Вы здесь

ДО «МАШУКА» - 10 ДНЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук» практически все готово. Об этом сообщил на очередном заседании организационного комитета по подготовке и проведению форума полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Из того, что еще предстоит довести до логического завершения, полпред выделил заключение договора с Северо-Кавказским федеральным университетом по программе форума.

«Подписать - мало. Необходимо в оставшиеся до начала дни обеспечить постоянное, комплексное, содержательное взаимодействие оргкомитета, дирекции и СКФУ. Вы все, коллеги, должны полностью быть в курсе того, что будет происходить на каждом мероприятии в рамках программы и насколько это соответствует тому, что мы задумали», - обратился к членам оргкомитета представитель президента.

Внимание также было акцентировано на необходимости обеспечить максимально высокий уровень качества питания участников «Машука» и упорядочить все вопросы, касающиеся организации торговли на территории форума. Как было озвучено, в этом году все попытки завысить стоимость тех или иных товаров для машуковцев будут пресекаться.

«Наживаться на участниках форума или экономить на них - недопустимо», - отметил полпред. И пообещал в один из дней форума зайти в столовую и проверить исполнение данных им поручений.

Пристальное внимание в этом году будет уделено организации максимально прозрачного грантового конкурса. Напомним, всего планируется выделить 125 грантов на сумму 85,5 миллиона рублей. Так, 10 участников форума смогут получить 500 тысяч рублей, 20 ребят - 400 тысяч рублей и около 70 человек претендуют на 300 тысяч рублей. Это касается физических лиц. Юридические же лица, представившие на «Машуке» наиболее перспективные и направленные на развитие округа проекты, смогут надеяться и на более крупную сумму - 2,5 миллиона рублей и выше.

Это федеральные средства, а потому, как подчеркнул Сергей Меликов, необходимо максимально ответственно подходить к оценке проектов и результаты объявлять только после их всестороннего рассмотрения. Каждую работу, реально претендующую на победу, неоднократно должны обсудить эксперты, чтобы точно понимать, насколько она осуществима.

Если говорить об образовательной программе форума, то она претерпела некоторые изменения. В первую очередь она станет вариативной. То есть участники сами смогут выбирать себе те лекции и тренинги, которые им действительно нужны.

Еще одно принципиальное новшество - расписание не станут ломать из-за приезда vip-гостей, как это было раньше. Наоборот, приглашенные на форум звезды, в какое бы время они ни прибыли в лагерь, будут вписываться в его внутренний график и распорядок. Например, утром знаменитостям предложат провести зарядку, днем - лекцию, а вечером - поучаствовать в концерте или другом каком-то досуговом мероприятии. При этом приезд vip-гостей не должен ограничиваться бесцельным общением, селфи и раздачей автографов. По убеждению Сергея Меликова, звезды должны делиться с участниками форума своей гражданской позицией.

«Форум «Машук» - это не цирк, куда приезжает молодежь посмотреть на звезд шоу-бизнеса. Гости, будь то актеры или спортсмены, должны доносить до ребят, каково это сниматься в исторических военных фильмах либо защищать на ринге честь государственного флага», - подчеркнул Сергей Меликов.

Три главные темы, которые красной нитью пройдут через весь форум, - 70-летие Великой Победы, год литературы в России и 2000-летний юбилей Дербента. Каждой на «Машуке» посвятят ряд событий и площадок.

Впервые в этом году одна из смен форума станет всероссийской площадкой по молодежному самоуправлению. В образовательной программе участников ждут тематические модули, посвященные новым подходам и технологиям участия молодежи в управлении общественной жизнью, принятия решений на уровне муниципалитетов, специфике местного самоуправления, внедрению механизмов открытости государственного управления на региональном уровне и роли молодежи в этом процессе, а также знакомство с лучшими практиками работы.

И еще, участниками форума в этот раз станут не только представители всех субъектов СКФО, но и молодые люди из Оренбурга, Крыма, Москвы, многих других городов России, а также из-за рубежа: Азербайджана, Южной Осетии и Сербии. Ожидается, что шестой по счету «Машук» соберет около 2,5 тысяч ребят.

Заезд первой смены лагеря запланирован на 23 июля, открытие форума состоится 24 июля. Всего «Машук-2015» будет проходить в Пятигорске в течение двух недель.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.