Вы здесь

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН: ВЕСЕЛО И ОПАСНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лето в самом разгаре, а вместе с жаркими деньками в разгаре и купальный сезон. В выходные дни на берегах рек и водоемов не протолкнуться от желающих освежиться в прохладной воде, повеселиться, зарядиться силами и положительными эмоциями. Однако чем больше желающих искупаться, тем больше и число несчастных случаев. Только на прошлой неделе специалисты ПАСС СК десятки раз оказывали помощь любителям порезвиться в воде, но, увы, печальная статистика пополнилась вновь.

3 июля несчастный случай произошел в Курском районе. Трое подростков из села Ортатюбе Республики Дагестан, граничащего со Ставропольем, пришли на озеро Балихино купаться. Хотя этот водоем технический и не приспособлен для купания. Две сестры смело зашли в воду, а их брат наблюдал за ними с берега. Неожиданно обе девочки ушли с головой под воду и начали тонуть. Парень бросился их спасать, но смог вытащить на берег только одну из сестер. Тело другой девочки нашли спасатели ПАСС СК из Буденновска.

Еще одно ЧП произошло 8 июля на заброшенном озере у подножья горы Змейка. 31-летний мужчина, выпив, вместе со своим другом решил переплыть небольшой водоем. Но устал и начал тонуть. Его компаньон не заметил, что товарищ терпит бедствие, и спокойно финишировал на берег. Спасти утопающего попытался сторож, дежуривший на озере. Он бросился в воду, добрался до парня и принялся плыть вместе с ним к берегу. Но пьяный мужчина стал судорожно хватать своего спасителя, паниковать и тащить его под воду. Сторож реально оценил обстановку и отпустил пострадавшего.

Водолазы нашли тело утонувшего в десяти метрах от берега. По словам спасателей ПАСС СК, у мужчины был шанс спастись. Ему всего лишь требовалось не паниковать и не сопротивляться.

В четверг трое молодых людей отдыхали на берегу реки, протекающей по окраине села Покойное Буденновского района. 45-ти градусная жара и алкоголь настолько разгорячили молодых людей, что один из них решил направиться домой вплавь по течению. Компаньоны не стали разубеждать пловца и лишь посмотрели вслед уплывающей фигуре.

- Нас вызвали сотрудники полиции, к которым обратилась мать мужчины. Она сказала, что ее сын не вернулся домой. Выяснив, где его видели в последний раз, полицейские предположили, что свою очередную жертву забрала Кума, - рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК Буденновска Александр Багнов. - Наши спасатели прибыли на место происшествия и обнаружили на берегу вещи пропавшего. Водолазная группа принялась обследовать дно, но первый день поисков не дал результатов.

На следующий день спасатели снова «прошлись» по дну Кумы, но вновь безуспешно. Ни неводы, ни эхолоты не обнаружили тела несчастного.

- И только в субботу мы подняли со дна реки тело утонувшего мужчины. Он был в нескольких метрах от берега, как раз за поворотом, где его видели последний раз, - рассказал спасатель ПАСС СК Олег Кузьмин.

По всей вероятности, мужчина утонул из-за потери сознания. Жаркая погода и алкоголь спровоцировали солнечный удар, и пловец не смог выбраться на берег.

Еще одна трагедия на воде случилась в Железноводске в воскресенье. Молодой человек купался в пруде при санатории «30 лет Победы». И хотя купаться там запрещено, здесь всегда очень много людей и даже выставлен спасательный пост. Однако ни наличие большого количества людей, ни присутствие спасателей не помогло парню избежать смерти. В сгущающихся сумерках молодой человек утонул. По словам очевидцев, молодой человек до купания активно употреблял алкоголь.

Как отмечают специалисты ПАСС СК, большинства трагедий можно было избежать, соблюдая элементарные правила поведения на воде. Например, каждый взрослый человек знает, что купаться в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Но, как показывает статистика, почти половина от общего числа утонувших, к несчастью, решили, что к ним это правило не относится.

К трагическим последствиям приводит и самонадеянность пловцов, решивших доказать свой профессионализм. Ежегодно происходит ряд несчастных случаев, когда все начинается с фразы «А я смогу переплыть!». Помните, вода не терпит пренебрежения, и даже хороший пловец не должен забывать об опасностях, которые в себе таит вода. Самая распространенная из них - судороги. Чаще всего сводит икроножные мышцы. В такой ситуации необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

Еще одна опасность, которая поджидает вас в местах сильного течения рек. Если вас подхватил поток воды, наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте резкий рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

Любители понырять должны помнить, что, перед тем как прыгнуть в воду, необходимо проверить глубину и обследовать дно на наличие камней, коряг и других опасных предметов.

Опасность представляют собой водоросли, которые, обвив петлями, могут сковать движения. Чтобы освободиться, необходимо принять горизонтальное положение и, не делая рывков, постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли.

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Не стоит этого делать и сразу после приема пищи или в состоянии утомления.

Не умея плавать, нельзя находиться на воде на надувном матраце или камере - достаточно небольшого течения или ветра, чтобы отнести вас на большие расстояния. Купаться необходимо только в специально оборудованных местах.

Особого внимания требуют дети. Находясь на берегу, независимо от того, умеет или не умеет ваш ребенок плавать, не спускайте с него глаз. Не рискуйте, отпуская его купаться без сопровождения хорошо плавающего взрослого.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.