Вы здесь

ВМЕСТО СТИХИЙНОЙ ТОРГОВЛИ НАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ

Проблема несанкционированной уличной торговли особенно обострилась на Ставрополье в летнее время. В Пятигорске к решению этой проблемы подключены все городские структуры, отвечающие за порядок на улицах и площадях и соблюдение законности. Но уличные торговцы, невзирая на уговоры, запреты и штрафы, покидать свои привычные места не желают. Законную альтернативу уличной торговле - народные ярмарки - предложило городское казачество.

В очередном рейде по местам несанкционированной торговли, который возглавил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, казаки приняли участие вместе с представителями управления по делам территорий, контрольно-инспекционного отдела и сотрудниками полиции. Внимание рейдовой группы вновь было направлено на улицу Мира, где самостийные торговцы обосновались уже давно и упорно сопротивляются каким-либо переменам. Хотя власти не раз предлагали продавать им свой товар быстро и цивилизованно. И законной альтернативой стихийной торговле вполне могут стать народные ярмарки. Подобная ярмарка уже около месяца действует на улице Фрунзе, перед входом в Верхний рынок. Там оборудованы деревянные прилавки с навесами. Торговать здесь может тот, кто вырастил урожай на своем участке и готов документально это подтвердить: принести копию паспорта и справку о наличии приусадебного участка.

Это социально ориентированный проект, реализуемый администрацией города и пятигорским казачеством. За месяц, к слову, стал чище и опрятнее тротуар вдоль улицы Фрунзе, рассказали в администрации Пятигорска. Если раньше уже с утра он превращался в неряшливый торговый ряд, то сегодня здесь стало гораздо свободнее и чище. Как пояснил атаман Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин, первая в городе народная ярмарка была создана на территории, арендуемой казачьей организацией. Казаки, которые ежедневно с 6 до 10 часов утра патрулируют улицы Мира и Фрунзе, подсказывают дачникам и огородникам, где на вполне законных основаниях можно продать выращенные фрукты и овощи. На сегодняшний день владельцам подсобных хозяйств совершенно бесплатно предоставлены 94 торговых места. В то же время в горадминистрации напомнили, что за несанкционированную уличную торговлю граждане будут наказаны. В первый раз торговец заплатит 3 тысячи рублей, за каждое последующее нарушение - по 5 тысяч рублей. За оставленный мусор тоже придется раскошелиться - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Как показал очередной рейд, некоторые пятигорчане выразили желание перебраться на народную ярмарку и такую возможность получили. Главное, что покупатели гораздо охотнее приобретают товар с оборудованных мест, нежели с земли. Да и для торгующих все это законно, бесплатно и без нервотрепки. Продолжилась инспекционная проверка на Лермонтовском разъезде, где были также выявлены факты несанкционированной торговли и захламления городской территории. Рейдовой группой были составлены административные протоколы, а с нарушителями проведена разъяснительная работа.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.