Вы здесь

ВОЛОНТЕРЫ: ИЗ СТАВРОПОЛЯ В НОВОРОССИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Те жители Юго-Западного микрорайона Ставрополя, кто ходит за продуктами на рынок «Тухачевский», нередко по выходным видят желтый микроавтобус с надписями «Донецк, Луганск. Вещи и продукты для детей». Отсюда примерно раз в месяц ставропольский предприниматель Сергей Артемов отвозит гуманитарную помощь в детские дома и дома малютки многострадальной Новороссии.

Напомним, политический кризис на Украине был спровоцирован в ноябре 2013 года решением правительства, возглавляемого Виктором Януковичем, приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Затем был евромайдан в Киеве (февраль 2014 года), который привел к смене государственной власти и массовым беспорядкам в стране. Но если в столице, в северных, центральных и западных областях Украины новое руководство страны, заявившее о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовалось поддержкой населения, то на юго-востоке с первых же дней после прихода бывшей оппозиции к власти стала шириться волна протестов. Против действий ультраправых националистических организаций, в защиту русского языка под антиправительственными, федералистскими лозунгами. Мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей постепенно переросли в вооруженное противостояние, а лозунги федерализации Украины сменились здесь требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик.

Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля 2014 года объявило о начале силовой операции, которая, несмотря на минские соглашения, продолжается до сих пор. «Невозможно смотреть в глаза детей Донбасса, - говорит Сергей Николаевич, - где сейчас происходит настоящая гуманитарная катастрофа. Люди живут в сырых, холодных подвалах, им зачастую нечего есть, не хватает лекарств. Жертвами обстрелов с начала войны только в Донецкой республике стало более 70 детей (это официальная статистика)».

Как же так случилось, что коренной ставропольчанин, предки которого крестьяне, купцы, казаки - участвовали в основании нашего города, стал волонтером (с французского - доброволец, занимающийся общественно полезным делом безвозмездно, ничего не требуя взамен)? Сергей Артемов за свои 55 лет приобрел одиннадцать рабочих специальностей. Он - профессиональный водитель, сварщик, столяр-плотник, токарь, фрезеровщик, сборщик мебели... За 14 лет работы на заводе «Красный металлист» освоил там все специальности. А сейчас уже 18 лет как предприниматель, торгует обувью на рынке «Тухачевский». В мае 2014 года его пригласил в гости бывший однополчанин, который приехал с севера России на свадьбу к друзьям в Донецк. И попал в «кровавую мясорубку». Жених и невеста погибли, а товарищ Артемова с позывным «Жора» решил остаться на Донбассе в рядах ополченцев.

Сергей Николаевич связался с приятелем по Интернету, побывал у него в Донецке, увидел весь этот кошмар собственными глазами и решил заниматься гуманитаркой для детей. «Сам воевать я не могу из-за травмы позвоночника, так что решил помогать так, как могу. С мая прошлого года вожу одежду, обувь, детское питание, игрушки, книги, тетради в 10 детских домов и 6 домов ребенка Новороссии. Собирать гуманитарную помощь мне помогают местные предприниматели и администрации рынков. Дело в том, что много лет я председатель профсоюза предпринимателей города Ставрополя, меня многие знают и мне доверяют. Приносят вещи, обувь, продукты питания. Все вещи перед отправкой тщательно проверяются. Вся моя семья принимает в этом участие, главные мои помощники - это моя мама, супруга и дети. Жители Ставрополя тоже не остаются в стороне. Не так давно одна пожилая женщина, не назвавшая даже своего имени, принесла 15 тысяч рублей. И я при ней купил на эти деньги продукты у оптовиков Южного рынка. Но в основном приносят детскую одежду, игрушки. На Донбассе ничего не выбрасывают, все это слухи. В городе Шахтерске, к примеру, работает цех по пошиву одежды (я там был), и там из всего пригодного шьют ватники, безрукавки, которые зимой очень востребованы».

По словам Сергей Артемова, у которого позывной «Мороз», хотя юные дончане и луганцы называют его дедом, папой, дядей и встречают как родного, начиная с июня прошлого года ставропольскими волонтерами (вместе с Артемовым возит в Новороссию гуманитарную помощь военный пенсионер из Новомарьевки Виктор с позывным «Дед», чуть позже к ним присоединился Евгений из Арзгира) переправлено на юго-восток Украины более 15 тонн грузов. Так, за один раз (предпоследняя поездка) в Донецк было отвезено 28 мешков с одеждой, 2 мешка с обувью, 1 мешок с игрушками, 8 трехлитровых банок смальца, 28 банок домашней закрутки - огурцы, помидоры, варенье, 15 коробок (по 7 килограммов) печенья, по 4 мешка муки, гречки, риса, сахара, 100 тетрадей, 50 комплектов ручек, 50 наборов цветной бумаги, несколько коробок конфет. А в Луганск и Антрацит не так давно было отправлено по 4 мешка гречки, сахара, муки, риса, 16 700-граммовых банок томатной пасты, 2 коробки (по 50 пачек) сухого молока и 22 мешка вещей, в основном детских.

Конечно, по сравнению с гуманитарными конвоями МЧС России (недавно границу пересекла 34-я колонна МЧС с гуманитарной помощью), помощь ставропольских волонтеров - небольшая, однако главное, что она адресная. «У нас налажены контакты с ополченцами, - рассказывает Сергей Николаевич, - они охраняют нас в пути, предоставляют ночлег, помогают разгрузиться, оперативно сообщают о нуждах конкретных людей, школ, детских садов и детских домов. Не пустует мой микроавтобус и на обратном пути. Люди едут подальше от войны, в Россию, а уж что они рассказывают, это просто уму непостижимо. Армией Украины до сих пор ведутся обстрелы густонаселенных районов Донецка, Луганска, других населенных пунктов. Бьют по многоэтажкам, школам, больницам, церквям, шахтам. Это, по сути, так называемая тактика выжженной земли».

А сколько было за это время опасных ситуаций в пути - и не сосчитать. Вот когда познаются люди, нередко совсем незнакомые в экстремальных ситуациях. При очередном выезде из Донецка у Артемова в машине пробило снарядами «Градов» все четыре задних колеса. Еле добрался до России, а в Матвеевом Кургане Ростовской области какой-то старик бесплатно помог с колесами. В Дебальцево украинский снайпер попал в масляный радиатор артемовской «Газели». Хорошо, что у волонтеров был запас масла, доехали до Антрацита, где уже спокойно привели все в порядок. Еще один случай, когда девочке, больной бронхиальной астмой, срочно надо было доставить новый ингалятор. Тогда под Ростовом, как назло, сгорели аккумулятор и генератор. Помогли купить новый аккумулятор ессентукские казаки, тоже ехавшие с гуманитарной помощью в Новороссию. Но на этом злоключения Сергея Николаевича не закончились. Когда он пересек границу, стемнело, и машина залетела в воронку от снаряда. И те же ессентукские казаки, ехавшие сзади на своей машине вшестером, еще раз помогли, подняв груженый микроавтобус, чтобы Артемов смог поменять колесо. И он доехал до Антрацита и доставил девочке ингалятор вовремя. Ну а свой день рождения в июле месяце Сергей Артемов уже дважды справлял на юго-востоке Украины. «В прошлом году отмечал свой день рождения в Горловке, когда там был настоящий ад: со всех сторон свистело, гудело, взрывалось...».

Справка «СГВ» (из официальных источников): «С начала военных действий в Горловке, где и сейчас происходят обстрелы украинских силовиков из гаубиц и установок «Град», погибло более 170 человек, в основном мирных жителей, и свыше 500 были ранены. Нарушений режима прекращения огня со стороны украинской армии больше всего на Донбассе. Почти миллионный Донецк опустел минимум на четверть. В Дебальцево до начала военных действий было 25 тысяч жителей, осталось - около пяти тысяч. Вообще в Новороссии полностью разрушены шесть с половиной тысяч домов».

А нынешний свой юбилей Сергей Николаевич отмечал в Луганске. «Там сейчас «сухой» закон, который утвердили местные казаки. Оступившиеся могут, к слову, получить плетьми по пятой точке. Так вот тамошнего атамана, что интересно, зовут Леший. И это и его фамилия, и его позывной. Тогда я побывал и на передовой, где у ополченцев есть свой «Мороз». Я подошел к нему и говорю: «Ну что, «Мороз», тебе привет от ставропольского «Мороза». Посмеялись, поговорили. Но есть у нас в Ставрополе, к сожалению, и совсем другие люди, которые дают ложную информацию об обстановке в Новороссии. Говорят, что и в Донецке, и в Луганске у жителей все есть и им ничего не надо. Это сплошное вранье. Видели бы они голодные, печальные глаза и слезы детей, стариков, женщин некогда процветающего края».

Сергей Артемов гордится своими предками, ведь его дед по отцу Захар Артемов воевал еще в Первую мировую и стал кавалером трех Георгиевских крестов, а в Великую Отечественную войну был адъютантом маршала Малиновского. А дед по матери Андрей Касторнов дошел до Берлина, имел 19 наград и потом всю оставшуюся жизнь проработал начальником караула Пожарной части Ставрополя. Могли бы гордиться деды и своим внуком - Сергеем, который избрал нелегкую и опасную волонтерскую стезю. Сейчас, со дня на день, Артемов с товарищами отправит две машины с детскими вещами и продуктами под Таганрог, где открыт летний лагерь для детей с ограниченными возможностями от 5 до 15 лет. Они приехали из Донецкой и Луганской народных республик, много также детей из Горловки. Руководит лагерем активистка из Луганска, которая и попросила помощи у ставропольских волонтеров. А еще скоро они повезут сухое молоко, манку и питьевую воду в Луганский Дом ребенка (от 0 до 3 лет). Совсем недавно по телевидению прозвучала новая песня, где были такие строки: «Как из сердца достать осколки установки «Град»?». Может быть, это удастся при помощи наших ставропольских волонтеров? «Мы хотим придать масштаб нашей благотворительной деятельности, - говорит Сергей Николаевич. - Открыли счет, на который можно переслать любую сумму с любого сотового телефона. Даже ваши 10 рублей помогут детям Новороссии пережить страшное время кризиса на Украине. Нам очень нужна помощь неравнодушных людей. А наш отчет о доставке груза до конкретного адресата можно увидеть на нашем сайте».

Вот этот номер, по которому можно прислать деньги: Yandex money 5189 0100 0649 7425 (Master Card).

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.