Вы здесь

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН, ИЛИ КАК НАЖИТЬСЯ НА ЧУЖОЙ БЕДЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Можно ли провернуть ряд махинаций, завуалировав их под правовую помощь, довести человека до суицида и при этом сохранить репутацию борца за справедливость? Судя по тому, что происходит в городе Минеральные Воды - да.

Сегодня Михаил Назаренко известен в Минеральных Водах как поборник справедливости, борец за права человеческие, активист, общественный деятель, ярый оппозиционер и практикующий квалифицированный юрист. Однако под нарядом супергероя нашего времени живет человек с весьма интересной историей.

До убийства в 2008 году брата Аркадия Михаил Назаренко носил фамилию Георгиади. После - вдруг сменил на сегодняшнюю. Остается только предполагать, что из-за неоднозначной репутации брата, работавшего до гибели помощником главы Минеральных вод Константина Гамаюнова, с командой которого в городе связано много громких, а то и криминальных, историй.

Но имя правозащитника, руководителя Минераловодской местной общественной организации по защите прав потребителей «Меч закона» Михаила Назаренко впервые зазвучало на волне возмущений, вызванных в городе Минеральные Воды известными недавними разборками с двумя громкими убийствами. Пока краевые власти пытались решить проблему, юрист-общественник прилагал максимум усилий для того, чтобы, как пишут местные газеты, привлечь внимание СМИ и общественности к себе. При его непосредственном участии в Минеральных Водах планировали провести митинги с требованиями отставки Президента РФ, всего городского и краевого состава МВД, включая руководителя краевой полиции Олдака. В уведомлении о проведении митинга были заявлены и такие пункты, как освобождение экс-атамана Евгения Смирнова, который проходил фигурантом по делу об убийстве в городской больнице, а также обман покупателей автосалонов и полная кредитная амнистия граждан РФ.

Сам же Михаил Назаренко, подававший в администрацию уведомление о проведении митинга, прокомментировал свои действия следующим образом:

«Внимание СМИ мне сейчас понадобится как средство самообороны. Так как могут быть серьезные наезды всевозможных защитников режима. А я просто хочу, чтобы помогли простому народу, и все... Даже готов никого не свергать. В депутаты или главы администраций не собираюсь. В «выборах» в сентябре участвовать не буду ни при каких обстоятельствах. Просто упадок экономики довел до митинга...», - приводит слова юриста одна из городских газет.

И вот тут возникает вопрос: если Михаил Назаренко не считает свержение властей главным требованием, зачем же он подавал уведомление, в котором одним из первых тезисов значились многочисленные отставки, вплоть до Президента страны? Что же получается - сам не хочу, а народ пусть требует?

Что касается остальных требований уведомления, то и они вызывают немало сомнений. Неужели практикующий юрист, в частности, отстаивающий права потребителей, не знает, что все тяжбы с автосалонами решаются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ, а никак не на улице с плакатами? А уж кредитная амнистия и освобождение из-под стражи главного подозреваемого и вовсе идут вразрез с государственными законами. О каких же правах, обязанностях, ответственности и, как следствие, справедливости можно говорить, если лицо, не понаслышке знакомое с законодательством, призывает к явно противозаконным действиям? Получается, что господин Назаренко, апеллируя к наболевшему, решил таким образом составить себе репутацию бескорыстного борца за человеческое благо? А может быть, действующие законы к его личной юридической практике имеют весьма опосредованное отношение? Похоже, здесь дело в политике. Ведь Назаренко давно уже замечен в контактах с партией «РПР - ПАРНАС».

Не менее интересно в устах юриста звучат и слова об упадке и коррумпированности экономики. Особенно если учесть богатый опыт самого господина Назаренко в зарабатывании денег на бедах того самого простого народа, которому, по его словам, нужно помочь.

В 2012 году у гражданина Чекмарева, как говорится в решении минераловодского суда, возникли проблемы с соседом. Дело носило гражданский характер, поэтому, найдя в газете объявление о том, что «кандидат юридических наук Назаренко М.М. оказывает бесплатную юридическую помощь по защите прав потребителей», Чекмарев решил обратиться за содействием именно к нему. Юрист отреагировал быстро и лично вместе с бухгалтером приехал домой к Чекмареву, пояснив, что защищать его интересы необходимо в суде, для чего нужно оплатить 10 тысяч рублей. О том, что интересы пенсионера будет защищать ООО «Юридическое агентство «Розмира Компани», учредителем которого является не кто иной, как сам господин Назаренко, юрист-благотворитель и словом не обмолвился.

Сегодня 10 тысяч не стоят ничего, но еще три года назад, особенно для пенсионера, эта сумма была значительной. Тем не менее на сделку Чекмарев согласился. Но затем последовали новые растраты на оформление доверенности, и в общей сложности бесплатный юрист обошелся пожилому мужчине почти в 11 тысяч рублей.

Но самое интересное началось потом. Время шло, пенсионер ждал, а юрист так и не подавал заявление в суд. А после нескольких просьб Чекмарева вернуть ему деньги адвокат и вовсе начал избегать всяческих контактов.

В итоге обманутому пенсионеру ничего не оставалось, как самому подавать в суд, только уже не на соседа, а на юриста, за нарушение последним Федерального закона «О защите прав потребителей». Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.

Мировой судья судебного участка № 7 города Минеральные Воды и Минераловодского района Ставропольского края С. Урюпина требования истца удовлетворила полностью, обязав агентство господина Назаренко вернуть клиенту деньги за невыполненную работу со всеми вытекающими компенсациями.

Что любопытно, представитель фирмы ООО «Юридическое агентство «Розмира Компани» того, что дело не было передано в суд, хотя именно это и являлось целью договора, не отрицал. Но деньги, по словам ответчика, фирма отработала, проводя беседы с соседом клиента и местной администрацией. Видно таков стиль работы у Назаренко - все вопросы решать в обход судов, при личных встречах или на митингах.

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Время и нервы утрачены безвозвратно, но деньги все-таки удалось вернуть. А вот еще одному клиенту Назаренко повезло гораздо меньше. В этом же году одна из минераловодских газет опубликовала шокирующую информацию о том, что помощь Михаила Назаренко довела до суицида жителя села Орбельяновка Минераловодского района - Николая Кругова. Как гласили полицейские сводки, мужчина повесился в собственном доме, оставив записку, в которой сообщил о том, что до тяжелого материального положения, ставшего причиной трагедии, его довел господин Назаренко. Началось все с того, что Николай Кругов обратился за правовой помощью в ООО «Юридическая консультация № 1», 50 процентами уставного капитала которого владел Назаренко. Согласно договору, Кругов оплатил в кассу организации 15 тысяч рублей. Однако, как и в предыдущем случае, обещанная помощь оказана не была.

Дабы призвать к ответственности теперь уже нерадивых юристов, Кругов обращается за помощью в другое правовое агентство - ООО «Северо-Кавказское юридическое бюро «Центр правовой помощи гражданам и организациям», директором которого на тот момент был все тот же господин Назаренко.

Логично предположить, что, узнав о сути обращения, Назаренко должен был отказаться от дела, ведь правовая помощь подразумевает, прежде всего, честность, законность и действия исключительно в интересах клиента. А в данном случае юристу пришлось бы самому себе надавать пощечин. Однако, несмотря на это, Назаренко заключает с Круговым договор, а за решение проблемы, которую создала его же фирма, берет еще 5,5 тысяч рублей.

Еще бы: бороться с самим собой - дело не легкое. Случай в юридической практике небывалый. Как же можно беспристрастно защитить человека от самого себя? И действительно, оказалось - никак. По аналогии с предыдущим случаем, уплаченные деньги канули в бездну, а дело по уже накатанной схеме не было доведено до конца. Кругов неоднократно просил юриста вернуть его деньги, обращался с заявлением в полицию, но все оказалось тщетно. Ни помощи, ни денег ... Отчаявшись найти справедливость, Круглов ушел из жизни, оставив лишь предсмертную записку.

История печальная, только вот господин Назаренко по этому поводу волновался недолго (если волновался вообще). Будучи уже директором ООО «Центр правовых технологий «Парадигма»», он взялся помочь жительнице поселка Анджиевский Минераловодского района, матери троих детей Екатерине Архиповой. Заключив договор, Назаренко получил от клиентки 28 тысяч рублей. В эту сумму он оценил свои старания по вопросу взыскания денежных средств с филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в городе Минеральные Воды. Стоит ли говорить о том, что и в этом случае юрист свои обязательства не выполнил?

Сколько всего людей удостоилось подобной помощи «юриста» Назаренко, сказать сложно. Но, исходя из выше описанного, складывается впечатление, что единственное, чем может похвастаться господин Назаренко, так это умением обирать людей, попавших в беду. А последние события, видимо, говорят о том, что аппетиты у общественного защитника растут. И своим необычайным талантам он решил найти уже массовое применение и помогать простому народу в особо крупных масштабах. Не исключено, что на выборах его или его окружение мы увидим в числе кандидатов во власть от «РПР - ПАРНАС».

Светлана Лазебина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (13 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.