Вы здесь

ЗЕРНО СОБРАЛИ, ОСТАЛОСЬ ВЫГОДНО ПРОДАТЬ

В поселке СНИИСХ прошла краевая выставка сельскохозяйственной техники «День поля - 2015». В ней приняли участие организации сельхозмашиностроения Ставропольского края и других российских регионов, представители зарубежных компаний, представившие современные образцы агротехники. Экспозиционные площадки посетил губернатор Владимир Владимиров, которого сопровождали первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань и министр сельского хозяйства Александр Мартычев.

Глава края поблагодарил аграриев Ставрополья за высокие результаты уборочной кампании. Собрано почти 8,2 миллиона тонн зерна. Как отметил губернатор, одним из условий роста производительности труда в агропромышленном комплексе региона является техническое перевооружение отрасли.

- Сегодня половина населения края проживает в сельской местности. Наша общая задача - повышать занятость людей в аграрной сфере, одновременно создавая для них современные условия труда, - подчеркнул Владимир Владимиров. Он вручил награды лучшим работникам АПК Ставрополья. Затем губернатор ознакомился с представленными на выставке образцами сельскохозяйственной техники. В их числе - продукция ставропольских предприятий сельхозмашиностроения - «Пятигорсксельмаша», «Светлоградагромаша» и Буденновского машиностроительного завода. В этом году из средств краевого бюджета на 30 миллионов рублей были просубсидированы хозяйства, которые покупают технику региональных производителей. Закуплено более 200 новых сельхозмашин. Сто ставропольских аграриев получили федеральную скидку в 25 процентов при покупке отечественной техники. В целом она составила свыше 200 миллионов рублей. Кроме того, ведется диалог с властями и предприятиями Беларуси о создании на Ставрополье площадок для тестирования белорусских комбайнов.

Сельхозорганизации края приступили к подготовке семян под озимый сев. Началась уборка сахарной свеклы и кукурузы на силос. Пока средняя урожайность сладких корней составляет 444,6 центнера с гектара. В ОАО «Ставропольсахар» приступили к переработке корнеплодов. Сахаристость с начала уборки - 16,5 процента. Кукуруза на силос и зеленый корм убрана на более чем половине площадей. Средняя урожайность 148,6 центнера с гектара. Подсолнечник на маслосемена пока дает на круг по 11 центнеров.

На полях края продолжается борьба с саранчой. Ее нашествие с сопредельных территорий отмечается с 20 июля. Площадь заселения вредителями превышает 100 гектаров, треть из них - посевы сельскохозяйственных культур. Обработки проведены на половине пораженных площадей. Полностью от прожорливых насекомых погибло 1300 гектаров кукурузы. На борьбу с саранчой уже потрачено 64 миллиона рублей. Из них 21,7 миллиона из казны края и 42,3 миллиона - средства самих сельхозорганизаций. В настоящее время численность саранчовых вредителей и их активность значительно уменьшились за счет проведенных обработок и естественного биологического цикла.

Продолжается страда на кормовых полях. Сена и сенажной массы запасено уже больше запланированного, травяной муки в достатке. А силосной массы пока заложено в траншеи лишь половина.

В сельскохозяйственных организациях края, входящих в ССПК «Сады Ставрополья», идет уборка плодово-ягодной продукции. По состоянию на 14 августа собрано 156 тонн черешни, 47,9 тонн алычи, 7 тонн абрикоса, 30 тонн вишни, 74,3 тонны сливы, 16 тонн груш и 317 тонн яблок летних сортов. Земляники собрано 92,7 тонн. Проведены работы по закладке садов интенсивного типа на площади свыше 150 гектаров. Ягодники заложены на площади 11 гектаров. На 7 с лишним гектаров за счет новых насаждений увеличились плантации виноградников.

Неплохо, несмотря на очень жаркое лето, обстоят дела и на овощных плантациях. Овощей собрано почти на 11 процентов больше, чем в этот же период прошлого года. А в тепличных комплексах прошлогодний уровень превышен почти на треть. Очевидно, что это результаты целевой программы по развитию овощеводства в закрытом грунте.

А вот что касается второй кормящей отрасли аграрного комплекса края - животноводства, то в сельхозорганизациях наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. По оперативным данным на 13 августа суточное валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях края составило 376,6 тонн, что на 1,4 тонны ниже уровня соответствующего периода 2014 года.

Лучшие результаты по суточному удою в среднем на одну буренку - в Ипатовском - 19,6 килограмма, Предгорном - 19,4, Шпаковском - 18,6, Кочубеевском - 17,9 килограмма.

Сегодня аграриев, занимающихся зерновым производством, более всего волнуют цены на пшеницу. За прошедшую неделю они чуть -чуть подросли: на продовольственную рост на 100 рублей за тонну, на фуражную - 50 рублей.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.