Вы здесь

НЕДЕЛЯ АРХЕОЛОГИИ

На минувшей неделе Ставрополье вместе со всей Россией отметило День археолога, который большинство постсоветского пространства отмечает 15 августа. Наиболее интересные события Недели традиционно прошли в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и в Пятигорском краеведческом музее.

Российская археология насчитывает уже почти 200 лет. Ее развитие началось в середине XIX века, когда ею увлекся ученый Алексей Сергеевич Уваров, и именно его исследования легли в основу науки о древности - археологии, которая является особым направлением исторической науки, изучающей прошлое человечество по материальным археологическим памятникам. К ним относятся пещеры древних людей, их стоянки, территории мастерских, кострища, наскальная живопись, городища, могильники и многое другое. Значимость археологии как науки трудно переоценить, особенно когда речь идет о бесписьменном периоде в развитии человечества.

Ну а корни традиции празднования Дня археолога имеют несколько версий. Одна из них связана с экспедицией А. Арциховского на территории Новгорода и предложением его команды отметить 15 августа день рождения любимого коня Александра Македонского Буцефала (хотя доподлинно и неизвестно, когда конь появился на свет). Предложение получило одобрение и вскоре превратилось в традицию празднования Дня археолога. Другая версия утверждает, что эта традиция пошла от дня рождения известного ученого, археолога, исследователя трипольской археологической культуры Татьяны Пассек, так как ее открытия совершили научный и культурный переворот в восприятии уровня развития племен, живших между Днепром и Дунаем более пяти тысяч лет назад.

В залах археологии Ставропольского государственного музея-заповедника прошли в эти дни лекции, встречи и беседы с археологами-полевиками и учеными. Так, доктор исторических наук Ю. Прокопенко провел лекцию-беседу на тему «Ставропольская возвышенность: древность и средневековье». Интересную лекцию для посетителей «Конь и всадник» представила кандидат исторических наук, палеонтолог, «мама доисторических слонов» А. Швырева. Состоялись в музее-заповеднике интерактивные видеоэкскурсии, проведенные научными сотрудниками музея, показ документального фильма «Как собирались археологические сокровища», мастер-классы с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. Пришедшие на праздник узнали немало интересного о Северном Кавказе в древности (IV-I тысяча лет до нашей эры), об аланах и скифах, живших на территории Ставрополья, о древних и средневековых культурах и религиях, здесь существовавших.

А в Пятигорском краеведческом музее на праздник археологов - людей сложной, но романтической и интересной профессии - пришло много жителей и гостей города-курорта. Директор музея, известный археолог Сергей Савенко рассказал о последних работах на территории Кавказских Минеральных Вод, о занимательных фактах про некоторые экспонаты из музейного фонда. Не менее интересные рассказы о находках и экспедициях услышали присутствующие от ученых Ставрополья и других регионов России.

В рамках празднования Дня археолога в музее состоялось также торжественное закрытие выставки «Археологическое наследие КБР. Из глубины веков...», организованной республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Пятигорским краеведческим музеем и посвященной археологическому наследию Кабардино-Балкарской Республики. В закрытии приняли участие представители музейного и культурного сообщества Кавминвод и Кабардино-Балкарии.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.