 километров водопроводных и два километра канализационных сетей. Сегодня же, когда вода пришла во все дома района, у минераловодского «Водоканала» более 49 тысяч абонентов среди населения и около 1,5 тысячи потребителей прочих категорий. И число абонентов продолжает расти.
Для того чтобы обеспечить водоподачу и водоотведение, используются магистральные водопроводы протяженностью свыше 347 километров, более 600 километров разводящих сетей, 46 резервуаров запаса воды и водопроводные очистные сооружения производительностью восемь тысяч кубометров в сутки.
- Воду мы сегодня получаем из трех источников - из Малкинского группового водопровода, Кубанских очистных сооружений водоснабжения и из канала-распределителя «Широкий». Она поступает на комплекс водопроводных очистных сооружений и далее по групповому водопроводу подается в распределительные сети, - поясняет руководитель предприятия Игорь Сандлер.
Если говорить о сточных водах, то их отвод от Минеральных Вод, Железноводска и Иноземцево осуществляется по сети коллекторов, общая протяженность которых составляет более 123 километров. Плюс к этому, в последнее время на баланс предприятия были приняты еще более 30 километров бесхозных канализационных сетей. Для очистки сточных вод используются четыре очистных сооружения канализации.
В общем, хозяйство, обслуживаемое предприятием, солидное. И поддерживать его в рабочем состоянии нелегко. Но коллектив предприятия с поставленными задачами справляется. Ежегодно, исходя из финансовых возможностей, производится капитальный и текущий ремонт сетей.
- К сожалению, сегодня у нас еще очень много асбестоцементной трубы, которая пролежала в земле более 25 лет и которая мало того, что износилась до предела, остро реагирует на погодно-климатические условия. В итоге мы имеем дело с постоянными порывами и утечками. Кроме того, у нас есть стальная труба. В прошлом году с помощью головного предприятия мы поменяли километр такой трубы на групповом водоводе у хутора Перевальный, так как за месяц на этом участке произошло 47 утечек. Чтобы устранить их, мы несколько раз были вынуждены останавливать насосную станцию. При этом каждый раз нам приходилось сбрасывать порядка 6 тысяч кубов, а потом для того, чтобы наполнить сеть и подать в полном объеме людям воду, мы были вынуждены работать по 16 часов. В этом году в планах у нас аналогичные мероприятия еще на одном участке, - говорит руководитель предприятия.
Вообще же, в прошлом году специалисты «Водоканала» заменили более 5 километров ветхих участков разводящих сетей, потратив на эти цели более 7,6 миллиона рублей. Кроме того, велся и текущий ремонт сетей.
Продолжается работа и в этом году: уже заменено более 540 метров ветхих участков трубопроводов, на текущий ремонт сетей потрачено более 228 тысяч рублей. Буквально на днях завершились ремонтные работы на улице Интернациональной, где было заменено 180 метров трубы. В настоящий момент работы продолжаются полным ходом, ведь пословица «готовь сани летом» для работников ЖКХ не теряет своей актуальности.
Вместе с тем для строительства новых и модернизации уже существующих объектов ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» разработана инвестиционная программа, рассчитанная на период с 2015 по 2019 годы. Участником ее станет и минераловодский филиал. В общей сложности на реализацию мероприятий программы заложено 72 миллиона рублей.
Стоит отметить, что Минераловодский «Водоканал» проводит мероприятия по внедрению экономичных технологий, приборов и оборудования, работает над совершенствованием элементов водопроводно-канализационного хозяйства. В частности, на канализационных насосных станциях успешно используются оборудование автоматизации работы насосов и современные насосные установки, что привело к экономии электроэнергии. Кроме того, на резервуарах чистой воды в селе Левокумка смонтирована автоматизированная система управления Элес, которая позволяет оперативно регулировать и отслеживать подачу питьевой воды в резервуары и разводящие сети и так далее.
Ведется предприятием работа и по внедрению в производство более совершенных с позиций экологии технологических решений и оборудования по очистке сточных вод. К слову сказать, контроль за качеством питьевой воды и стоков на всех стадиях очистки осуществляет испытательная производственная лаборатория филиала, где работают сотрудники с огромным трудовым стажем.
Вообще, коллектив предприятия, по словам его руководителя, надежный, мобильный и работоспособный. Трудятся в Минераловодском «Водоканале» настоящие профессионалы и мастера своего дела, которым под силу решить любые задачи. Среди них немало таких людей, которые отработали на предприятии по 30 и более лет. В их числе машинист экскаватора Владимир Яловой, водитель Владимир Гончаров, операторы очистных сооружений Любовь Долженко, Ольга Андрейченко и многие другие. Есть на предприятии и трудовые династии. 35 лет работает в «Водоканале» начальник аварийно-диспетчерской службы Любовь Карнаухова, а вместе с ней трудятся ее сын и дочь. Вот уже более 33 лет работают на производстве мастера участка объединенных очистных сооружений Михаил Иванович Бобров и его супруга Татьяна Ивановна, а два года назад на предприятие устроился и их сын. Общий стаж еще одной династии - семьи Посух - на предприятии 66 лет. В общем, работа в ЖКХ - коллектива предприятия по-настоящему дело семейное. Кстати, это типичная ситуация для ГУП СК «Крайводоканал», которое славится своими трудовыми династиями и гордится ими.
Чествовать трудовые династии и лучших представителей коллектива будут и на празднике в Минеральных Водах.
- В преддверии нашего юбилея я хочу поздравить коллектив и пожелать всем сотрудникам и их семьям всего самого наилучшего - счастья, здоровья, всяческих успехов, а головному предприятию - удачи, финансовых всплесков, подъема, ведь от этого зависит и ситуация в нашем подразделении. Выиграет же от этого в конечном итоге наш потребитель, за бесперебойное обеспечение водой которого мы в ответе, - подытожил Игорь Сандлер.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.