Вы здесь

СПАСИБО, ЧТО НЕ В БРОНЗЕ

В Ставрополе на остановках появились огромные портреты ставропольских писателей и поэтов. Пока - несколько. Но говорят, что их будет десятки. Как почивших, так и здравствующих. Акция призвана отметить заслуги мастеров вымысла и сделать более известными в народной среде.
Нечто похожее мы видели перед 70-летием Победы, когда на остановках разместили портреты ветеранов войны. Изможденные пережитым и временем благородные лица, награды на пиджаках... Сама история с ее героизмом предстала перед нами. Самое что ни на есть настоящее. Ничего, кроме слов благодарности и к самим ветеранам, и к тем, кто вывесил портреты, акция не вызывала.
Но вот на сей раз размещаются писатели. Не знаю, как кому, а мне лично при всем уважении к почти что коллегам эта затея кажется более чем странной.
И даже не потому, что, как говорится, на одну доску ставится в полном смысле подвиг одних и примитивная реклама других. Настоящее и, извините за прямоту, искусственное. Вечное - и сиюминутное, что на потребу.
И не потому, что вывешиватели портретов рискуют очередной раз перессорить пишущую братию. Членов Союза писателей России - а у нас в крае, к слову, аж два отделения Союза, крайне непримиримых друг к другу, - где-то под сотню. У нас остановок столько нет. Опять же, одного вывесят в центре, другого - где-то на окраине, на дачах. А этот второй посчитает, что он талантливее и больше написал. И должен висеть «центрее». Что тогда?
И даже не потому, что в писательской среде неминуемо появятся шуточки типа: «А тебя уже повесили? Где? За что?».
Здесь главное - в другом. Писателя или там поэта народ должен знать, извините, не по морде. А по тому и только по тому, что им написано. Что прочитано миллионами или хотя бы тысячами, что вызвало отклик в их душах и сердцах, заставило пустить слезу или хотя бы задуматься. И читателю абсолютно без разницы, какой он, этот писатель: тонкий или толстый, длинный или короткий, с бородкой или в очках. Красивый или дурнушка. Фамилия и внешность пишущего нужна читающему лишь для ориентира, как указатель.
С этой точки зрения, разве портреты писателей на остановках нам, да и им самим, нужны?
Мне кажется, этот немалый материальный ресурс - а каждый портрет обойдется в несколько тысяч рублей, - можно было бы потратить с большей пользой для самих писателей. На издание их произведений хотя бы. Или еще лучше - на организацию места, где бы продавались эти самые произведения. Ведь, как это ни странно, у нас в Ставрополе такого места днем с огнем не сыщешь. «Покупай Ставропольское!» - это к книгам не относится. Увы. Большие книжные магазины продукт труда местных писателей не берут на реализацию, объясняя тем, что спрос маленький. В малых лавчонках или киосках их работы если и представлены, то так скромно, что сразу и не заметишь. А в результате писатели с поэтами маются, пытаясь пристроить свои книжонки, а мы, читатели, просто лишены доступа к их творениям. Потому и не знаем их.
И вот теперь нам предлагают с ними познакомиться. Не с произведениями, а с портретами их творцов.
Спасибо, что не в бронзе предлагают.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.