Вы здесь

ВОСЬМАЯ ПОПЫТКА ДАЛА РЕЗУЛЬТАТЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬЯ ПОДДЕРЖАНЫ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал протокол поручений по итогам совещания с руководителями агропромышленных регионов страны, состоявшегося в Сочи 3 августа этого года. В документе нашли отражение предложения, внесенные губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

В частности, премьер-министром дано поручение проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства - в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства. Задача должна быть решена минсельхозом России совместно с федеральными минэкономразвития и минфином, с участием руководителей регионов.

Многие жители края видели по телевидению сюжет с этого агропромышленного совещания и эмоциональное и аргументированное выступление нашего губернатора. Он обратил внимание федерального правительства на правовой пробел, который сегодня позволяет под видом личных подсобных хозяйств существовать фактическим животноводческим предприятиям. На таких «подворьях» может содержаться по несколько тысяч голов скота (с растущими ветеринарными рисками). Однако как личные подсобные хозяйства они не облагаются налогами и производят выпас на общественных пастбищах в ущерб другим жителям сельской местности. Как следствие, происходят потравы посевов, деградация пастбищных земель, растет социальная напряженность и конфликтность вокруг вопроса их использования.

Владимир Владимиров предложил разработать механизм, который позволит решить эту проблему - закрепить в федеральном законодательстве предельно допустимое количество сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве или передать соответствующие полномочия в регионы.

Любой из вариантов позволит провести границу между личным подсобным хозяйством и «теневым» коммерческим предприятием. Владельцы последних будут вынуждены зарегистрироваться в качестве предпринимателей. А следовательно - встать на налоговый учет, войти в систему цивилизованного распределения и использования сельскохозяйственных земель, получить доступ к механизмам господдержки.

Губернатор и правительство Ставрополья готовы принять активное участие в разработке проектов соответствующих нормативных актов.

На территории края насчитывается около 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Сегодня они обеспечивают примерно четверть от валового производства сельскохозяйственной продукции. Речь не идет об уменьшении количества скота, а лишь о регулировании проблемы. Необходимы одинаковые экономические условия и для официально зарегистрированных предпринимателей, и для тех, кто на личном дворе содержит большое поголовье. То есть люди, которые держат большое стадо под видом подсобного хозяйства, должны стать индивидуальными предпринимателями, образовать крестьянско-фермерские хозяйства и на общих основаниях платить налоги. А также войти в поле зрения ветеринарного надзора, чтобы потенциал животноводческой отрасли мог развиваться безопасно для соседей, жалующихся сегодня на антисанитарию, неприятные запахи, идущие с подворий, где содержатся многочисленные стада свиней, овец или крупного рогатого скота, опасность возникновения неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Проблема ужесточения правил содержания сельхозживотных на личных подворьях очень актуальна для Ставрополья. Ее можно назвать долгоиграющей. Краевая Дума нескольких созывов обращалась в Федеральную Думу по этому вопросу семь раз, и семь раз Москва отказывала. А, между тем, некоторые хозяева держат во дворах по 500-700 голов овец, не имея пастбищ, выпасают их на чужих территориях, что вызывает понятное возмущение односельчан. На одном из хуторов даже случилось убийство местного жителя по этой причине. А несколько лет назад в близлежащем от Ставрополя селе было зафиксировано заражение многочисленного стада свиней, содержащихся на личном подворье одного из жителей, африканской чумой свиней. Когда специальные службы приехали уничтожать это поголовье, возмущенные односельчане рассказывали, что хозяин и забивал их во дворе, и разделывал. Кому понравится такое «промышленное, по сути, производство в населенном пункте?

После семи безрезультатных попыток понудить Москву вникнуть в застарелую больную проблему краевая Дума обратилась за поддержкой к губернатору. Восьмая попытка края увенчалась успехом. Мера не затронет жителей, которые держат скот для личных нужд. Официальная «Российская газета» - орган правительства РФ, сообщая о поручении Дмитрия Медведева трем федеральным министерствам, отмечает, что депутаты Думы Ставропольского края аналогичную меру предлагают с 2009 года.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.