Вы здесь

ПЛЮС 27 ПРОЦЕНТОВ - ЧЕГО УЖ МЕЛОЧИТЬСЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все-таки высказывание «чем дальше в лес, тем больше дров» - про нас и про нашу «замечательную жизнь». Это я про то, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале этого года, по данным Росстата, составило 22,9 миллионов человек. Это на 3,1 миллиона больше показателя за аналогичный период прошлого года. В общей сложности, за чертой бедности живут около 16 процентов от общего числа россиян. И день ото дня эти цифры увеличиваются, что впрочем-то и неудивительно, учитывая постоянный рост цен на продукты и другие жизненно необходимые товары. А прибавьте к этому еще одну значительную статью расходов населения - оплата коммунальных услуг, которые, к слову сказать, с этого месяца подорожали в очередной раз - предельный индекс повышения тарифов на услуги коммунальных организаций утвержден для Ставропольского края в размере 8,7 процентов. Вот и получается, что в итоге после трат на еду и оплаты коммуналки свести концы с концами получается далеко не у всех наших земляков.
Впрочем, с этого года перечень затрат населения стал еще больше - жители многоквартирных домов края вынуждены вносить средства на капитальный ремонт своих домов. И платят они на эти цели ни много ни мало по 5 рублей с квадратного метра. Но это - «пока» и «ненадолго».
С нового 2016 года затраты населения на капремонт МКД вырастут. Об этом отрапортовали в краевом правительстве. Размер взноса увеличится на 1,36 рубля за квадратный метр.
Казалось бы - копейки. Но давайте посчитаем. Если за 50 квадратных метров мы платили - 250 рублей в месяц, то будем платить - 318 рублей. В год это уже около 4 тысяч рублей. А с января 2017 года размер взноса, к гадалке не ходи, снова вырастет. И так из года в год - платить же нас обязывают пожизненно.
Внести разъяснения по этому поводу попытались в министерстве ЖКХ Ставрополья.
«Ежегодная индексация размера взноса на капитальный ремонт предусмотрена Жилищным кодексом России и краевым законодательством», - прокомментировали в нем. И добавили, что действующий размер взноса на Ставрополье - один из самых низких в России и минимальный в СКФО. Так, в Дагестане собственники квартир сегодня уплачивают по 5,2 рубля с квадратного метра, в Ингушетии - 5,4 рубля, в Карачаево-Черкесии - 5,8 рубля, в Кабардино-Балкарии - 6,22 рубля, в Северной Осетии - 6,5 рубля, в Чечне - 6,72 рубля. В общем, платим мы за капремонт меньше остальных, и эту «несправедливость» нужно устранить.
Все бы хорошо, да вот только непонятно, почему Ставропольский край должен гнаться в этом смысле за другими регионами?
Да и в стране есть другие примеры, когда за капремонт платят намного меньше, чем у нас на Ставрополье, например, так обстоит дело в Санкт-Петербурге. Два рубля за «квадрат» жилья. О зарплатах жителей северной столицы упоминать не будем, все знают, что они в любом случае выше, чем по стране.
Еще не понятно, почему рост будет именно таким? Вдумайтесь, оплата за капремонт подрастет на 27 процентов. А почему, к примеру, не на 8,7 процентов - размер предельного индекса повышения тарифов на услуги коммунальных организаций. Ведь оплату за капремонт и за коммуналку нам выставляют в одной платежке. И если уж на федеральном уровне ограничивают рост тарифов на коммунальные услуги, почему нельзя то же самое сделать по отношению к взносам на капремонт на региональном.
Опять-таки инфляция по итогам этого года ожидается в размере 8,1 процента, а не 27. Так из чего же исходят в правительстве края?
Объяснить подобное решение можно было бы ростом доходов населения. Однако говорить об этом вряд ли уместно. Зарплаты сегодня растут разве что у чиновников. Многие граждане перебиваются на копейки. А значит, такое резкое повышение взноса на капремонт еще больше ухудшит и без того плачевное материальное состояние ставропольских семей. Да и с такими зарплатами и ростом цен шанс дожить до самого капремонта есть далеко не у всех жителей МКД. Недаром недавно появился анекдот: «Еще десять лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения в России придется проводить перекличку».
В правительстве это не понимают? Или может быть, все проще - те, кто у власти, полагают, что у населения такие же доходы, как и у них? В общем, все как обычно - страшно далеки они от народа.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.