Вы здесь

КОГДА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ВВОДЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Ставрополье приняло Стратегию социально-экономического развития до 2020 и на период до 2025 года. Она объемна, и многие ее направления касаются каждого. В первую очередь людей интересует, сколько будет построено школ, детских садов, медучреждений, дорог, как будет модернизироваться коммунальная сфера. Это всем понятные шаги по повышению качества жизни населения. Однако это самое качество жизни зависит не только от усилий власти. Оно зависит и от многих, казалось бы, мелочей, которые отравляют существование соседям по многоэтажке, улице, микрорайону, провоцируют конфликты, иногда доходящие до драк.
Моя знакомая недавно побывала в гостях у дочери, которая с семьей переехала на постоянное место жительства в Германию. Впечатлениями делилась охотно. Один пример из ее рассказов меня зацепил. Зять моей знакомой купил в близлежащем магазине пакет молока. Уже в подъезде многоэтажки, где поселилась семья бывших ставропольцев, пакет потек. Наш недавний земляк решил не нести его домой и положил на подоконник. Минут через 10 в квартиру позвонили. За дверью стоял пожилой немец. Он вычислил, кто положил текущий пакет на подоконник в месте общего пользования, и потребовал его убрать. Хозяин молча захлопнул дверь. Неугомонный сосед позвонил снова. И стоял за дверью до тех пор, пока жена русского новосела не спустилась в подъезд и не забрала пакет, ставший мусором. Говорят, что немцы очень педантичны и аккуратны не только в соблюдении законов, но и общепринятых правил общежития. В данном случае под общежитием подразумевается общая для людей среда обитания, где каждый должен соблюдать чистоту, порядок и установленные для всех правила.
Еще в 2008 году Думой края принят закон «Об административных правонарушениях». Перечень таких нарушений, которые совершают наши сограждане, достаточно обширен. По статистике Главного управления МВД по Ставропольскому краю, в 2014 году полицейскими было задокументировано около 13 тысяч таких правонарушений. В их числе - попрошайничество, безнадзорное содержание скота и птицы, что создает помехи движению транспорта и может создавать аварийные ситуации на дорогах, это и нарушение краевого закона о тишине, когда из окон мчащейся машины ревет музыка, особенно ночью, это стихийная торговля в неустановленных местах и т.д. Подобных нарушений, неуважения к другим людям много. Пресекать их должны созданные во всех муниципальных образованиях административные комиссии.
Об эффективности их работы шла речь на недавнем заседании Совета по вопросам местного самоуправления при Думе края. Участие в нем принимали не только представители органов местного самоуправления, но и руководители федеральных правоохранительных структур, депутаты Думы. Одним из главных проблемных вопросов названа низкая собираемость штрафов за нарушения краевого закона об административных правонарушениях. В 2014 году наложено таких штрафов на сумму свыше 15 миллионов рублей, а взыскано чуть более 2 миллионов. Понятно, что для казны и 15 миллионов деньги небольшие, но иной раз, к примеру, на организацию какого-то культурного мероприятия в рамках села не находится даже 20 тысяч в местном бюджете.
Однако, по мнению депутатов, дело даже не столько в том, что местные бюджеты не получают каких-то дополнительных сотни тысяч рублей. Главное в том, что правонарушители остаются безнаказанными, что стимулирует их и далее совершать нарушения. Стихийные торговцы, на которых составляют протоколы, зачастую залетные, не проживают в данном населенном пункте, не зарегистрированы в нем, и, как говорится, ищи ветра в поле после составления протокола. Да их никто и не ищет. Формально составили официальную бумагу, и на том дело закончилось.
- Мы принимаем законы для того, чтобы они работали. А когда наказан лишь каждый пятый нарушитель, назвать такую работу эффективной нельзя, - заметил председатель думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко и предложил отметить неудовлетворительную работу судебных приставов.
По словам главы Ставрополя Георгия Колягина, в краевом центре собираемость штрафов за административные правонарушения за последний год немного увеличилась, но в среднем составляет всего 20 процентов. Муниципалитеты не заинтересованы в активизации этой работы, так как из собранных штрафов мизер поступает в муниципальную казну.
Глава Шпаковского муниципального района Александр Куликов пожаловался на то, что сотрудники администрации не обучены составлению административных протоколов, чего требует от них закон. В селах люди просто не хотят быть членами административных комиссий, так как это связано с жалобами, скандалами, порой угрозами со стороны нарушителей, а то и рукоприкладством, натравливанием собак на проверяющих. Куликов считает, что штрафы от административных правонарушений должны поступать в бюджет тех территорий, где взимаются, тогда у муниципалитетов будет стимул активно работать в этом направлении. Сейчас львиная доля этих штрафов уходит в бюджет края.
Глава администрации Петровского района Александр Захарченко предложил создать в районных администрациях специальные отделы по борьбе с «административными правонарушителями». Особая проблема - хозяева больших частных подворий, где содержится много животных и осуществляется их забой. В итоге - жалобы соседей на антисанитарию, плохие запахи, стоки. При этом проверяющих хозяева не пускают во двор - частная собственность. Захарченко упрекнул краевых парламентариев в том, что их законы не всегда отвечают требованиям дня.
Депутат Сергей Сауткин заметил, что у муниципальных дум есть право законодательной инициативы. Они могут внести ее в краевую Думу, а та, по необходимости, - в Федеральную.
- Мы приняли закон, но если он не будет выполняться, правонарушитель будет считать, что ему все позволено, - резонно заметил Петр Марченко.
Итогом заседания Совета по местному самоуправлению при Думе края стало решение объединить усилия местных администраций, полиции, судебных приставов, чтобы закон заработал по-настоящему. А депутаты пообещали организовать и провести рейды по выявлению и пресечению административных правонарушений. Муниципалы их попросили об этом, заявив, что подобные рейды, проводившиеся ранее, дали хороший результат.
К сожалению, вот такие «мелочи жизни», которые доставляют массу неудобств окружающим, это как ложка дегтя в бочке меда. Можно придумывать сколько угодно стратегий социально-экономического развития и реализовывать их, но если не будем наводить порядок на улицах, во дворах многоэтажек, в общественных местах, оставлять безнаказанными мелкие правонарушения, не повысим мы свое качество жизни. И нельзя здесь уповать только на людей в погонах, хотя упреки в их адрес были справедливыми. Почему-то зачастую они в упор не видят попрошаек, цыганок, пристающих внаглую к прохожим, хулиганствующую молодежь, которая рассекает на иномарках и «жигулях», включив на полную громкость любимую музыку. Об этом, кстати, тоже говорили на Совете депутаты.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.