Вы здесь

ГОЛОС СОВЕСТИ ПРОЗВУЧАЛ, ДЕПУТАТЫ ОТМОЛЧАЛИСЬ

Ключевым вопросом на очередном заседании Думы края стал «Правительственный час», на котором с информацией о соблюдении прав и свобод граждан на Ставрополье в 2014 году выступил краевой уполномоченный по правам человека Алексей Селюков. А ключевым моментом в его выступлении можно назвать информацию об уголовном преследовании бывшего директора Ставропольского завода автоприцепов, депутата краевого парламента предыдущего созыва Евгения Письменного.
Дело «крутят» в следствии и судах уже 4 года.
А пока судят, завод - флагман краевого машиностроения разорен. Ценное оборудование вывезено из края. Люди, а в лучшие годы на автоприцепах работало до 12 тысяч человек, лишились работы и зарплаты, казна - налогов. А между тем стоит вспомнить, что Письменный не только поставил на крыло завод, работавший до него ни шатко ни валко, под его руководством автоприцепы в свое время начали строить жилые кварталы в Северо-Западном районе, подав пример соседним заводам. Мало на Ставрополье найдется людей, которые внесли бы такой весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и его столицы.
За четырехлетний период судебных тяжб прошло две амнистии, которые «помиловали» даже некоторых не единожды судимых, но почему-то Письменный ни под одну из этих амнистий не попал. Как проинформировал депутатов на заседании Думы Уполномоченный по правам человека в крае А. Селюков, Письменный обратился к нему в феврале 2014 года с жалобой на незаконное уголовное преследование. В ноябре 2013 года Промышленный районный суд признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и отменил его. Однако краевой суд апелляционным постановлением отменил решение Промышленного суда и оставил жалобу истца без удовлетворения.
Изучив материалы дела, Уполномоченный по правам человека, как он заявил с думской трибуны, пришел к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным. Уголовное дело по причинению вреда интересам коммерческой организации (ОАО «Автоприцеп-Камаз») на бывшего тогда гендиректором завода Письменного могло быть возбуждено только по заявлению руководителя этой организации или с его согласия. А подавший это заявление сотрудник ОАО «Автоприцеп-Камаз» руководителем коммерческой организации, как заметил Селюков, не являлся и у него согласия руководителя на подачу заявления о возбуждении уголовного дела не имелось.
Это все юридические тонкости. Но важно другое: Уполномоченный по правам человека в крае, опытнейший юрист, лауреат премии Фемиды, 13 лет безупречно работающий в сфере защиты нарушенных прав земляков, пришел к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным. «От того огромного завода, который Письменный поднял, остались рожки и ножки. Все взвалили на Письменного», - с горечью констатировал Алексей Селюков.
Журналисты ждали реакции депутатов. Все-таки речь шла об их недавнем коллеге-парламентарии. Многие из депутатов действующего созыва Думы работали с Письменным-депутатом в предыдущем созыве. Вместе обсуждали и принимали законы, общались по-человечески. Однако старожилы Думы как в рот воды набрали. Слово взяла лишь одна Людмила Кузякова, единоросс, председатель комитета по образованию. «Меня встревожило, что в отношении депутата четвертого созыва Евгения Яковлевича Письменного допускается беззаконие. Кто в этом виноват и чем мы можем помочь?» - обратилась она к Селюкову. Он ответил: «пока дело в суде». Этим ответом все и удовлетворились.
Надо отдать должное профессионализму и мужеству Алексея Ивановича Селюкова за то, что он вступился за известного на Ставрополье человека, бывшего краевым депутатом и руководителем крупнейшего завода. Председатель Думы Юрий Белый, расчувствовавшись, назвал Селюкова совестью края. Да, прозвучал голос совести. Но вот будет ли он услышан?
Алексей Иванович Селюков с трибуны выступил коротко, постаравшись сказать о самом главном. А сам доклад его, розданный предварительно депутатам, очень объемный. Многостраничный. В нем десятки примеров того, как защищались и были защищены нарушенные права жителей края. За 13 лет аппаратом уполномоченного рассмотрено свыше 42 тысяч различных жалоб и обращений. Только в 2014 году их поступило более 3,5 тысяч. Свыше 500 из них - на действия должностных лиц различного уровня. Высоким остается и процент жалоб на представителей судебной системы и правоохранительных органов, хотя было отмечено, что здесь идет снижение. Зато выросло почти в полтора раза число обращений и жалоб на нарушение жилищных прав, по вопросам установления тарифов на услуги ЖКХ и оплаты за них.
«Власть ругают не за то, что мы проигрываем в футбол, а за то, что в ЖКХ берут дорого и несправедливо», - заметил Селюков. «Установление платы по общедомовым приборам учета не только не обеспечило справедливость в этом вопросе, а, наоборот, поставило добросовестных плательщиков в положение, когда они должны платить не только по завышенным тарифам, но и за недобросовестных соседей, за технологические потери. Вместо того, чтобы установить неплательщиков и взыскать с них задолженность в установленном порядке, управляющие компании распределяют объем потребленного энергоресурса, установленный по показаниям общедомового счетчика, между собственниками помещений пропорционально размеру общей площади. Тем самым незаконно вводится чуждый российскому праву принцип коллективной ответственности», - заявил уполномоченный по правам человека.
К сожалению, не в его полномочиях изменить ситуацию в целом. Однако по жалобам заявителей, если они объективны и существует норма закона, позволяющая отстоять их нарушенные права, аппарат уполномоченного помогает людям.
Тема несправедливого взимания платы за услуги ЖКХ вызвала оживление среди депутатов. Однако дальше эмоциональных высказываний в адрес управляющих компаний, которые «воруют деньги у населения, безнаказанно исчезают и тут же за 10 тысяч рублей уставного капитала открывают новые фирмы», дело не пошло. При этом депутаты не могут не знать, что все, без исключения, управляющие компании края прошли лицензирование. И в этом процессе участвовали и представители депутатского корпуса.
В рамках заседания парламентарии утвердили документы, относящиеся к сфере финансов. Это закон «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2014 год», а также закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования».
Что касается бюджета 2014 года, то, как сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Андрей Колесников, госдолг края вырос на треть. Основная причина - направление дополнительных средств на исполнение майских указов президента по повышению зарплат работникам бюджетной сферы и ряд других неотложных расходов. При этом, как позитивный факт, было отмечено, что поступление налоговых доходов в казну края даже превысило 100 процентов. Самой прибыльной впервые за последние годы показала себя отрасль сельского хозяйства - 23,8 процента в общем объеме. А вот по доходам от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов госвласти и созданных ими учреждений, дотянули всего до 92, 9 процента от запланированного.
Из 21 государственной целевой программы полностью выполнены только две. Причины объективные, наверстывать приходится в этом году.
На заседании Думы получил поддержку законопроект, связанный с регулированием ряда вопросов по обеспечению жильем экономического класса граждан, имеющих право на его приобретение. Внесены коррективы в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Они наделяют должностных лиц местных администраций, осуществляющих муниципальный жилищный контроль, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в этой сфере.
Депутат Виктор Лозовой тут же задал вопрос начальнику краевого управления стройжилнадзора Валерию Савченко: «Порядок наведем или нет в этой сфере?» «Наводим», - отбился Савченко. «Долго придется наводить», - высказался председатель Думы Юрий Белый.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.