Вы здесь

ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ И РАДОСТИ

Каждый год во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых важных и востребованных профессий в мире - строители. Именно они делают города и села, в которых мы живем, такими, как мы их видим сегодня: возводят новые объекты, ремонтируют и реконструируют уже существующие. Процесс строительства идет непрерывно. И наш край не исключение. Важно, что сегодня в регионе возводится не только жилье, но и сельскохозяйственные, промышленные и социальные объекты. Причем появляются они не только в городах, но и в селах. Тогда открытие их становится ярким и знаменательным событием не только для самих селян, но и для всего района. Именно так произошло в селе Русском Курского района, где в начале лета распахнул свои двери уникальный оздоровительный комплекс «Источник», построенный градообразующим предприятием ООО ПМК «Русская».

О деятельности «Передвижной механизированной колонны «Русская», работники которой возводят жилые дома, школы и многие другие объекты не только в нашем крае, но и по всей России, мы рассказывали неоднократно. А если уж говорить о Курском районе, то вряд ли в нем найдется поселение, в развитие которого не внесли бы свой вклад строители ПМК. Школа и детский сад в селе Русском, дом культуры в селе Каново, здание администрации в селе Курском... Все и не перечислишь.

Важно другое, предприятие не просто выполняет функции подрядчика, но и выступает в качестве одного из спонсоров строительства. Почему? Да потому, что его руководитель Александр Дыдымов родился в селе Русском, всей душой любит свою малую родину, и для него не безразлично, какой она будет и как живут его односельчане. Поэтому и вносит ПМК свой вклад в развитие села, помогая местной администрации решать проблемы и тем самым делать жизнь земляков еще лучше. Вот и строительство оздоровительного комплекса в Русском, а выполнен объект за средства предприятия, - еще один шаг в этом направлении.

Если обратиться к истории, то следует отметить, что в 1983 году при бурении скважины в селе Русском был обнаружен источник термальных минеральных вод. Температура воды, выходящей на поверхность, составляла 39 градусов по Цельсию. Воду отправили на исследование в Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии. Эксперты пришли к выводу, что она относится к слабоминерализованным питьевым лечебно-столовым водам гидрокарбонатно-натриевого состава и ее можно не только пить, а при желании разливать в промышленных масштабах, но и использовать для бальнеологических процедур.

Если говорить о показаниях к применению, то в их числе хронические болезни пищеварительных органов, в том числе гастриты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата и так далее.

Выводы, к которым пришли специалисты, подтверждаются каждые три года, - воду отвозят в институт курортологии и там делают ее химический анализ и выдают заключение.

Понятно, что местные жители приезжали к источнику, набирали воду и пили ее. С бальнеологическими процедурами было сложнее - не принимать же их в луже, которая образовывалась у скважины...

Однако обустраивать объект никто не спешил. Так было до тех пор, пока в 2005 году этим вопросом не занялся руководитель ООО «ПМК Русская» Александр Дыдымов. У скважины, где до этого была огороженная шифером площадка и вагончик, построили помещение, в котором разместились женские и мужские душевые кабины и краны для набора воды. Потом рядом появилось кафе. И только два года назад предприятие приступило к давно вынашиваемому проекту строительства оздоровительного комплекса.

И получился он просто великолепный. Сегодня на территории «Источника» - три бассейна разной глубины и площади с термальной водой. Один из них предназначен для самых маленьких, глубина его составляет от 20 до 40 сантиметров. Малыши здесь купаются с огромным удовольствием, а вот выходить не желают категорически, как родители ни стараются «выудить» их из воды.

К слову сказать, рядом с этим бассейном расположен детский игровой комплекс с надувным батутом и качелями.

«Мы понимаем, что малышей после купания нужно чем-то занять», - поясняет директор ООО «Содружество - 1», в ведении которого находится оздоровительный комплекс, Геннадий Шидокаев.

Для ребят постарше предназначен другой бассейн, глубиной один метр. Попасть в него можно, в том числе, скатившись с водной горки.

Третий бассейн - для взрослых. Максимальная глубина его 1.80, длина -20 метров, а ширина - 8 метров.

Спрятаться от палящего летнего солнца - полежать на шезлонге в перерывах между купанием - можно под навесами, накрытыми специальным тенезащитным материалом.

А еще отдыхающие могут разместиться в беседках, посетить сауну или воспользоваться отдельными душевыми кабинками, полюбоваться на экзотические растения в кадках. Для тех, кто проголодался, работает летнее кафе, где можно полакомиться пиццей и десертом, выпить прохладительные напитки.

В общем, хороший отдых вам обеспечен. Это подтверждают и гости комплекса, среди которых были не только местные жители, но и люди, приехавшие издалека, и даже из Забайкальского края и Санкт-Петербурга.

- Нам очень понравилось, - все как один говорили они. - Обязательно приедем еще.

Вместе с тем у руководства предприятия, как рассказал Геннадий Шидокаев, много задумок, как сделать комплекс еще лучше. В планах на ближайшее будущее - строительство еще одного бассейна, самого большого по площади, с обычной водой, где могли бы охладиться отдыхающие после купания в термальных. Также на территории появятся вторая сауна и четыре сруба с русскими банями... Все это однозначно будет способствовать тому, что комплекс станет не просто любимым местом отдыха жителей и гостей села Русское, но и визитной карточкой Курского района.

Ну а коллектив «ПМК Русская» между тем завершает возведение школы на 320 мест в селе Серноводском, которая уже 1 сентября должна открыть двери учащимся, строит жилье для военнослужащих 4 военной базы в городе Цхинвал и поселке Джава в Южной Осетии, работает на объектах министерства обороны РФ в Крыму, Абхазии, Таджикистане, выполняя свое нелегкое, но такое нужное нам всем дело - созидания. Время не стоит на месте, а лето ведь для строителей - горячая пора, когда им нельзя терять ни дня.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.