Вы здесь

«СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ»

Моноспектакль под таким названием домашнего театра-студии «Оптимисты» (село Старомарьевское Грачевского района) состоялся при поддержке министерства культуры Ставропольского края, Ставропольской и Невинномысской епархии в краевом музее изобразительных искусств.

Народный самодеятельный театр-студия «Оптимисты» существует уже более 40 лет. Его организатор, художественный руководитель и главный режиссер Михаил Литвинов - выпускник Московского института культуры - распрощался с большой сценой после травмы ноги, которая привела к инвалидности. Но жизни без театра он не представлял, а потому решил создать камерную площадку прямо у себя дома. С тех пор актеры театра сыграли несколько сотен спектаклей, а репертуар «Оптимистов» - от классики до современных мюзиклов - просто огромен. Сплав различных жанров: вокал, танец, игра актеров, музыка, свет, видеозапись, декорации, костюмы - помогает создавать оригинальные спектакли - яркое, талантливое, современное зрелище. Не случайно театр и его руководитель имеют много наград, и в том числе званий лауреатов краевых, всероссийских, и международных фестивалей и конкурсов: «Одолевшие судьбу», «Филантроп», «Протеатр» и других. Пьесы Пушкина, Толстого, Чехова, Шолохова, Шукшина, Распутина, а также Православные чтения притягивают к «Оптимистам» людей, как магнит, и не только сельчан, но и жителей Ставрополя и края.

На этот раз заслуженный работник культуры РФ Михаил Литвинов представил в краевом музее изобразительных искусств моноспектакль «Слово о законе и благодати», посвященный 1000-летию блаженной кончины святого благоверного князя Владимира - Крестителя Руси. Вступительное слово сказала сотрудник музея Наталья Архипова. А потом проникновенно звучала проповедь первого митрополита славянского происхождения в Древней Руси Иллариона в исполнении Михаила Литвинова. «Слово о законе и благодати» - это один из самых ценных памятников древнерусской литературы. Заключительная часть проповеди посвящена князю Владимиру. Митрополит Илларион благодарит киевского князя за то, что он принял христианство и привел к истинной вере свой народ. Литвинов включил также в пьесу как эпилог «Да святится имя Твое» Сергея Бехтеева. И насколько же актуально звучит «Слово» митрополита Иллариона и в наши дни. Об этом говорили представители министерства культуры Ставропольского края, Ставропольской и Невинномысской епархии, Ставропольской духовной семинарии и просто люди, пришедшие послушать «Слово о законе и благодати» в исполнении замечательного актера и режиссера Михаила Литвинова.

В тему

КРЕСТИТЕЛЮ РУСИ - КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ

В преддверии принесения в Пятигорск мощей Крестителя Руси - святого князя Владимира, которое проходит в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления великого князя для поклонения верующих и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Пятигорском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Святой равноапостольный князь Владимир - Креститель Руси».

Знаменательное событие состоялось по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Как сообщили в пресс-службе администрации города-курорта, экспозиция знакомит с ранними христианскими святынями из собрания музея, церквями святого равноапостольного Владимира на Северном Кавказе. Жители и гости столицы СКФО смогут узнать о том, кто и как хранит память о князе Владимире на Кавказских Минеральных Водах, и увидеть русские придорожные кресты XI века. Вместе с музейными предметами в экспозицию вошли более двух десятков работ (выполненных в разных техниках) воспитанников воскресных школ Пятигорского Благочиния и храма Казанской иконы Божией Матери села Юца. Чтобы изобразить святого, ребята хорошо изучили его житие.

Напомним, в рамках всероссийского празднования 1000-летия святого князя Владимира его мощи привезут в 45 городов России, в том числе на Северный Кавказ. Так, с 12 по 15 июля ковчег с частицей мощей находился в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Владикавказа, а с 15 по 16 июля - в храме Успения Пресвятой Богородицы Моздока. 16-17 июля святыня пребывала в соборе равноапостольной Марии Магдалины Нальчика, 17-18 июля - в Спасском кафедральном соборе Пятигорска и 18-19 июля - в Никольском соборе Черкесска. 19 июля мощи Равноапостольного князя Владимира прибыли в Ставрополь, в Казанский кафедральный собор. Жители краевой столицы смогли поклониться святыне до 22 июля.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.