Вы здесь

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИН: «ЧУЖАЯ ПРОДУКЦИЯ НАМ НЕ НУЖНА»

Новоселицкий район Ставропольского края завершил нынешнюю уборку зерновых с рекордным урожаем: валовый сбор составил более 347 тысяч тонн при урожайности 49,5 центнеров с гектара, в то время как средняя урожайность по краю была 39 центнеров с гектара. Одним из тех, кто вложил весомый вклад в районную зерновую копилку, является глава крестьянско-фермерского хозяйства села Новоселицкого Вячеслав Иванович Ионин.

Коренной житель села Новоселицкого, предки которого приехали в эти жаркие степи из Саратовской губернии, Вячеслав Ионин - мастер на все руки. Уже с шести лет он ездил с отцом Иваном Ивановичем, который работал водителем-сварщиком, и в меру своих детских сил помогал ему, учился мастерству. А повзрослев, приобрел профессии механика, водителя, сварщика, токаря, комбайнера, агронома. Не случайно и трое детей супругов Иониных - два сына Юрий, Александр и дочь Ольга тоже имеют по несколько специальностей, а сыновья - и по два высших образования. Младший сын Александр трудится экономистом в селе Новоселицком и помогает отцу. А жена Вячеслава Ивановича Таисия Владимировна, работавшая раньше бухгалтером-продавцом, сейчас по совместительству повар в КФХ мужа. Есть у Иониных уже и шестеро внуков. И не удивительно, ведь род Иониных всегда был многочисленным и трудящимся. Как рассказал Вячеслав Иванович, у его бабушки-казачки Анастасии Тарасовны (со стороны матери Анны Ефремовны) было 17 детей, а прожила она 100 лет и 6 месяцев.

Свое же крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслав Ионин создал в 2008 году, когда распался местный колхоз имени Ленина. Свои паи доверили фермеру 26 человек, так что в его управлении 420 гектаров земли, где выращиваются озимая пшеница, кукуруза, горох, озимый ячмень, подсолнечник и рапс. Урожай Вячеслав Иванович вместе со своим коллективом в шесть человек собрал очень неплохой: озимой пшеницы краснодарской селекции «Житница» с площади в 150 гектаров по 46 центнеров с гектара, озимого ячменя с 80 гектаров по 48 центнеров с га, гороха - по 31 центнеру с гектара, рапса - по 12,5 центнера с га. Рапс Вячеслав Иванович уже продал, а остальной урожай ждет своей хорошей цены на двух его складах и на двух элеваторах - Благодарненском и Александровском, куда фермер сдал зерно на хранение. Подкачала только кукуруза - дала малую урожайность. И все из-за засухи в конце июля (43-45 градусов в тени). «Для нас, конечно, - говорит Вячеслав Иванович, - засуха - дело привычное, ведь Новоселицкий район находится в зоне рискованного земледелия, но в прошлые годы фермерам была хоть какая-то господдержка, а в этом году - пока ничего».

Выручает крестьянско-фермерское хозяйство Ионина и своя техника: три комбайна «Нива», один «Вектор», землеобрабатывающие агрегаты БДМ-1, трактора Кировец, новый МТЗ-82, ЮМЗ-6, два КАМАЗа, ГАЗ-53. «И сами справляемся, и соседям-фермерам помогаем». По результатам года пайщики получают три тонны зерна, 2 мешка муки (100 килограммов), 35 кг растительного масла, 200 булок хлеба по талонам. Ну а свои работники в среднем получают по 20 тысяч рублей в месяц и зерно в зависимости от выработки. Есть на базе хозяйства и свои мастерские, где уже сейчас ремонтируется техника. Осталось собрать кукурузу и подсолнечник, а на других полях, которые находятся в радиусе 30 километров от села, идет подготовка почвы под сев озимых.

Зашел у нас разговор с Вячеславом Ивановичем и о нынешней всероссийской политике импортозамещения. «Нам чужая продукция не нужна, - считает фермер, - ведь у нас есть все свое - натуральные, без химии овощи, фрукты, продукты животноводства. Да и техника, в том числе сельскохозяйственная, очень неплохая. К примеру, четыре года назад я взял по лизингу - по федеральной программе обновления техники ростовский комбайн Вектор. Взял я его перед уборкой урожая, а начал производить оплату с ноября того же года. Из 4 с половиной миллионов рублей выплатил уже более половины. Ну а работает Вектор хорошо, никаких нареканий у нас к нему нет».

Не забывает фермер Ионин и о родном селе - откликается на все просьбы. Так, на празднование 70-летия Великой Победы перечислил в районную администрацию 10 тысяч рублей. В прошлом году помог с оплатой операции местной жительнице, помогает ветеранам. Когда же мы спросили Вячеслава Ивановича, чего он хочет в будущем для своей семьи и хозяйства, то он ответил, что, конечно, всем здоровья, чтобы не было засухи (тут мы все вспомнили страшную засуху, что была в этих местах в 2012 году) и чтобы была хорошая стабильная цена на пшеницу. Когда-то, еще до фермерства, любил Вячеслав Ионин вместе с друзьями поохотиться на зайцев, сейчас, к сожалению, на это увлечение просто нет времени. Вот такая она доля фермерская - ни летом, ни зимой не приходится сидеть без дела. Уж такая она - работа на селе - не отпускает от себя ни на день, ни на час.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.