Вы здесь

«СВЕТЛЫ ВАШИ ДУШИ И БЕЛЫ ОДЕЖДЫ»

В большом зале Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка «Светлы Ваши души и белы одежды», посвященная нескольким поколениям медицинских работников города-курорта.

2015 год - юбилейный для Кисловодской городской больницы и всех ее подразделений - исполнилось 120 лет со дня открытия первой больницы. История лечебного заведения интересна для современников и будущих поколений. Начинается она с 1895 года. Именно тогда на слободской земле на средства купчихи 2-й гильдии К. Г. Востряковой, которая пожертвовала 25 тысяч рублей, была выстроена и оборудована лечебница имени ее матери П.Д. Хлудовой для безвозмездного пользования больных местных жителей. Один из комплексов новой экспозиции как раз и посвящен семейству Хлудовых. Это известная в России династия московских предпринимателей и общественных деятелей, владельцев крупнейших ткацких фабрик в России и коллекционеров картин выдающихся русских художников. Одна из 4-х дочерей миллионера Клавдия Герасимовна Хлудова (1853-1899) - жена Д.Р. Вострякова (1845-1906) - главы чаеторговой фирмы «Н. и Д. Востряковы», члена правления Северного страхового общества. В Кисловодске у них была собственная дача на Воронцовском подъеме. Посетители выставки смогут увидеть фотографии представителей двух известных в России семейств, снимки первого здания больницы, фотографии и открытки с видами города-курорта конца XIX -начала ХХ вв.

Большие изменения произошли в городе-курорте за эти 120 лет. В наше время Кисловодская центральная городская больница - современное универсальное медицинское учреждение, оказывающее жителям и гостям Кисловодска стационарную, амбулаторно-поликлиническую и первичную медико-санитарную помощь. В учреждении на 475 коек 12 профильных отделений и отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек. Поликлиника рассчитана на 438 посещений в смену по 15 профилям. В учреждении трудятся более 800 человек, в том числе 186 врачей, 340 сотрудников категории среднего и 137 сотрудников категории младшего медицинского персонала. Шестеро врачей награждены почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации», 18 имеют звание кандидата медицинских наук, 4 награждены медалями «За заслуги перед Отечеством II степени», «За доблестный труд», «За заслуги перед Ставропольским краем», 24 врача и медицинская сестра награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 22 врача и 11 медицинских сестер - почетными грамотами различных уровней: Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Государственной Думы Ставропольского края, Губернатора Ставропольского края, Министерства здравоохранения Ставропольского края.

За этими сухими цифрами стоят человеческие судьбы людей самой гуманной профессии в мире. Ярким примером огромной любви к своей профессии стала жизнь академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, заслуженного деятеля науки РСФСР, Почетного гражданина города Кисловодска Б.В. Петровского. С 1916 по 1926 годы жил будущий ученый в городе солнца и нарзана. В своей книге «Хирург и жизнь» Борис Васильевич трепетно описал первую встречу с Кисловодском, дом со счастливой верандой, где готовился к поступлению в медицинский институт, куда возвращался к родным из Москвы на летние каникулы, приезжал начинающим врачом, привозил молодую жену, а потом и дочку Марину. В 2008 году, в день столетия «маршала хирургии», была открыта мемориальная доска на доме по ул. Ермолова, 4. В торжественных мероприятиях принимала участие родная племянница Б.В. Петровского Э.М. Коваленко. Она передала в фонды музея фотографии, книги из семейного архива академика, которые заняли достойное место в экспозиции.

Уникальный комплекс рассказывает о трудовом пути бывшего главного врача детской городской больницы, заслуженном враче Российской Федерации Л.М. Корниенко. Многочисленные благодарности, грамоты, награды рисуют успешный образ руководителя, но печальные глаза на фотографиях выдают груз усталости и нерешенных проблем, которые легли на хрупкие женские плечи и заставляли трудиться для будущего страны с еще большей отдачей. Много информации в выставочном проекте и о заслуженном враче РСФСР, Отличнике здравоохранения, обладательнице медалей имени Н.И. Пирогова, «За Доблестный труд СК» III степени, 200-летия Кавказских Минеральных Вод, бывшем руководителе городским отделом здравоохранения Р.Я. Мушкетовой. Достойно представлены как история, так и современность Кисловодской городской больницы со всеми подразделениями: родильным домом, станцией скорой медицинской помощи, детской городской больницей, стоматологической и городской поликлиниками, туберкулезным, врачебно-физкультурным и кожно-венерическим диспансерами, психиатрической больницей. Здесь можно увидеть фотографии, документы, инструменты и принадлежности, спецодежду кисловодских медицинских работников. Выставка «Светлы Ваши души и белы одежды» - низкий поклон сотрудников музея «Крепость» людям, которые стояли и стоят на страже нашего здоровья.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.