Вы здесь

АРМЕЙСКИЙ ПРИНЦИП ДЛЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ

Этот принцип очень простой: всеми силами поддерживать того, кто первым поднялся в атаку. Выступая недавно с отчетом перед депутатами краевой Думы, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что все долгосрочные задачи, все, что призвано обеспечить улучшение жизни людей и развитие края, будет последовательно реализовываться. И здесь очень важна законодательная поддержка. У края сегодня внушительный инвестиционный портфель. В нем свыше 170 проектов. Они предусматривают создание почти 50 тысяч новых рабочих мест. В этом году портфель пополнился 30-ю новыми проектами, в том числе с участием иностранного капитала.
Привлечение инвестиций, как зарубежных, так и внутренних, отечественных, обеспечивается не только эффективным использованием инструментов, которые предоставляет федеральное законодательство, но и наличием региональных «институтов развития». К сожалению, сегодня часто приходится прибегать к жесткому администрированию инвестиционного климата. Следуя армейскому принципу всеми силами поддерживать поднявшегося в атаку против застоя и перекосов в ставропольской экономике главу региона, краевые депутаты взялись за изучение и анализ правоприменительной практики.
Недавно в Невинномысске прошло выездное совещание по проблемам реализации краевого закона «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Его провел комитет Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Вместе с парламентариями в Невинномысский технопарк приехали представители исполнительной власти, краевого управления Федеральной налоговой службы, руководство города химиков и резиденты самого технопарка.
Участники совещания посетили ряд действующих и возводящихся предприятий на территории индустриального парка. Это далеко не первый подобный визит, поэтому депутаты имели возможность увидеть развитие производства, что называется, в динамике. Начали с нового - строительства завода по производству сухих строительных смесей. Представитель компании-резидента отметил, что это инновационное производство, продукция которого сегодня очень востребована. Несмотря на то, что многие процессы на предприятии автоматизированы, после запуска на полную мощность здесь появится более 200 рабочих мест. Кадры будут набирать из числа жителей Невинномысска и Кочубеевского района. Начать производить продукцию планируется уже с сентября текущего года. В перспективе производство будет расширяться.
Затем депутаты посетили уже хорошо знакомый многим из них завод «СтавСталь». В настоящее время работает первая часть этого масштабного проекта по выпуску арматурных изделий. Реализация второго этапа производства, когда на заводе должно быть запущено оборудование для выплавки металла, пока застопорилась из-за финансовых сложностей, возникших у резидента технопарка. В настоящее время изыскиваются возможности для кредитования предприятия и открытия второго этапа производства.
Вселила оптимизм в участников совещания и встреча с представителем потенциального резидента технопарка. Представитель Германии изучал возможность открытия производства электрооборудования.
В ходе обсуждения вопроса в стенах городской Думы Невинномысска депутаты задали ряд вопросов представителям руководства города, резидентам и управляющей компании.
- Нам нужно понять, как технопарк может эффективно работать, что нужно для этого предпринять, благо это для Невинномысска или проблема? - обозначил задачу председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов.
В целом ситуацию с развитием технопарка участники совещания оценили положительно. Его заполняемость резидентами составляет 60 процентов. Это объяснимо, ведь в сравнении с другими субъектами РФ Ставрополье предоставляет серьезные налоговые льготы. Но, как в любом деле, не обходится без сложностей. Развитию и приходу сюда новых резидентов мешает незавершенность ряда инфраструктурных объектов, хотя на их развитие из краевой казны выделены немалые средства. Необходимо решить вопрос с дефицитом мощностей по электрической энергии, остаются проблемы с подключением к питьевой воде и канализации. Ведущая к региональному парку дорожная сеть перегружена и нуждается в модернизации.
- Может быть, нам сосредоточить усилия на том, чтобы решить эти проблемы и предоставить резидентам более комфортные условия для развития производства. Тогда, возможно, и дополнительные налоговые льготы для привлечения новых инвесторов не понадобятся, - высказал мысль депутат Николай Мурашко.
Сегодня в крае около десятка технопарков. Однако не все они эффективно набирают обороты. По словам председателя депутатского комитета Тимофея Богданова, успешно идут дела в Буденновске, где индустриальный парк создан на базе лукойловского «Ставролена». Развивается Невинномысский индустриальный парк. Теоретически такая структура создана в Георгиевске. Но в отсутствии должного контроля со стороны местной власти один из резидентов вместо производственных площадей возвел торговый центр, что ни в каких планах по развитию индустриальных парков не предусматривается. К сожалению, правовой нигилизм наших бизнесменов нередко просто зашкаливает.
В ходе совещания в Невинномысске прозвучала мысль о необходимости сокращения количества технопарков в крае с тем, чтобы сосредоточиться на стратегически важных территориях, где уже есть конкретные инвесторы. Этот вопрос законодатели решили детально рассмотреть в ходе дальнейшей работы уже в стенах Думы. Депутаты также отметили, что тему развития индустриальных региональных парков они продолжат держать на особом контроле. Законодательная база для создания и развития индустриальных парков федеральными и краевыми законами создана. А вот правоприменительная практика хромает. Ну, никак не хотят некоторые наши бизнесмены встраиваться в правовое поле. Ищут лазейки, чтобы сделать так, как им кажется выгоднее, как привыкли в прошлые годы, когда при попустительстве властей всех мастей бизнес в крае развивался хаотично. Отсюда и пример с торговым центром в Георгиевском технопарке.
«Торговля для бизнеса по-прежнему одна из самых привлекательных сфер, но торговых площадей уже переизбыток, и сегодня местная власть должна ставить условия предпринимателю, что строить и где строить, - рассуждает председатель депутатского комитета Тимофей Богданов. - В Краснодаре такие условия бизнесменам власть ставит. Думаю, и у нас будет так. Сейчас губернатор выстраивает жесткую вертикаль власти сверху донизу, чтобы было на кого опираться, с кого спрашивать по полной программе. Пока многие вопросы, в том числе касающиеся привлечения инвестиций, главе края приходится решать в ручном режиме. Законодательная база сформирована, но алгоритм действий на каждом уровне не отработан.
Еще одна значимая проблема, которая многократно обсуждалась на заседаниях комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, связана с розничной продажей алкогольной продукции. Трагические события в Минеральных Водах, где с интервалом менее чем в полгода, после распития спиртного в кафе, не имеющих лицензий, произошло два убийства, а следом за ними митинги протеста населения против местной власти, послужили толчком для разработки краевого закона, названного антиалкогольным. На самом деле речь шла о внесении изменений в уже действующие законы о розничной продаже алкогольной продукции и об административных правонарушениях. Ни один нормативный акт, принятый за последние два года, не вызывал таких жестких споров.
«Мы приглашали к обсуждению представителей общественности, депутатов местных представительных органов власти, контролирующих органов, предпринимателей, занятых в сфере ресторанного бизнеса. Выслушивали мнение всех заинтересованных сторон. Работа над этими двумя законопроектами шла несколько месяцев. Сопротивление было большое со стороны ресторанного бизнеса, но в результате еще до пленарного заседания Думы большинство рестораторов, владельцев баров и кафе пошли на дополнительные затраты и выполнили требования», - отмечает Тимофей Богданов.
В результате принятых изменений на территории края с 23 часов и до 10 утра запрещена розничная продажа алкоголя в организациях общественного питания, а также продажа пива и пивных напитков индивидуальными предпринимателями, если они не обеспечивают ряд установленных требований. Этих требований три: наличие «тревожной» сигнализации, оснащение системой внутреннего и наружного видеонаблюдения с интегрированными техническими средствами, обеспечивающими некорректируемость и хранение фиксируемой информации, а также наличие работающей по официальному договору лицензированной охраны и постоянное присутствие охранников в данном ресторане, кафе или баре. В результате целенаправленная работа депутатского комитета над документом помогла защитить интересы добросовестных предпринимателей и создать условия для обеспечения безопасности посетителей.
В ближайших планах комитета - работа над законопроектом о государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае. Тема актуальная и давно назревшая. Но пока не принят федеральный закон.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.