Вы здесь

БУДЕННОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Такая вот «остаточная стоимость» того самого секретного указа Ельцина о начале, как оказалось, фактически очередной Кавказской войны. Разумеется, нельзя снимать вины за нее и со сдвинувшегося от непомерных амбиций и алчности генерала-диктатора и его ближайшего окружения, вознамерившихся погреть руки на раздувании национализма «исламского фундаментализма. Терские казаки давно уже с цифрами и фактами в руках предупреждали о созревающей, а потом перезревшей опасности и Ельцина, и Федеральное Собрание - своевременных мер, как известно, не последовало. Бодать, слишком большие дивиденды кому-то из сильных и влиятельных мира сего приносила до определенного момента чеченская неразбериха. Пока Дудаев и его команда из послушных щенков, лижущих руки хозяевам, не выросли вдруг в безжалостных, не нуждающихся больше в дрессировке и подкармливании волков. Один из таких, Шамиль Басаев, и возглавил первую из волчьих стай при налете на Буденновск, от которого содрогнулся мир.

То, что Басаев учинил акт политического терроризма, как раз понятно - он выбрал пусть и самый кровавый, но и самый короткий путь к достижению успеха в «национально-освободительной войне». Как показывает история, такие люди средства в своей борьбе не выбирают - бандитизм становится для них реальной и обычной практикой ведения боевых действий. Вот и стал новоявленный Шамиль идейным бандитом. Смертоубийства - рутинная практика для такого деятеля. Но, похоже, увеличение количества трупов становится рутинной практикой и для наших генералов-«освободителей».

Так надо ли дальше рассуждать на тему, кто виноват в буденновской трагедии?

А если бы дать «самостийность»?

«Берите суверенитета, сколько проглотите...» Стали брать. Но в нашей ситуации неожиданно «подавилась» большая Россия, а не мизерная Чечня. Могло ли быть иначе?

В смысле формирования и проведения в России межнациональной политики наши правители - не только бездарные, но еще и абсолютно темные люди. Да и могло ли быть иначе? Все они - плоть от плоти того большевистского Политбюро, генсек которого, помнится, не раз старательно проговаривал, стараясь не вывихнуть при этом челюсть: «Образовалась новая историческая общность - единый советский народ». И все - как престарелые, так и помоложе - соратники «второго Ильича» бурно аплодировали и были абсолютно уверены, что мы и впрямь от Курил до Балтики, от Мурманска до Кушки одинаковы и похожи друг на друга, как брусчатые камни Красной площади, которые они сановно топтали. О национальных особенностях и самобытности народов и говорить было не принято, не то что думать. Наверняка считал всех одинаковыми «винтиками» и бывший председатель колхоза, а ныне возведенный Ельциным в сан главного теоретика и практика межнациональных отношений вице-премьер Николай Егоров. Во всяком случае, чеченская мясорубка, бумерангом отлетевшая к Буденновску, убеждает, что знание национальных особенностей и устремлений тех же чеченцев - не есть главный интерес наших правителей.

Незнание, как теперь говорят, менталитета любой нации может привести к катастрофе. Знание - наоборот, к успехам в политике. В этой связи вспомнился поучительный, пусть и жестокий пример.

Как вы думаете, зачем англичане в прошлом веке расстреливали сипаев в мятежной Индии из пушек? Что - пушек слишком много? Или порох очень дешев? Проще ведь было применить традиционную английскую «высшую меру» - повешение, благо, веревок и деревьев в той местности было предостаточно. Но в том-то и дело, что британские колониальные чиновники хорошо знали национальные и религиозные особенности своих «супротивников», т.е. не зря получали свое высокое жалованье. К пушкам они привязывали только сикхов. А для тех, по религиозным постулатам, не было на свете ничего ужаснее, чем остаться непогребенными по обряду - сжигание тела на костре с последующим развеиванием пепла по ветру. Ведь сикх был убежден: он уже прошел длиннющую цепь перерождений от насекомого до представителя высшей касты. Но после выстрела пушки от его тела ничего не останется. А значит, сжигать и развеивать будет нечего, и, таким образом, в наказание сипай снова вернется в состояние, к примеру, паука... Короче, в преддверии столь страшной угрозы приговоренному намного легче и «правильнее» было прекратить сопротивление и даже выдать своих соратников - лишь бы сохранить в целости свое тело...

Пример, конечно, бесчеловечный, но о многом говорящий. И прежде всего о том, что надо до тонкостей знать народ, с которым хочешь вступить как в дружеские, так и в силовые взаимоотношения. А иначе удачи не видать, как не увидели ее в Чечне наши безграмотные и самоуверенные «демократические» последователи большевиков.

Да, чеченцы - народ действительно до невозможности гордый, независимый, всегда готовый отстаивать свое достоинство (даже вроде бы по пустякам) силой оружия. Вся история Чечни - тому свидетельство. Ну, требовали они под влиянием момента и обещаний Ельцина этой самой желанной для них «свободы от России». Что было бы, случись такое? Сказать определенно трудновато, но уж войны бы точно не было. Кстати, не было бы даже выклянчивания послаблений и льгот, как в случае с Татарстаном. До неправдоподобия самолюбивые горцы, наоборот, оскорбились бы, предложи им Россия какие-то льготы: да мы, мол, сами!.. А дальше стали бы, понятно, загибать пальцы: рубль у нас, значит, общий, железные дороги и прочие коммуникации - тоже, основная часть экономики, науки, образования, оказывается, держится в основном на российских специалистах...

И получилось бы, что делить особо нечего. Иными словами, ну никак не смогла бы жить Чечня без взаимосвязи с Россией. Но зато - ужасно гордилась бы провозглашенной и поддержанной великим соседом свободой. Воевать было бы некому и не за что. Но, увы! Никто в Кремле, выходит, не знал, а следовательно, и не мог брать в расчет менталитет чеченцев, которые, как выразился Медуев, в смысле этой самой «самостийности» буквально все «с левой резьбой». Впрочем, об этом давно еще генерал Ермолов предупреждал. Но в свете последних событий сомневаюсь, что нынешним национальным идеологам (навроде Н. Егорова) сия фамилия вообще известна.

А теперь вспомните, чего требовал от России кровавый боевик Шамиль Басаев? Да все той же «самостийности», а отнюдь не денег, не льгот и т.п. Иначе и быть не могло: он, недавний горячий сторонник Ельцина, тоже ведь необратимо «с левой резьбой».

Медуев считает, что и сейчас еще не поздно отвернуть чеченцев, особенно молодежь, от войны, оторвать их от Дудаева, кроме смерти не предлагающего никаких перспектив. Надо признать полную независимость Чечни - пусть и в рамках России, для чего следует немедленно начать переговорный процесс. Далее пойдет на «свободной навеки» территории строительство новых заводов, домов, нефтекачалок - не до автомата станет многим. Неплохо бы без конкурса (даже без экзаменов) принять уже получивших среднее образование чеченских ребят в российские вузы, наиболее одаренных - отправить на учебу за границу. Через несколько лет они принесут назад в Чечню многое из мирной всеевропейской культуры, затраченные на их образование средства вернут сторицей... Но главное - на полыхающей земле объективно возникнет атмосфера, непотребная для вояк и мстителей наподобие Басаева...

Есть, есть еще пути для восстановления мира. Но для этого, как говаривал Райкин, «думать, соображать надо». Правда, в способностях нынешних правителей к столь сложному и тонкому процессу народ ныне очень и очень сомневается. Не зря же практически все буденновцы и их ближайшие соседи по югу России требуют сейчас отставки Ельцина, а в качестве альтернативы почти каждый второй - сам слышал! - называет почему-то (и впрямь - почему?) Александра Лебедя, вытеснение которого из армии и есть пока самая удачная «боевая» операция министра обороны Грачева, проведенная при мощной поддержке «с фронта и с тыла»...

«Тринадцать генералов несли его портних»

Строчка из знаменитой песни о воинственном Мальбруке пришла на ум не случайно. Вспомнился поспешно-бездарный и кровавый субботний штурм занятой басаевцами больницы, переполненной сотнями заложников. Операция, благословленная улетающим «за бугор» Президентом и осуществленная любимцем Ельцина министром Ериным, в одночасье увеличила количество трупов в Буденновске. Потом в субботу же был почти часовой ураганный обстрел больницы. По свидетельствам многих освобожденных впоследствии заложников (к примеру, пенсионера Дмитрия Васильевича Курилова), от этого огня тоже пали десятки заложников, которых чеченцы специально для такого случая держали в проемах окон и дверей. Неужели не видели этого «освободители»? И не слышали, и не видели женщин, которые появлялись в окнах с белыми простынями и кричали только одно: «Не стреляйте!»?

Солдаты-то, впрочем, наверняка слышали и видели. Но не министр Ерин, который засел в штабе в окружении более десятка генералов. Кто служил в армии, знает: когда на маленьком пятачке действиями солдат начинает руководить такое несметное количество высших чинов, то сразу в жизнь претворяется парадоксальная формула автора бессмертного «Швейка» Ярослава Гашека: «О, армия, люблю твой великий беспорядок!..» Штурмы проводились несвоевременно и несогласованно - видать, министру не терпелось побыстрее доложить шефу об удаче и тем предотвратить вполне возможное изгнание из министерского кресла. Росло и росло число убитых среди мирного населения. Нередко в городе вспыхивали в разных концах ночные перестрелки - оказывается, время от времени «мерещился» враг разнородным и многочисленным воинским частям, набитым Ериным (и Грачевым) в город, как сельди в бочку. Местность «морпехи», десантники, спецназовцы ВВ изучить не успели, о четкой координации действий из штаба (по свидетельствам многих офицеров, не желающих, правда, «засветить» свои фамилии) и речи не могло быть... Благо, что не перестреляли в конце концов друг друга.

От результатов действий многозвездного генералитета буденновцы не скоро еще придут в себя. Трупы, трупы и трупы... А Шамиль Басаев ушел ведь победителем, с заложниками, фактически не только плюнув в лицо вышеозначенным генералам, но еще и равномерно, спокойно размазав этот плевок по сановным лицам. Хотим мы того или не хотим, но, как заметал в «Ведомостях» же депутат Госдумы Траспов, «подлее удара Россия еще не получала»... Короче, с Ериным как с руководителем «похода» против нескольких десятков боевиков случился тот же конфуз, что и с достославным Мальбруком (надеюсь, не надо напоминать трагическую историю со штанами фольклорного полководца). И можно понять позавчерашнее - с плохо скрытой радостью - высказывание главного конкурента Ерина Павла Грачева, по счастливой случайности не угодившего в руководители операции по обезвреживанию бандитов: штурмы-де проведены бездарно, жертвы напрасны, вот я бы показал... Что мог бы показать Грачев - это примерно известно. Но что показал Ерин (да и Степашин, который тоже все дни был на «объекте») - теперь доподлинно ясно всему миру. Буденновцы в трауре по своим землякам, а террористы, благополучно прорвавшиеся опять в горы сквозь несметные дивизии, бригады и полки, подчиненные нашим «бравым» генералам, с воинскими почестями хоронят своих подельников.

Выстрелы отгрохотали. Жертвы похоронены. Начинается традиционный «разбор полетов». Самое обидное, что, по извечной совковой традиции, в «стрелочники» вполне могут угодить и буденновские менты. Ранга ведь они невысокого, в высших сферах не котируются. Ребята сами мне признавались (фамилий не будет - не хочется помогать еринским «инспекторам»!), что опасаются «дознавателей» не меньше, чем дудаевских боевиков. Видимо, хорошо знают милиционеры нравы и повадки своего всегда невиноватого высшего руководства. А ведь и ежу понятно: если кто с честью и вышел из боя с озверевшими смертниками, так это буденновские менты. Это местные гаишники «раскололи» замаскированных боевиков, это все они - от рядового патрульно-постовой службы вплоть до Начальника милиции Николая Ляшенко - первыми вступили в схватку с басаевцами, не дали им завладеть зданием ОВД, складом оружия, уложили навсегда нескольких боевиков. Об этих настоящих мужиках - как оставшихся в живых, так и павших - мы в скором времени обязательно расскажем поподробнее. А пока мне остается лишь присоединиться к той оценке, которую сам слышал в Буденновске из уст первого зама начальника краевого УВД полковника Кривцова: «Местные милиционеры выполнили свой долг с честью и до конца».

Вранье как средство обороны

О том, как нашу журналистскую братию всеми средствами отшвыривали от столь необходимой народу информации, я уже писал в предыдущих репортажах. Лишний раз подтвердилось, и теперь даже апологетам нынешнего режима должно стать ясно, как день: правды наши правители боятся пуще огня. И не удивляйтесь, что «щелкоперы» до сих пор не донесли до вас точное число убитых, раненых, заложников. Не сообщали нам это ни генералы, ни цивильные чиновники, ни официально, ни наоборот. Видимо, страшат их не сами потери, а именно конкретные цифры.

При этой мысли вот что тревожит. В опасении за свои синекуры как бы не стали сановники тайно вывозить и где-нибудь в укромном месте прятать убиенных, как, скажем, не в столь давнее время делали предшественники и учителя нынешних «необольшевиков» после расстрела рабочих в Новочеркасске.

Почему пришла на ум эта версия?

Дело в том, что уже после освобождения всех заложников и опознания большинства трупов по Буденновску с безумными глазами продолжали метаться люди, не нашедшие своих близких ни среди убитых, ни среди освобожденных, ни среди уехавших в горы с Басаевым. Куда они пропали? Буденновская война шла на довольно ограниченной территории, так что пропавших без вести вроде бы не должно быть.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.