Вы здесь

ОТ ПАЛАТКИ ДО АГРОКОМПЛЕКСА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ведомости» неоднократно писали о больших и малых сельхозпредприятиях Ставрополья, о тружениках поля, благодаря которым не только на нашем столе появляется вкусный хлеб, но и обеспечивается продовольственная безопасность страны. Все они без исключения достойны уважения и низкого поклона. Но сегодня мы расскажем о человеке, чья история способна не только удивить, но и вдохновить, даже самых искушенных читателей.
КФХ Вячеслава Скорика располагается на востоке края в селе Орловка Кировского района, где летом даже в тени температура достигает 30-40 градусов, а дожди, хоть и являются желанными гостями, заглядывают не часто. Любой аграрий расскажет вам, что в таких условиях приходится буквально бороться за каждый центнер урожая. А уж о том, как здесь работается фермерам, и говорить не стоит. Однако, несмотря на тяжелый труд и, прямо скажем, экстремальные для земледелия условия, Вячеславу Скорику удалось не только основать КФХ с нуля (в прямом смысле слова), но и поднять ее до уровня ведущих сельхозпредприятий края. В чем секрет успешного земледелия, наша редакция отправилась узнавать непосредственно на место.
Официально фермерское хозяйство Вячеслава Анатольевича начало сущест-вовать еще в 1993 году. Однако кроме документов, желания работать и бригады в 6 человек больше ничего не было. Два года, как говорит глава хозяйства, приходилось «шабашить» по стройкам и зарабатывать людям зарплату, а заодно и стартовый капитал для предприятия. Потом удалось отсудить у колхоза свои 18 гектар паевой земли. Но в 90-е годы к фермерским хозяйствам не слишком благоволили, поэтому землю под производственную базу начинающим земледельцам выделили прямо на свалке. Другой человек после такого руки бы опустил, но Вячеславу Скорику жаловаться на судьбу было некогда. Свалку разобрали, поставили палатку и начали пахать - так началась история КФХ, в распоряжении которого сегодня насчитывается 1,5 тысячи гектаров посевов, 60 гектаров зарыбленных прудов, комплекс зернохранилища, а коллектив насчитывает несколько десятков человек.
Как и в любом хозяйстве, для того, чтобы получить хороший урожай и вести земледелие на достойном уровне, в хозяйстве Вячеслава Скорика соблюдают севооборот. Выращивают на полях хозяйства буквально все - подсолнечник, сою, горох, лен, рапс, ячмень и, конечно, королеву ставропольских полей - пшеницу. При этом урожайность удается доводить до лучших показателей по району. К примеру, в прошлом году работники КФХ собрали с каждого гектара по 62,5 центнера пшеницы и по 44 центнера гороха и ячменя. Но, как пояснил глава хозяйства, для выращиваемых здесь сортов - такие цифры не предел, просто подвели погодные условия. И это при том, что в землю вносится минимум удобрений.
Впрочем, минимизировать расход удобрений приходится не потому, что это какая-нибудь новая технология, сказывается простая нехватка финансов. И если раньше хорошим подспорьем были кредиты, то сегодня частным фермерам получить их становится все трудней.
«Практически с 2013 года банки перестали кредитовать фермеров, и мы не можем получить деньги ни на технику, ни на средства защиты, ни на удобрения. Это общая боль сельских тружеников. Мы не раз поднимали эти вопросы на краевом уровне, но правительство просто разводит руками и ничего сделать не может. С 2010 по 2013 годы у нас был золотой период. Не только наше хозяйство, но и большинство из тех, кто работает на земле, сумели за счет кредитов обновить машинный парк. А вот сегодня для новой сеялки нам необходим более мощный трактор, но стоит он 16 миллионов. Для хозяйства, с учетом других затрат, такая сумма пока неподъемная», - говорит Вячеслав Анатольевич.
Не способствует развитию сельского хозяйства сегодня и тот факт, что пока цены на технику и удобрения подрастают, производимая аграриями продукция неуклонно дешевеет. Поэтому справляться с трудностями приходится исключительно своими силами, кто как может. В хозяйстве Вячеслава Скорика нехватку финансов и удобрений решили, сделав акцент на грамотно продуманную агротехнологию, подбор сортов, а также тщательный отбор семян.
Пожалуй, во всем крае только в хозяйстве Вячеслава Скорика зерно проходит трехкратный отсев и калибровку на специальном импортном оборудовании. При этом, имея в своем распоряжении всего 1,5 тысячи гектаров земли, в хозяйстве каждый год тестируют новые сорта и проверяют старые. Испытывают посевы на переносимость засухи, на период созревания в условиях именно этого хозяйства. Обустраивают специальные сортовые площадки и неустанно заботятся о качестве семенного фонда. Ежедневно главный агроном хозяйства Евгений Скорик, получивший образование в Ставропольском аграрном университете и проходивший стажировку на сельхозпредприятиях в Англии (откуда в хозяйстве и позаимствовали организацию работы), объезжает поля, проверяя посевы на устойчивость к заболеваниям, вредителям, а также на склонность к полеганию. Наверное, поэтому, проезжая по полям хозяйства, даже непрофессиональный взгляд может без труда отличить разницу в посевах. Один и тот же сорт пшеницы стоит плотными рядами и радует большим наливным колосом на земле КФХ и начинает мельчать, как только фермерская земля заканчивается. Так что перенимать опыт грамотного земледелия, в хозяйство Вячеслава Скорика приезжают не только ставропольские аграрии, но и гости из соседних республик.
Впрочем, благодаря труду молодого агронома, фермерскому хозяйству удалось не только поднять урожайности и культуру земледелия. Сегодня КФХ Вячеслава Скорика ведет плотную работу со многими исследовательскими институтами и предоставляет возможность агрофирмам испытывать на его участках новые сорта и гибриды, чем может похвастаться далеко не каждое крупное хозяйство края.
Еще одной отличительной чертой КФХ является рациональное и бережное отношение к природе и окружающим. Здесь в селе Орловка мы стали свидетелями того, как можно работать на результат, сохраняя природное богатство и по возможности преумножая его.
К примеру, рядом с селом фермер предпочитает не протравливать поля гербицидами и инсектицидами, потому что понимает - горох обязательно придут собирать дети. Флору и фауну лесополос в хозяйстве также берегут - широкую полосу по краю поля не протравливают средствами защиты. Как поясняет сам фермер, от одной ленты в амбарах много не прибавится, а вот насекомые и растения, которые могут приносить свою пользу, от этого пострадают.
Но это не значит, что урожай с таких участков нужно просто выкинуть. Как рачительный хозяин Вячеслав Анатольевич использует все, что дает земля. Семена с такой пшеницы не соберешь, да и на муку это зерно не пустишь, а вот на корм собственному рыбоводческому хозяйству отдать вполне можно. Может быть, именно поэтому улов скориковских озер так ценен по всей округе. За рыбой в хозяйство Вячеслава Скорика едут предприниматели, которым нужна рыба выше среднего веса. И это не удивительно. Ведь здесь о поголовье заботятся, что называется, с пеленок. В отдельных водоемах заботливо выращивается малек - рыбки, которых в одну столовую ложку можно поместить несколько сотен. А затем все они сортируются и отсаживаются по видам и родам в разные «отсеки», где для каждой породы специально подобран и сбалансирован особый рацион.
Одним словом, сейчас на хозяйство Вячеслава Анатольевича смотреть любо- дорого. А рассказывать об успехах фермера легко и приятно. Конечно, это не значит, что нет в хозяйстве проблем. Их хватает. Но главное правило, благодаря которому фермерское хозяйство сегодня может называться одним из лучших в районе, сводится к простому слову - работа. Работа с душой, интересом и желанием. А когда есть желание, то и дело спорится.
Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.