Вы здесь

ШКОЛА РОДИТЕЛЬСКОГО ТЩЕСЛАВИЯ, ИЛИ ГЛАВНОЕ НЕ ФОРМА, А СОДЕРЖАНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не знаю, как вы, читатель, а я вот уже третий год подряд не люблю август. И все потому, что если у вас есть дети в возрасте от семи лет и старше, то ни один выход на улицу, ни одна прогулка в это время года не обойдется без сакраментального «Ну что, к школе готовы»? И ладно бы знакомые, соседи по дому, мамочки на детской площадке на самом деле хотели знать, как там моя дочка, соскучилась ли по одноклассникам, так нет же, заданный в проброс вопрос - это своего рода прелюдия, первый акт из разыгрывающейся драмы «Ярмарка тщеславия. Школьная версия». И от вашего ответа зависит, какое действо будет разворачиваться дальше.

- Не, - досадливо отмахиваются одни. - Куда торопиться? На дворе только двадцатое августа! На выходных поедем. Чай, не военное время, никакого дефицита нет, предложений по школьным товарам - море, все необходимое от формы до тетрадки можно купить в одном месте.

Счастливчики. Ответили верно. Занавес закрывается. Пьеса заканчивается, не успев начаться. Потому как, ну что можно обсуждать с человеком, не окунувшимся с головой в этот жуткий мир канцелярии, ранцев, школьной формы, не хлебнувшим сполна мук выбора, живущим в блаженном неведении о том, какая угроза грозит семейному бюджету! Коленкор не тот! И я, если честно, завидую таким людям белой завистью. Ведь они могут жить без этого сосущего под ложечкой чувства тревоги, что куда-то опаздывают, что-то не доделали, могут не успеть, чего-то им не хватит. Первое сентября - для них обычный будний день, а не приближающийся час расплаты за праздно проведенные летние месяцы. Эх, а я, сколько ни пыталась, так не могу. Поэтому и отношусь к другой категории родителей, которая радостно рапортует:

- Конечно, готовы! Еще в июне рюкзак купили, в июле школьную форму. Осталась там мелочь в виде ручек, карандашей, обложек для учебников и тетрадей в линейку и клеточку.

И все! Занавес открывается. От брошенного камня пошли круги на воде в виде сетований, жалоб, самоупования, мол, как не просто быть ответственным родителем и как нынче дорого обходится подготовка ребенка к учебному году, но приходится держаться и стоически отвечать на вызовы времени.

- Скажите, а форма не маловата? А то мы тоже в начале лета костюм взяли, но сын еще у бабушки гостит, поэтому и не знаем, что будет с размером. Нет, брали, конечно, с запасом, но сами знаете, как дети растут. В случае чего еще восемь тысяч для нашего бюджета окажутся катастрофическими.

- Сколько? - перехватывает у меня дыхание.

- Восемь! И это только за пиджак, жилет и брюки, - горестно вздыхает собеседница. - А рубашки польские брали, так вообще из-за этого скачущего курса валюты по две тысячи каждая обошлась. Вот советовала же подруга Турцию, она на 500 рублей дешевле, хоть какая-то экономия бы была, так нет же, привычка свыше нам дана.

- Ну, одеть современного подростка - еще то испытание для родительского кошелька, - вежливо сочувствую я.

- Бог с Вами, какие подростки, - машет рукой мамочка, - мы только в четвертый класс идем!

После услышанного пришел мой черед удивляться. Ибо, сколько я ни пыталась, никак не могла понять, зачем ученику младших классов такая дорогая форма, когда на рынке или в семейных магазинах эконом-класса аналогичный комплект можно за 2500 взять.

- Чтобы мой ребенок как оборвыш выглядел? - гневно сводит брови в одну линию собеседница. - Вы качество этих вещей видели?

Да в том то все и дело, что видела, щупала и даже нюхала, и никаких ниток, косых строчек, запаха клея, на которые так часто уповают приверженцы моделей «от кутюр», не обнаружила. Вполне себе приличные сарафанчики для девочек за 800 рублей, юбочки за 600, кофты с длинным рукавом за 500 рублей и коротким за 400 рублей, брюки для мальчиков за тысячу. Словом, практично, бюджетно, что называется, и в пир, и в мир. И даже на первое сентября. Которое для многих мам как раз и является тем самым КОШМАРОМ, когда в одном месте в одно время сходятся разные слои общества с разным бюджетом, попавшие в один класс, и...

Что ж, давайте разбираться с этим «и», поскольку оно, как показывает практика, совершенно по-разному воспринимается страшим и младшим поколением. Для родителей: начинается битва бантов - чей пышнее, костюмов - чей лучше сидит, букетов - у кого больше и богаче. Право, это уже почти что моветон, прийти на линейку с тремя розочками. Букет нужен ого-го, букетище, чтобы из-под него не видно было самого дарителя, а иначе какое впечатление у педагога сложится о ребенке и семье.. Нам вместе еще четыре года рука об руку шагать, поэтому лучше пере-, чем недо.

А для детей - долгосрочное приключение, в результате которого ты не только получаешь определенные знания, навыки, но и приобретаешь новых друзей и приятелей по интересам, но никак не социальному статусу.

Во всяком случае, именно так происходит в нашей школе и в нашем классе, где прекрасно уживаются дети из семей со скромным бюджетом и не знающих границ. Никто никого не гнобит, не указывает на недорогие вещи, носятся вместе на переменах по коридору, и им не до лейбла на сарафане, марки рюкзака.

Хотя, признаюсь честно, когда три года назад я только собирала дочку в первый класс, начитавшись в сети страшилок про то, как убого выглядел ребенок на фоне остальных, тоже словно одержимая носилась по городу в поисках моделей с «изюминкой». Пиджак за три тысячи рублей, кофты, начинающие свой ценовой разбег от 1200 рублей. И сколько ни убеждали бывалые мамочки, что обычный хлопок с примесью синтетики ничем не хуже, а даже лучше и в носке и в стирке, я только зловеще стреляла глазами. Мол, ерунда какая. За 400 рублей блузку своим берите, а у моей дочки все будет самое-самое, из тончайшего шелка по итальянским лекалам. Ну и пусть бюджет трещит по швам, пусть потом год будем расплачиваться с кредитом, зато на линейку придем не хуже остальных. Итог?

Не поверите, но меня ждало жуткое разочарование, когда первого сентября наши первоклашки все выстроились в ряд и...моя Полинка ничем не выделялась среди своих сверстников. Серый сарафан - он и в Африке серый, хоть из отечественной ткани сшит, хоть от зарубежного поставщика. Дальше вообще началось самое интересное:

- Я не буду эту кофту с жабо носить (стоимость 1300, на минуточку!!)... Она колется. Ну и что, что красивая, зато дурацкая. И сарафан не буду. Там бантик постоянно перекручивается, и из-за узкой юбки в нем даже на шпагат не сядешь! И пиджак выброси, у нас только мальчики такое носят, а у девочек жилетки, - в течение года отчитывала меня дочка.

А к концу мая прошедшая через ураган школьных будней форма (и дорогая, и дешевая) у всех имела одинаково потрепанный внешний вид. Так был ли смысл переплачивать?

Нет, не подумайте, читатель, я вовсе не скупердяйка, скорее, стараюсь мыслить рационально. Вот на обуви, например, никогда не экономила. И без сожаления отдам даже три тысячи за ортопедическую модель, в которой моему ребенку будет комфортно бегать, прыгать, носиться целый день. Еще не пожалею денег на правильный ортопедический рюкзак. Это тоже - здоровье ребенка. Хотя, как не пожалею. В этом году безропотно заплатила две тысячи рублей за оптимальное соотношение цены и качества. А вот за имя дизайнера на ранце, пардон, это не про наш бюджет.

На прошлой неделе, докупая оставшуюся канцелярию, наблюдаю в магазине такую картину. Мама и дочка оживленно выбирали рюкзак. Про цены не буду, они начинали свой разбег от 600 рублей и стремились к бесконечности. Зато ассортимент...Российские производители и зарубежные, с металлическими замочками и без замочков, на молнии и на шнуровке, с ортопедической спинкой - без ортопедической спинки, легкие и тяжелые, вместительные и не очень, с двумя - тремя отделами, с жесткими разделителями или без них, с наполнением (пеналы, сумки для обуви и пр.) и без него, с лямками - мягкими и жесткими...

- Мне нравится вон тот с кошечкой, - показывает дочка на экземпляр стоимостью 1900 рублей.

Мама долго вертит его в руках, внимательно изучает ценник, потом подзывает продавца, мол, судя по цене, это не ортопедия.

- Как же? Видите эти выемки на спине, жесткий каркас? Очень даже ортопедия. Причем весит чуть более килограмма, как требуют нормы СанПина, что для такой стоимости величайшая редкость: берите, не прогадаете, к концу августа модели уже не будет.

- Если все хорошо, почему такой дешевый, - продолжает искать подвох мама.

- Это прошлогодняя коллекция, - поясняет девушка. - Распродажа остатков. Новая в другом углу и стоит, конечно, дороже.

- А ну-ка, пойдем, посмотрим, - направляется за консультантом покупательница.

- Я этот хочу, - хнычет девочка.

- А может, возьмем вон тот голубенький с балериной? Смотри, какой брелочек забавный на нем, а еще мешок для обуви есть. Германия говорите. Ну, сразу виден класс, пристальное внимание к деталям.

- Ну ладно, - соглашается девочка.

В итоге, заплатив 4300, она, довольная, вприпрыжку выходит с мамой из магазина, которая в это время отчитывается по телефону:

- Ну что скажу, я оказалась права. Что-то мало-мальски стоящее начинается от четырех тысяч, дешевле и смотреть не стоит. А что делать, купили, конечно, куда деваться-то. За канцелярией завтра придем. Тысячи полторы, думаю, хватит.

Мда... Если мы готовы энные суммы переплачивать за брелок, который отвалится через неделю, светоотражающие элементы, хотя учимся в первую смену и нашей безопасности ничто не угрожает, мешок для обуви, выходящий нам по цене десяти российских, то, безусловно, без двух тысяч в кошельке за канцелярией идти не стоит.

Мне же простые карандаши, ручки, тетрадки, восковые мелки, обложки на учебники, альбомы для рисования, ластик, дневник - все это обошлось в 650 рублей. Правда, и брала я ручки не за 30 рублей, а по 10 рублей - все равно, как дочка их потеряет, через неделю идти за новыми, - тетрадки по 3 рубля, карандаш - 7 рублей. Единственное, на чем не стала экономить, так это на дневнике. Уж больно хотела Полинка, чтобы туда можно было фотографию вставить, вот и пришлось отдать 250 рублей. Но учитывая называемые ранее мамочками суммы, меня вряд ли можно обвинить в транжирстве.

Вот собственно и все, что я хотела написать. Для чего это сделала? Сама не знаю, просто надоело выслушивать этот «вселенский плач с подоплекой». Да, я ярая почитательница поговорки - каждый сверчок знай свой шесток. А коль уж кто-то идет на поводу у собственных амбиций, нечего заламывать руки, стенать и кричать «Караул, разорили». Не спорю, сборы в школы - удовольствие не из дешевых, но озвучиваемые порой цифры в тридцать, сорок тысяч рублей - все это от лукавого.

И не говорите, что для детей стараемся. Для себя мы это, взрослых, делаем. Исключительно для себя. Потому как человек по своей натуре - существо общественное, и все мы хотим, чтобы нами и нашими поступками восхищались и любовались - иначе зачем тогда мы худеем, красимся, покупаем наряды и прочее? А уж детьми-то точно хочется гордиться и не хочется за них краснеть. Вот и пыжимся, лезем из кожи вон, не думая о том, что по большому счету подобные всплески жизни «не по средствам» ни к чему хорошему не ведут. После них остается не радость покупки, а горькое послевкусие. Бешеные по меркам нашего бюджета деньги истрачены, но не принесли ни удовольствия, ни даже удовлетворения результатом. Только непонятное раздражение и горечь, что почему же так все дорого и на что не пойдешь ради комфорта ребенка. Жаль только, что, нужен ли нашему чаду сарафан от Луи Виттона или он предпочтет счастливую маму и папу, не истерзанных мыслями, где еще достать денег на пускание пыли в глаза, самого спросить-то и забыли.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.