Вы здесь

ОТПУСК БЕЗ МОШЕННИКОВ

Миллионы россиян ежегодно отправляются на отдых и по России, и за границу. И как показывает практика, нередко вместо положительных впечатлений они получают неприятности. Последние могут быть самыми разнообразными, вне зависимости от того, обратились вы ли в турфирму или же выбрали отдых без посредников.

Начнем с туроператоров. К сожалению, случаи продажи липовых туров пока искоренить полностью не удалось, как и предотвратить появление поддельных сайтов-двойников известных отелей, туристических или авиакомпаний. Мошенники продают несуществующие номера, путевки, авиабилеты. Иногда встречаются и вовсе отели-призраки: сайт есть, фото номеров и улыбчивого персонала присутствуют, а гостиницы такой нет. При этом преступники выбирают дальние направления с датой поездки не раньше, чем через 2 месяца после продажи тура. Вскрывается обман в самый последний момент: туристы не находят своего чартера в расписании...

Масса подводных камней существует и для тех, кто решит воспользоваться «горячими турами». Это не что иное, как поездки на ближайшие даты, которые в силу каких-то причин туроператор просто не успел реализовать. Следовательно, приобрести ранее дорогостоящую путевку вы можете чуть ли не за полцены, а улететь на отдых уже в ближайшие пару дней. Конечно же, низкая цена за отличный курорт - весомая причина, подталкивающая массу туристов на приобретение подобных туров. Но если разобраться, то может оказаться, что за низкой ценой скрывается немало подвохов.

Будьте внимательны: не может стоить отель маркировки 4+ по цене трехзвездочного. За «низкие» цены вы получите соответствующий сервис. Кстати, отели на «пять звезд» вообще, как правило, не попадают в разряд «горящих путевок».

В предложениях «горящих туров» может быть еще один подвох: если тур позиционируется как «горящий», то это еще не означает, что он таковой на самом деле. Известно немало случаев, когда неискушенных туристов отправляли отдыхать по «горящей путевке» на 20-30 процентов дороже, чем по обычной. А то и вовсе туроператоры не могли выполнить свои обещания, и отдых полностью срывался, как это было летом прошлого года, когда пострадало огромное количество людей.

Уловкой могут оказаться и всевозможные спецпредложения. Работая на собственный имидж, компании пытаются хоть иногда обновить или разнообразить туры, предложить клиенту что-то уникальное. Для этого создаются туры в экзотические страны или по сложному нестандартному маршруту. Некоторые клиенты необдуманно готовы заплатить за новые и незабываемые впечатления довольно внушительную сумму. С уверенностью можно сказать, что такой отдых на любителя. Не спешите цепляться за интересное предложение. Выждите момент. Спецпредложение может оказаться лишь приманкой, а вы - жертвой неудачного эксперимента туркомпании. Но зато уже через год, если турпродукт того стоит, он появится и в других компаниях, а цена на него значительно снизится. Справедливости ради стоит отметить, что нередко на самом деле цены на спецпредложения лишь дублируют базовые, сформированные еще в начале сезона. Но вам ведь об этом никто не скажет.

Случается и так, что туристы узнают информацию о турах и отелях на сайтах туроператоров. Клиент выбирает желаемый курорт, ориентируясь на цену, но когда приходит в офис туркомпании уже для непосредственного заказа путевок, ему вежливо сообщают, что информация на сайте устарела либо это была акция, которая буквально вчера закончилась. В результате клиенту навязывают другой тур и, конечно же, по более высокой цене.

А вот еще один распространенный трюк. В рекламе пытаются ввести клиента в заблуждение, размещая в буклетах красивые фото отельных номеров и пляжей. На практике может случиться, что изображаемое касалось лишь vip-номеров, а вам придется прожить абсолютно в других условиях.

В общем, видов обмана существует масса, а потому лучше всего обращаться к туроператору, чья репутация проверена временем, а может и вами самими.

Не пользуетесь услугами туроператоров? Вы тоже не застрахованы от обмана. И способов незаконно обогатиться у мошенников - масса.

Так, нередко отдыхающие сталкиваются с проблемами при попытке обмена валют. Правда, даже при повторном визите в ту же страну только каждый пятый делает выводы из собственного опыта и обменивает нужную ему валюту в «родном» банке еще до отъезда.

Распространенная схема - лже-полицейский. Как правило, вас обвиняют в том, что в ваших документах что-то не так. Самый простой способ избавиться от мошенников - предложить проехать в ближайшее отделение полиции и на месте разобраться в том, что не так с вашими документами.

Случайные попутчики или чаще таксисты навязывают вам якобы лучший отель для отдыха. На деле он может быть настоящим кошмаром. Хотите избежать этого - планируйте отдых заранее, с бронированием мест в том отеле, который отвечает всем вашим требованиям.

Гиды, таксисты, случайные знакомые могут посоветовать вам и определенный магазинчик с ну очень низкими ценами. Не покупайте ничего, не сравнив цены в разных местах, а предметы старины и драгоценности лучше не приобретать вовсе без специальных знаний, в крайнем случае - такие покупки нужно делать в специализированных магазинах.

Аренда транспорта - также распространенный способ обмана. Вас требуют оплатить трещины, царапины, вмятины и так далее, к которым вы не имеете абсолютно никакого отношения. В общем, берете машину - тщательно зафиксируйте все неполадки и изъяны в документах, которые оформляются при ее аренде. А еще лучше - подкреплять эти документы фотографиями.

Следующим не менее популярным видом мошенничества является поход на «акционную» экскурсию, то есть вы покупаете билет на посещение достопримечательностей, при этом пользуетесь неплохой скидкой. Но на самом деле за порогом отеля вы можете воспользоваться экскурсией, которая обойдется вам в разы дешевле.

И продолжать рассказ о способах обмана туристов можно долго.

К слову сказать, одна из исследовательских компаний недавно провела опрос среди туристов, в результате которого был составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем мошенничества.

В исследование были включены такие виды мошенничества, как карманные кражи, скрытый налог по прибытии в отель, чрезмерные тарифы на такси и на аренду автомобиля, навязчивая торговля на улицах, а также уличные преступления, включая кражи со взломом.

В число самых опасных стран мира по уровню мошенничества вошли Испания, Франция, Италия, Турция, Австрия, Греция, Бельгия, Великобритания, Армения, Кипр и другие.

Так что же делать, скажете вы? Не сидеть же дома. Конечно, нет. Просто учитывайте, предупрежден - значит вооружен. А потому постарайтесь побольше узнать о месте, куда вы отправляетесь, и о том, с чем вам придется там столкнуться, в том числе познакомьтесь с отзывами тех, кто побывал там раньше. И еще, помните, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. И хорошего вам отдыха.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.