Вы здесь

МИЛЛИАРД ДЛЯ ВОДОХРАНИЛИЩА

В Изобильненском районе состоялось выездное совещание комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Думы Ставропольского края.

Участниками его, помимо депутатов, стали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Алексей Хлопянов, руководители муниципалитетов, ряда федеральных и краевых ведомств, а также представители Ставропольской ГРЭС.

Отмечалось, что краевые законодатели уже не в первый раз обращают внимание на сложную экологическую ситуацию, сложившуюся на Новотроицком водохранилище. За 60 лет эксплуатации состояние этого водного объекта, который является единственным источником воды для нескольких районов края, значительно ухудшилось. Идет интенсивное заиление водохранилища, а также нарушение водного температурного режима с бурным разрастанием различных видов растительности. Кстати, эта проблема поднималась и на недавнем совещании межведомственной комиссии, посвященной состоянию Правоегорлыкского канала, вода в который поступает из Новотроицкого водохранилища.

Понимая важность проблемы, была разработана проектная документация по комплексной экологической реабилитации важного водного объекта. Планируется, что на проведение этих работ из федерального и краевого бюджета будет получено около миллиарда рублей.

Первый этап реализации программы уже начался. В него входит проведение археологических раскопок, ведь на месте территории, планируемой под затопление при расширении границ водохранилища, находятся несколько могильных курганов. Возраст захоронений в них превышает четыре тысячи лет. Участники совещания посетили места раскопок и смогли увидеть ряд артефактов. В их числе: керамическая посуда, остатки украшений, железные и костяные наконечники для стрел и многое другое. Отмечалось, что проведение археологических изысканий хоть и отодвигает реализацию основного этапа проекта, однако играет важную роль в деле сохранения исторического наследия нашей страны. После завершения археологических работ планируется начать строительство водоема-накопителя, куда будут попадать иловые отложения из рукотворного озера.

Затем участники совещания собрались в здании администрации поселка Солнечнодольска, где подвели итоги мероприятия и наметили основные задачи по дальнейшему контролю над экологической ситуацией на Новотроицком водохранилище. Было отмечено, что удалось главное: сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Несколько лет назад все только кричали о проблеме, но никто не предлагал конкретных путей ее решения. Подчеркивалось также, что реализация проекта окончательно не снимет всю остроту вопроса, а лишь даст отсрочку примерно на 10 лет, поэтому краевые парламентарии призвали все заинтересованные структуры продолжить работу в этом направлении. Необходимо серьезно задуматься над ситуацией со сбросом теплой воды Ставропольской ГРЭС в Новотроицкое водохранилище, которая ведет к интенсивному росту водорослей и водных растений.

Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (24 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.