Вы здесь

ПРЕСТУПЛЕНИЙ - БОЛЬШЕ, С КОРРУПЦИЕЙ БОРОЛИСЬ - ЛУЧШЕ

Итоги работы следователей края за полугодие подвели на расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по краю.

Как заявил руководитель управления Сергей Дубровин, за шесть месяцев этого года на Ставрополье возрос уровень преступности. Число зарегистрированных преступных деяний увеличилось на 4,9 процента и составило около 18-ти тысяч. Вместе с тем меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений. Существенно снизилось число убийств - всего их совершено 67. А вот количество изнасилований возросло на 12,5 процента и составило 36 преступлений.

Если говорить о наиболее резонансных преступлениях, то благодаря грамотно спланированной работе следователей и оперативных сотрудников, в частности, были раскрыты совершенные заказные убийства двух руководителей аграрных фирм - директора СПК «Махмуд-Мектебское» и руководителя ООО «Восток», произошедшие в 2013 году в Нефтекумске.

Одним из важнейших приоритетных направлений органов следствия остается расследование преступлений, совершенных в отношении детей, и предотвращение таковых.

Профилактическая работа всех задействованных структур приводит к положительным результатам. За полгода в следственном управлении возбуждено 115 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних. Всего в производстве находилось 222 уголовных дела, из которых в суд направлено - 98.

В два раза, с 4 до 2, сократилось количество убийств несовершеннолетних, не совершено ни одного преступления о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

В этом году все случаи смерти несовершеннолетних стали причиной преступного легкомыслия со стороны взрослых и при возбуждении уголовных дел квалифицированы по статье 109 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности».

Если говорить о наиболее громких делах, то в суд направлены уголовные дела в отношении жительницы города Невинномысска, обвиняемой в убийстве своей полуторагодовалой дочери и совершении ряда других преступлений, жителя станицы Лысогорской Георгиевского района, обвиняемого в сексуальном посягательстве на несовершеннолетнюю. На протяжении двух лет мужчина насиловал и совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 17-летней дочери своей сожительницы, страдающей слабоумием, избивал ее, а также совершил развратные действия в отношении подростка. Перед судом предстал и житель Предгорного района, который изнасиловал и совершил действия сексуального характера в отношении своей 12-летей дочери.

Следует отметить, что в первом полугодии наметилась положительная тенденция снижения количества возбужденных уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Причем меньше их стало больше чем на четверть.

Продолжают оставаться актуальными и вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Сначала года, по информации следственного управления, возбуждено 9 уголовных дел о преступлениях данной категории. Всего в производстве следователей находилось 14 таких дел, в суд направлено 6.

Продолжена работа и по нераскрытым преступлениям прошлых лет. В итоге раскрыто 96 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе 53 тяжких и особо тяжких.

Еще одно важное направление - противодействие коррупции. За первое полугодие на территории края удалось выявить более 300 должностных преступлений. Увеличилось число зарегистрированных коррупционных преступлений. А вот взяток выявлено меньше.

Примечательно, что по фактам совершения преступлений лицами, обладающими особым правовым статусом, направлено в суд 13 уголовных дел, столько же дел о преступлениях в финансово-бюджетной сфере.

В частности, в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы в составе бывшего главы муниципального образования Пригородного сельского совета Предгорного района и двух его сообщников, обвиняемых в приобретении прав на земельные участки, находившиеся в ведении муниципального района, а также в подделке официальных документов.

Наиболее активно работу по противодействию коррупции осуществляли следственный отдел по Промышленному району г. Ставрополя, Ставропольский межрайонный следственный отдел. Провальные показатели на указанном направлении, по словам Сергея Дубровина, сложились в деятельности Кочубеевского, Ипатовского, Александровского, Новоалександровского межрайонных следственных отделов, следственного отдела по г. Кисловодску. А потому руководитель следственного управления потребовал от подчиненных незамедлительно скоординировать усилия в борьбе с коррупцией и принять меры по активизации выявления преступлений этой категории.

И еще, отдельно Сергей Дубровин остановился на результатах следственной работы. За полгода следственными подразделениями в суд направлено 996 уголовных дел, обвиняется по ним более 1100 человек.

Уголовные дела окончены по фактам совершения около 70 убийств, более 80-ти - преступлений против половой свободы, более 30 - причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших.

Достигнуты определенные улучшения в вопросах возмещения ущерба.

Размер материального ущерба по оконченным производством уголовным делам и материалам проверок следователей составил около 250 миллионов рублей. Кроме этого, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 46 миллионов рублей, а возмещен ущерб в размере 95 миллионов рублей.

В завершение глава следственного управления отметил, что, несмотря на положительные моменты, необходимо продолжить целенаправленную и постоянную работу по повышению качества следствия.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Честно говоря хотелось бы почитать что-нибудь для души.Читать полицейские сводки не интересно

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.