Вы здесь

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОРУЖИЯ

С 24 июля этого года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности, в законы «Об оружии» и «О частной детективной и охранной деятельности».

Для получения лицензии на приобретение оружия теперь необходимо предоставлять два медицинских заключения. Помимо заключения врачей об отсутствии противопоказаний к владению оружием необходимо получить документальное подтверждение отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Такое заключение выдается после прохождения соответствующего химико-токсикологического исследования. Оба вида медицинских заключений предоставляются и при продлении разрешительных документов.

Примечательно, что лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинское звание либо специальное звание или классный чин юстиции, медицинские заключения не предоставляют. Взамен данная категория граждан обязана представить документ о прохождении службы в соответствующей организации (подобная справка действительна в течение 10 дней с момента выдачи) либо копию удостоверения, которую заверяет сотрудник службы по лицензионно-разрешительной работе. Кроме этого, при получении лицензии на приобретение оружия эта категория граждан не предоставляет документы о прохождении соответствующей подготовки и наличии навыков безопасного обращения с оружием. Однако не реже одного раза в пять лет они обязаны проходить проверку знаний и навыков безопасного обращения с оружием и предоставлять подтверждающие документы. При этом важно учитывать стаж владения оружием самообороны:

- К примеру, гражданин владел оружием самообороны четыре года и решил его переоформить. Через 1 месяц он вновь обратился за получением лицензии на приобретение нового оружия. Став обладателем двух видов оружия самообороны, ему придется документально подтвердить свои знания и навыки обращения с оружием уже через несколько месяцев после приобретения второго, так как здесь учитывается общий стаж владения, - отмечают в отделении по лицензионно-разрешительной работе отдела МВД России по г. Пятигорску. - В противном случае разрешительные документы на оружие будут аннулированы, а оружие изъято.

Изменения коснулись и частных детективов, охранников. Теперь они обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению своих обязанностей. Медицинские заключения об отсутствии противопоказаний частные охранные организации обязаны передать в орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Отметим, что до утверждения Минздравом России новых форм медицинских заключений для владения оружием, исполнения обязанностей частного охранника, а также на предмет отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов используются медицинские заключения по ранее установленной форме «Ф-046» с приложением справки из наркологического диспансера либо его территориальных подразделений о проведении химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, которая выдается медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.