Вы здесь

ПАВЕЛ ГРЕЧИШКИН: ХУДОЖНИК-ФРОНТОВИК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Он воспевал родную землю 80 лет
В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на базе выставки «Равнение на боевое знамя», приуроченной к 70-летию Великой Победы, состоялась презентация памятного сборника «Штрихи к портрету», посвященного жизни и творчеству заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина. Мероприятие прошло в рамках ставропольского Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация» и объявленного на Ставрополье Года исторической памяти.
Презентация в Ставрополе книги о Гречишкине-воине стала торжественной завершающей страницей III открытого фестиваля пленэрной живописи «Гречишкинская весна», который десять дней проходил в окрестностях краевого центра, сел Татарка и Сенгилеевское, хуторов Верхнеегорлыкский и Рынки. Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Ставропольского края, Южное региональное отделение Российской академии художеств, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, администрация МО Татарского сельсовета и объединение художников Юга России «Колесо». На пленэр приехало 32 профессиональных и самодеятельных художника, которые потом представили на отчетных выставках в Историко-краеведческом музее села Татарка и в Ставропольской «Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина» 200 своих работ.
На фоне плакатов военного времени типа: «Смерть фашистской гадине!», «Вперед! Победа близка!», «Боец красной армии! Смело и стойко бейся с врагом за жизнь детей, за честь женщин, за родной дом, за Родину!» и витрин с документами и фотографиями ставропольцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, особенно трогательно звучит популярная классическая музыка, так любимая Павлом Моисеевичем, в исполнении художественного руководителя ставропольского квартета «Классик», композитора и скрипача Богдана Милки. На большом экране идет демонстрация видеоролика о пребывании Гречишкина на просторах средней полосы России, на Байкале, в Архызе, фронтовые фотографии художника, затем - презентация сборника «Штрихи к портрету». Ведущая - искусствовед, заведующая отделом музея-заповедника «Картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина», участник авторской группы Таисия Авдеева, все последние годы работавшая и тесно общавшаяся с Павлом Моисеевичем, поприветствовав присутствующих, начинает рассказ о нашем знаменитом земляке.
Павел Моисеевич Гречишкин (1922 - 2009) - один из самых известных художников Юга России, родился в многодетной крестьянской семье в селе Татарка Ставропольского края. Родное Ставрополье - светлый исток его творчества. Именно эта земля открыла в нем страсть к живописи, неиссякаемую любовь к природе, желание сохранить и донести до людей ее совершенство и чистоту. Мастер, воспевая красоту мира, восемь десятилетий держал кисть в руке. Рисуя с шести лет, он за свою жизнь, по его собственным словам, «нарисовал семь километров картин». Его полотна излучают свет, запахи земли, звуки и краски Жизни. Исполин пейзажной живописи, Павел Моисеевич был очарованным странником. Путешествия художника на пленэр составили солидный маршрут: от степей Ставрополья, гор Кавказа, Урала, средней полосы России, Байкала до Индии, Египта, Непала, Франции, Японии. Мастер колорита и композиции, он был продолжателем лучших традиций русского реалистического пейзажа, основоположниками которого являлись А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин. Полотна мастера находятся в музеях и частных коллекциях сорока стран мира. Но самую лучшую и ценную часть своего творческого наследия, около 500 пейзажей, художник подарил родному Ставрополю. На основе этой коллекции в 1987 году была открыта его именная картинная галерея. За свой титанический труд он был удостоен высоких государственных и краевых наград. Ему присвоены звания «Почетный гражданин Ставропольского края», «Герой труда Ставрополья», «Почетный гражданин города Ставрополя».
Презентация издания проходит в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и это не случайно. Павел Моисеевич был участником войны, прошел ее от первого и до последнего дня, видел все ужасы и тяготы военных будней на фронте и в тылу. С этой памятью не мог он расстаться до конца жизни и лишь изредка скупо делился с окружающими: «Я рисовал портреты солдат и командиров, любимую природу, страдающую от пожаров и бомбежки». Павел Моисеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». О том, как возникла идея создания сборника, какие трудности появились при сборе материала, как шла работа по подготовке издания и кто оказал помощь в его публикации, рассказали на презентации заведующая Историко-краеведческим музеем села Татарка Татьяна Андрющенко, завотделом музея-заповедника Вера Данилевич, дизайнер-оформитель Ольга Орлова. Много добрых слов было сказано в адрес спонсоров издания - ставропольского предпринимателя и мецената Аркадия Дранец и его супруги Надежды. Как раз Надежда Александровна и подала идею создания сборника в память о Гречишкине-воине к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И все это после посещения супругами Ставропольской Галереи пейзажей художника и 27 интернет-публикаций о проекте «Гречландия» Историко-краеведческого музея села Татарка.
Рассказала Таисия Авдеева и о недавно вышедшей в свет монографии доктора филологических наук, профессора СКФУ Клары Эрновны Штайн «Люди на все времена», в котором есть очерк о Павле Моисеевиче «Богатырь земли Ставропольской». И здесь дается, пожалуй, самый исчерпывающий материал о Гречишкине как о непосредственном участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Племянница живописца Марина Михайлова отметила на презентации сборника, что Гречишкин и война - вещи несовместимые, но он прошел войну от начала и до конца. Альбом же получился очень теплый, простой, домашний. Такой, как был сам Павел Моисеевич. «И мне кажется, - сказала Марина Николаевна, - что он так много писал и за себя, и за тех, кто не вернулся из боя»... Пришла поздравить музейщиков с выходом из печати уникального сборника «Штрихи к портрету» первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова. А потом было предоставлено слово самому известному ставропольскому музейщику, отметившему на днях свое 90-летие, заслуженному работнику культуры РФ, другу художника Вениамину Вениаминовичу Госданкеру. «Несколько поколений ставропольских музейщиков, - сказал он, - все сделали для того, чтобы Паша Гречишкин расправил крылья и стал знаменитым». Госданкер рассказал о создании постоянной выставки художника, на основе которой была открыта именная галерея художника. А затем поделился воспоминаниями, в которых Павел Моисеевич выступил не только как замечательных художник, но и как лирик по жизни. И символами его любви к родной природе стали две березы, посаженные у него во дворе. «Он обнимал одну березу, а я - другую». Очень любил Гречишкин классическую музыку, особенно Моцарта, прекрасно разбирался в исполнительских коллективах, ценил Английский Королевский оркестр. А любимым его музыкальным инструментом, как оказалось, была скрипка. Она-то и прозвучала в финале памятной встречи в руках Богдана Милки, который исполнил один из мировых музыкальных шедевров - «Аве, Мария» Шуберта.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.