Вы здесь

БУДЕННОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Однако, судя по всему, они есть. Об этом, кстати, с тревогой и содроганием говорили мы с коллегами во время ночных бдений в Буденновске, а ребята из Франс-пресс так прямо и заявили на весь мир, что тайные захоронения павших вполне могут быть в ставропольской степи.

Пока с уверенностью утверждать этого не могу. Но если и через неделю - другую земляки будут разыскивать исчезнувших вдруг участников кровавой драмы... Осуществись наше страшное предположение, православная церковь навеки проклянет сановных трусливых «бухгалтеров», посмевших самовластно осквернить христиан (да и нехристиан) закапыванием в землю без отпевания... Об этом позавчера мне заявил во время беседы в Андреевском храме Ставрополя отец Георгий Юрков.

Увы, побывав в Буденновске, я окончательно убедился, что в России сегодня главенствуют два жанра: трагифарс и театр абсурда. В этой связи уместно напомнить знаменитые слова Уинстона Черчилля: «В военное время истина настолько ценна, что вокруг нее стоит возводить бастионы лжи».

Мы в Буденновске не раз натыкались на эти бастионы. Нет - нет. Я не стану утверждать, что нам беспардонно врали генералы - не надо им спешить в суд с иском на нашу газету. Они просто молчали, не допуская большинство из нас (за исключением «особо надежных» официозных теле-, радио-, газетных журналистов) ни до какой информации. Но ведь молчание в столь страшной ситуации, когда вся страна не могла уснуть от нечеловеческого напряжения, ужаса и смертных предчувствий (не случайно же вчера Россия пребывала в национальном трауре!) - что это, как не изощренный способ циничного вранья?

Вот и толкуйте после этого о свободе слова, которой любят похвастать перед миром правители и находящиеся у них на содержании журналисты. Да нет ее в России! Ведь свобода слова - это отнюдь не право кричать на митингах и обнародовать в газетах все, например, что вы думаете о Президенте или начальнике ЖЭКа. Свобода слова, прежде всего, предполагает свободу получения и распространения достоверной информации. А с этим-то в России как раз напряженка. Даже во время испытаний, подобных буденновскому, когда умалчивание фактов трагедии само по себе становится аморальной непотребностью.

Кого опасаетесь, господа? Народа, которому якобы служите? Но коли уж так страшно, уступите место другим, посмелее... Разумеется, вышеприведенные ответы на заявленные в заголовке вопросы не надо считать истиной в последней инстанции. Но задуматься над ними после буденновской бойни, думаю, надо для нашего же блага. Нам ведь в нашей стране еще жить да жить. Дел - невпроворот! Но если даже страшные потрясения не побудят нас к активной умственной деятельности, не заставят «трясти за грудки» отгородившуюся от народа барышами, особняками, взятками и прочими приятными атрибутами власть - то и в дальнейшем мы будем беззащитными перед любыми залетными боевиками.

Похоже, буденновцы поняли эту простую истину первыми - страшное бытие последних дней явно повлияло на их сознание в нужную сторону. Они, например, яростно требуют отставки высших чинов местной администрации («позаселили город бесконтрольно - не иначе, за взятки - в огромных количествах теми же чеченцами, а русским беженцам дают от ворот поворот»). Замахиваются буденновцы и выше. На всех многочисленных митингах последних трагических дней они единодушно требовали отставки Президента, который, как оказалось, не в состоянии организовать защиту России не только от уголовного беспредела, но и от махрового политического терроризма. Того же, кстати, требуют сегодня почти все политические движения Ставрополья, не говоря уж о «не охваченных» партиями простых людях. Так или иначе, лед, похоже, тронулся.

Точки расставит следствие

По факту захвата бандформированием Басаева заложников в Буденновске начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Ставропольского края Юрий Змиевский возбудил уголовное дело. Он был на месте трагедии спустя два часа после тревожного звонка, а сегодня возглавляет следственно-оперативную группу, насчитывающую около шестидесяти человек; туда входят лучшие кадры прокуратуры (в том числе военной), ФСБ и МВД. Курирует следствие заместитель Генерального прокурора России Олег Гайданов.

Наш корреспондент встретился со Змиевским, только что прибывшим из Буденновска. На столе в кабинете Юрия Ивановича перекидной календарь, на нем все еще листок с трагической датой - 14 июня...

- Первое сообщение о проникновении в город бандформирований поступило к нам в Ставрополь почти сразу - около 13 часов. В 15 часов мы уже были на месте, со мной выехали начальник отдела криминалистики Сучков, старший следователь прокуратуры края Василенко и другие работники. На месте, в Буденновске, уже работали местные органы следствия. К концу дня появились Гайданов и ряд работников Генеральной прокуратуры России.

Первое впечатление - это кажущаяся нереальность происходящего: убитые, раненые, пылающие автомобили, стрельба... Плач, крики людей, которые в неведении, что случилось с их близкими: убиты, ранены, попали в заложники? Это было похоже на безумство.

- Юрий Иванович, каким образом бандформирование проникло в Буденновск?

- Однозначно пока не установлено. Над этим сейчас работает группа следователей, которые «проходят» предполагаемый маршрут боевиков, опрашивают свидетелей, в том числе милиционеров ГАИ, дежуривших в тот день.

Не буду говорить о Дагестане, но Нефтекумский, Левокумский районы - как могла пройти колонна боевиков? И почему не была предметом досмотра?

- Там два КамАЗа было и одна легковушка?

- Сейчас речь идет о двух КамАЗах, но есть данные, что... был еще один КамАЗ, который следствием пока не установлен.

- И тем не менее до Буденновска боевики прошли несколько наших, ставропольских постов ГАИ. Сколько?

- Не менее пяти: и стационарные, и передвижные.

- Как вы относитесь к заявлению Басаева о том, что гаишники брали взятки?

- КамАЗы сопровождала легковая машина, подделанная под милицейскую, в ней сидели переодетые боевики. Думаю, логика такая: раз идет машина с какими-то спецзнаками, с мигалкой - это любят представители администрации, силовых структур - то для постового ГАИ это вроде гарантия, что в машине находятся свои. Вот и пропустили, сыграл «синдром доверия к своим». Заявление Басаева о том, что он проехал посты, раздавая доллары направо-налево, я считаю беспочвенным.» Хотя в ГАИ работают не сплошь ангелы.

- Значит, гаишники проявили обыкновенную русскую халатность?

- Может быть, да. Но не исключается и другая версия, что группа объединилась на территории края. Это отдельное, одно из главных направлений расследования.

- Куда все-таки держал путь Басаев: в Москву, в Буденновск, Минводы, Ставрополь? Ведь бандформирование все-таки проехало Буденновск и было возвращено постом с. Прасковея назад в город для разборок в райотдел милиции.

- Москву я исключаю сразу, это нереально. Политиканство Басаева - продолжение заявления Дудаева о бомбардировке Москвы. В то же время операция в Буденновске была тщательно спланирована. Что позволяет сделать предположение, что целью боевиков был именно этот город. Были быстро определены и подверглись нападению административное здание, ОВД, ФСБ, узел связи, налоговая полиция... Всего девятнадцать очагов нападения - все в центре. Ну откуда боевики Басаева, базировавшиеся в Ведено (горная местность Чечни. -А. В.), знают хорошо город? Наверняка в составе банды были люди, и не один, знающие обстановку. Есть предположение, что боевики воспользовались в Буденновске заранее подготовленным для них складом боеприпасов..

Да, они проехали до окраины города и нарвались на пост, расположенный в Прасковее. Там милиционеры оказались более дотошными, стали требовать документы... Завернули их в Буденновск, подъехали к зданию ОВД, а там - известно: открываются тенты КамАЗов, выпрыгивают боевики. Из гранатомета тут же была уничтожена машина Прасковейского поста ГАИ.

Может быть, у Басаева была цель войти в Минводы, захватить самолет - почему он сразу не напал на Буденновск. Но не исключено, что они пробирались к заводу пластмасс, находящемуся на окраине города. А затем, когда их вернули в центр, они потеряли темп. Фактор внезапности. Увязли в перестрелке с милицией, и завод перешел на второй план...

- Есть ли у вас данные, что бандформирование активно поддержала местная чеченская диаспора?

- Среди тех боевиков, что находились в больнице, местных чеченцев не было. А вот славяне из числа украинских наемников были. Мы временно располагали девятью трупами боевиков (их потом потребовали и забрали с собой басаевцы, покидая Буденновск. - А. В.), среди них одного - по кличке Жора. В больнице находились две женщины, которые, по словам очевидцев, отличались особой жестокостью: стреляли в спины заложников... А по ночам они «душевно» пели украинские песни.

- Какие требования, кроме известных политических, выдвигали бандиты: оружие, боеприпасы, наркотики, деньги?..

- Ничего этого они не требовали. Показательный пример: возле банка расстреляли инкассаторскую машину. Забрали пистолет, деньги в мешках не тронули...

- Вернемся к вопросу о том, было ли нападение на Буденновск чем-то невозможным, нереальным. Есть информация о том, что 12 июня соответствующие органы предупредили краевую администрацию о возможных терактах.

- Да, такой информацией следствие располагает, она проверяется... Вообще, край является приграничным, и, на мой взгляд, нужно было отнестись со всей серьезностью «ко всем заявлениям Дудаева, какими бы параноидальными они ни казались. Ряд мер защитного характера, конечно, был предпринят, но - сами видите...

- Прокомментируйте заявление губернатора Е. Кузнецова о том, что готовятся новые теракты на территории края, а также других регионов Северного Кавказа.

- Видимо, это информация спецслужб и губернатор знает, о чем говорит. Вероятность того, что на Ставрополье просочились новые бандформирования (или собираются это сделать), не исключается. Но таких сведений у нас сегодня нет. Информация о банде, «курсирующей» между Невинномысском и Курсавкой, не подтвердилась.

- Была ли необходимость штурмовать больницу?

- На этот вопрос ответит следствие. Обстоятельства дела выясняются.

- Обычно террористы либо уничтожаются, либо садятся в тюрьму. Последний теракт Шамиля Басаева в этом плане не показательный, бандитам удалось уйти. Теперь он в Чечне, стал, наверное, национальным героем. А ведь ненаказанное зло наверняка породит новое насилие. Была ли возможность уничтожить банду Басаева?

- Штурм, как известно, оказался неэффективным...

- Я имею в виду уничтожение этой банды в Чечне, сразу после того, как они отпустили заложников.

- На первый план выдвигалась задача любой ценой спасти людей. Басаев - террорист международного класса, известный своей жестокостью, хитростью и предприимчивостью. Видимо, поэтому спецслужбы и не стали рисковать... Но эта банда будет уничтожена, силовые структуры уже приняли для этого ряд мер.

- Каков, на ваш взгляд, политический итог трагедии в Буденновске? Кто-то считает, что это заставит по-новому оценить конфликт России с Чечней, поставить крест на войне, приступить к мирным переговорам. Кто-то полагает, что премьер Черномырдин не должен был договариваться с бандитами, мол, это позор для России...

- Я думаю, что позор для России в том, что мы качали войну. Трагедия в Буденновске, видимо, отрезвила многие горячие головы в нашем государстве. Хватит нам крови. Нужно садиться за стол переговоров и разрешать конфликт с Чечней миром. Да, это будет трудно сделать, но по-другому не получится. «Чеченский узел» ослабляет государство, подрывает веру во власть и демократию.

Оценка народа

Двадцать второго июня в полдень на центральной площади Буденновска состоялся митинг жителей города, на котором присутствовало около 350 человек, принято обращение к Президенту РФ, правительству, Федеральному Собранию. На нем выдвинуты следующие требования:

1. Немедленная отставка Президента, правительства и Федерального Собрания, неспособных защитить свой народ.

2. Провести досрочные выборы всех ветвей исполнительной и законодательной власти страны на всех уровнях.

3. Провести в кратчайшие сроки расследование причин трагедии, а затем на открытом судебном процессе судить виновных и наказать их.

4. В течение двух-трех месяцев возместить материальный и моральный ущерб семьям погибших и раненых.

5. Выделить необходимые финансовые средства из резерва правительства и восстановить разрушенную инфраструктуру города до наступления зимнего периода.

6. Освободить все предприятия города и района от уплаты краевых и федеральных налогов на пять лет, высвобожденные средства направить на улучшение социального обеспечения жителей.

7. Придать краю статус приграничного, выселить при этом всех лиц чеченской национальности и всех граждан, проживающих без прописки.

8. Принять решение на уровне правительства о создании в районе склада оружия и боеприпасов для формирования в нужный момент отрядов самообороны.

9. О. Лобову, секретарю Совета безопасности РФ, действовать в соответствии с требованиями буденновцев.

10. Принять Закон о местном самоуправлении и приступить к его реализации в Ставропольском крае до выборов в краевые и районные органы власти.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.