Вы здесь

ЛЮБЯЩИЕ СЕРДЦА

На Ставрополье с размахом, большой, насыщенной интересными событиями программой отмечен Всероссийский День семьи, любви и верности.

Этот праздник существует в России с 2008 года, который был объявлен Годом семьи. Его идея возникла у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии - покровителей христианского брака. У нового семейного праздника есть уже своя памятная медаль «За любовь и верность» и нежный символ - ромашка. В этот день во многих городах и селах России проводятся праздничные и торжественные мероприятия - концерты, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе много лет, благотворительные акции, выставки детских рисунков и свадебных фотографий, театрализованные церемонии бракосочетания. Все это и многое другое происходило в День семьи, любви и верности и на Ставрополье. А в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края к этому светлому празднику была приурочена презентация историко-документальной выставки «Я сердце отдала бы за Россию», посвященной женщинам Ставрополья.

Как рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, выставка на данную тему проводится в нашем крае впервые. «В экспозиции представлены документы XIX-XX столетий из фондов государственных архивов Ставропольского края и федеральных архивов, разносторонне характеризующие вклад женщин в развитие края. В архивных документах содержится богатый опыт, который во многом может быть полезен и сегодня».

Выставку открывают документы из Государственного архива Ставропольского края о женских учебных заведениях XIX - начала XX века, одной из целей которых являлось воспитание «добрых жен и хороших матерей». В 1849 году в Ставрополе было создано первое на Северном Кавказе женское училище Святой Александры, преобразованное в 1880 году в гимназию. Позже юные ставропольчанки могли получать образование также в Ольгинской и Третьей женских гимназиях и епархиальном женском училище. Об этом повествуют представленные в экспозиции уникальные дореволюционные документы - аттестаты, удостоверения учениц, старинные фотографии.

Всего в историко-документальной выставке представлено около 250 архивных документов. Одна из витрин посвящена рассказу о монахинях и послушницах Иоанно-Мариинского женского монастыря, который действовал в Ставрополе с 1851 года. Этот монастырь в начале XX века входил в число крупнейших на Юге России, а его послушницы выступали в качестве сестер милосердия, ухаживали за ранеными воинами в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 1912 года при монастыре действовала постоянная община сестер милосердия, члены которой добровольно уходили на передовую в годы Первой мировой войны, активно участвовали в благотворительных сборах белья и продуктов для русской армии. Сбором пожертвований и подарков для солдат занимался и дамский комитет, работавший на Ставрополье в годы Первой мировой войны. На редких фотографиях из фондов Российского военно-исторического архива можно увидеть сражавшихся рядом воинов и сестер милосердия. Ярким примером героизма служит судьба нашей землячки Риммы Ивановой - единственной женщины, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

Показана в экспозиции и работа Российского Общества Красного креста, которое еще в 1869 году было образовано в Ставрополе как управление Общества попечения о раненых и больных воинах. Посетители выставки могут увидеть подлинный документ - свидетельство ставропольской сестры милосердия, удостоенной почетного знака Красного Креста, и фотографии сотрудников регионального отделения Российского общества Красного Креста. А также узнать об участии ставропольчанок в революционном движении, Гражданской войне, политике и общественной жизни. Из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края здесь экспонируются документы о культурно-просветительской работе среди женщин в период становления Советского Союза: членские билеты и фотографии делегаток первых женских конференций.

Много интересного можно открыть для себя, осмотрев раздел выставки, посвященный участию ставропольских девушек и женщин в Великой Отечественной войне. В годы войны многие женщины стали на защиту Родины наравне с мужчинами. Об этом говорят такие цифры: около 50 процентов добровольных заявлений об отправке на фронт подали именно женщины. Врачи, медсестры, санитарки самоотверженно работали на поле боя, в армейских госпиталях, медико-санитарных батальонах. Вспомним, что во время войны города-курорты Кавказских Минеральных Вод стали городами-госпиталями. И трудились в них - день и ночь - в основном женщины. Среди них ставропольчанка - полный кавалер ордена Славы, санинструктор Матрена Семеновна Ноздрачева (в девичестве Нечепорчукова), которая с 100-м гвардейским стрелковым полком 6-й армии Первого Украинского фронта прошла боевой путь до Берлина. Она неоднократно спасала жизни солдат на поле боя, а ныне, отметив в этом году 91-летие, Матрена Семеновна продолжает активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи.

На выставке экспонируются также документы о мобилизации женщин на воинскую службу, заявления о добровольной отправке на фронт, удостоверения к медалям. Особый интерес вызывают фотографии советских воинов-девушек из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Оставшиеся в тылу женщины, девушки, девочки трудились на заводах и полях по 12 часов в сутки, значительно перевыполняя любые нормы.

Ну а жизнь ставропольчанок во второй половине XX века ярко характеризуют многочисленные фотодокументы из фондов Государственного архива Ставропольского края. Чего тут только нет! Портреты и запечатленные на фото рабочие будни колхозниц, работниц заводов и фабрик, научных сотрудников, спортсменок, деятелей культуры и искусства. Есть здесь и представительницы традиционно мужских профессий: сварщицы, строители, токари, водители... И все-таки главное предназначение женщины, о чем и говорит нынешняя выставка, - это хранительница очага и семьи, верная жена и заботливая мать. Отсюда и бытовые фотографии уже минувшего века: свадебные, детские, семейные, а также магазинов одежды, обуви, украшений, игрушек - всего того, чем жили и сейчас живут российские женщины и, в частности, наши землячки - ставропольчанки.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.