Вы здесь

«ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ» - ПУШНОЙ БРЕНД СТАВРОПОЛЬЯ

Не одно столетие живет утверждение, что пушнина - русский бренд. Даже сегодня, когда времена изменились и мировой рынок меха огромен, а Россия в нем - капля в море, о русских мехах легенды ходят. Чтобы выдержать конкуренцию и прибыльно работать, надо многое знать, уметь и трудиться не покладая рук. Так считает Мухадин Хапсироков, генеральный директор звероводческого племенного хозяйства «Лесные ключи», уникального для края предприятия, пережившего перестройки и кризисы, но вопреки всему не сдавшего свои позиции и сохранившего славные традиции и профессиональный подход к делу.

«Лесные ключи», действительно, уникальное для Юга России предприятие: здесь почти 50 лет занимаются разведением норок в условиях клеточного содержания. А еще тем, что из четырех звероводческих хозяйств Ставрополья это невероятно сложное и интересное дело оказалась по плечу только ЗАО «Лесные ключи». Кстати, и по всей стране подобных предприятий осталось не более 25, хотя в советское время насчитывалось 350.

Сегодня ЗАО «Лесные ключи» стабильно работающее предприятие, известное качеством своей продукции, следящее за стилем и трендами, модернизирующее производство и дающее людям возможность работать и жить на родной земле.

«Наше хозяйство занимается разведением норки нескольких пород: пастель темная (орех), белая - хедлунд, серебристо-голубая, сапфир, паломино, сканблек (черная). В основном все особи у нас короткоостные, что в настоящее время высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке, и мы не можем не учитывать этот фактор, - говорит Мухадин Хапсироков. - Выращивание норки требует большого внимания, и мелочей тут нет. Плохо накормил зверя - потерял в качестве. Не уследил за спросом - не продал шкурку. Пушнина на складе никого не кормит, а нам надо жить и развиваться. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем: автоматизируем производство, приобретаем новое оборудование, совершенствуем технологии. Нам важен каждый этап производства, мы ответственно и профессионально подходим и к контролю за здоровьем зверя, и к селекции, и к обновлению племенного поголовья в зависимости от спроса на мех».

Сегодня в «Лесных ключах» насчитывается 120 тысяч норок, из них 20 тысяч - племенные самки, которые в этом году принесли неплохое потомство. В среднем каждая самочка принесла по пять щенков, их пока еще безопасно брать на руки, но уже к ноябрю они будут настоящими хищными животными.

Теперь задача специалистов предприятия - вырастить молодняк и получить качественную пушнину. Вообще качество - основной козырь предприятия. Здесь строго соблюдают все условия: следят за рационом кормления, проводят все необходимые ветеринарные мероприятия. В рацион животных - мясо и рыбопродукты, зерно, овощи, фрукты. Корм для животных везут из Санкт-Петербурга, Ростовской и Брянской области, Краснодарского края.

Летом, когда щенята растут и «нагуливают» пушнину, кормят животных два раза в день, порция на завтрак - витаминизированная. Съедают местные обитатели до 40 тонн кормов в сутки. Поэтому новые фреоновые холодильные камеры, которые рассчитаны на 1200 тонн единовременного хранения, приобретение хоть и дорогостоящее, но крайне необходимое. Как и новая кормокухня, оборудованная по самым современным требованиям. Готовят здесь строго сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, килокалориям, витаминам и микроэлементам рацион, ведь любая ошибка в питании или содержании моментально отражается на потомстве и, как следствие, на качестве шкурки.

Чтобы звери не болели, им делают профилактические прививки, причем вакцинация проводится от четырех болезней три раза в год. Раз в год у животных берут кровь и отправляют для проведения анализов аж в Новосибирский академ- городок. Затраты, конечно, колоссальные. Но, как считают специалисты-звероводы, лучше перестраховаться, потратиться на вакцину, на качественный и сбалансированный корм, чем потом в один момент лишиться всего, что создавалось с таким трудом в течение полувека.

Грамотно поставлена здесь и селекционная работа.

«Мы тщательно ведем подбор пар, чтобы получать сильное и крупное потомство с хорошим опушнением, уменьшенной длины ости и ровного тона, окраса по всей шкурке», - рассказывает главный ветеринарный врач зверохозяйства Александр Косяшников.

Кстати, селекционная работа здесь не прекращалась никогда, даже в самые тяжелые годы. Сегодня в моде белая короткоостная норка, поэтому много сил селекционеры «Лесных ключей» прилагают для улучшения именно этой породы. Согласитесь, что никому не интересно вкладывать средства, время, силы в дело, которое не приносит результата. И такая политика дает свои плоды. Мех от ставропольских звероводов на протяжении нескольких лет - желанный партнер международных аукционов. Например, в Финляндии предприятие реализует более 50 процентов своих шкурок. А это примерно 50 тысяч штук. Причем право участвовать в престижных меховых торгах по системе интерсертинг имеют право только четыре российских звероводческих хозяйства, в том числе и ставропольское.

«Чтобы участвовать в таком аукционе, нам пришлось выполнить ряд условий и требований, - говорит генеральный директор предприятия. - В первую очередь эти условия связаны с первичной обработкой шкурок. Много лет мы сушили шкурки животных традиционным для России способом - мехом внутрь. Теперь времена изменились. По требованиям аукциона, шкурка должна проходить воздушную сушку, то есть мехом наружу. Для выполнения этих условий мы приобрели специальное оборудование, стоимость которого четыреста тысяч евро. Хочу отметить, что наша пушнина пользуется неизменным спросом на различных аукционах. Бизнесмены, работающие на мировом меховом рынке, не раз отмечали высокое качество нашей пушнины, ее товарные достоинства - густоту, блеск, шелковистость, уравненность».

Между тем за красивой, изящной и качественной шкуркой норки стоит невероятно тяжелый труд зверовода, в обязанности которого входит напоить-накормить животных, почистить клетки, проследить за процессом щенения. На одного зверовода приходится 800 самок, не считая самцов и щенков. Конечно, в хозяйстве налажена автоматическая раздача кормов, но без специалистов высокого класса вряд ли предприятие было бы известно не только в России, но и за рубежом, а ставропольский мех так высоко ценился.

«Система управления складывалась не один день. Могу смело сказать, что сегодняшний коллектив - это команда грамотных специалистов, на которых во всем можно положиться, - говорит Мухадин Хапсироков.

Действительно, случайных людей на предприятии нет. Они отсеиваются сразу же, столкнувшись с первыми трудностями. Ну а те, кто остался, уже не мыслит себя без этих хищных красавиц. Изо всех сил, несмотря на всевозможные трудности, дорогие энергоносители, трудности с закупкой кормов, тяжелый физический труд, коллектив предприятия поддерживает престиж ставропольской марки на российском и международном уровнях.

Сегодня звероводство в стране в целом переживает не лучшие времена. Но, побывав в «Лесных ключах», появляется уверенность, что Россия, которая во все времена была великой меховой державой, вернет и преумножит былую славу. А если кто-то сомневается, просто осознайте тот факт, что почти 50 лет на Ставрополье, где летом может стоять «африканская жара», развивается отрасль животноводства, традиционная для Севера и Сибири. А еще, я увидела людей, которые за 20 тысяч рублей зарплаты самоотверженно трудятся во славу своей страны. И никакие санкции, никакие экономические трудности им не мешают.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.