Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нынешнее лето отметилось для краевой столицы приятными известиями: город занял высокие позиции сразу в двух рейтингах российских городов.

Сначала стало известно, что Ставрополь сейчас на десятой позиции в ранге городов России по комфортности проживания, разделив ее с Самарой и Владимиром. Вторая победа случилась позднее, однако и результат оказался более существенным - второе место в рейтинге международной активности городов Евразии.

Для оценки городов был разработан ряд критериев, разбитых на три группы: экономические, социальные и культурно-туристические. Экономическая активность города оценивалась по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья, соотношению числа работающих горожан к общему населению и средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. К слову, индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Грозном и Сочи. Учитывалось также отношение работающих горожан к общему числу жителей и соотношение количества мигрантов к числу жителей города. По экономическим показателям Ставрополь оказался в самом хвосте рейтинга, набрав 2,5 балла вместе с Волжским и Липецком. Хуже в экономике, по мнению авторов проекта, дела обстоят только у Анадыря, Нальчика, Мурманска, Брянска, Махачкалы и Иваново. Оценка по социальным показателям рассчитывалась исходя из количества студентов на одну тысячу жителей, что характеризует активность городской жизни. Учитывалась рождаемость, количество тяжких преступлений, совершенных за год. В этом смысле одним из самых безопасных городов считается Грозный; плохо все в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно социальная группа показателей позволила столице Ставропольского края вырваться вперед, уступив лишь Ханты-Мансийску и Грозному.

В культурно-туристическом блоке фонд оценивал отношение количества гостей города к числу жителей, а также число людей, посещающих музеи, концертные залы и выставки. Самыми гостеприимными городами оказались Сочи и Ханты-Мансийск, а наименее приветливыми - Набережные Челны. Ставрополь оказался в середине списка. Таким образом, провиснув в экономике и культурно-туристическом блоке, Ставрополь вырвался в топы благодаря социальным показателям.

Если говорить о комфортности проживания (благоустройство, теплый климат, неплохая экология, развивающаяся инфраструктура и т.д.), то Ставрополь действительно благоприятен для проживания. Подтверждение тому - в прошлом году город занял первое место на Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России. По данным проекта «Город России. Национальный выбор», где обычные люди голосуют на сайте, на конец июля Ставрополь занимает 46 строчку из 83 как самый привлекательный и узнаваемый российский город.

Что касается рейтинга международной активности городов, то более полугода эксперты, общественные деятели, ученые собирали данные о 50 городах Евразийского региона и высчитывали индекс международной активности. Оценивалась деловая активность, представленность города на международной образовательной арене и т.д. Ставрополь вошел в ТОП-3 средних городов вместе с Якутском и молдавским Тирасполем и в итоговом рейтинге обошел не только ближайших соседей - Краснодар и Волгоград, но и многие крупные города страны, заняв вторую строчку.

В общем, можно признать, город развивается в соответствии с современными реалиями. Хотелось бы, чтобы и по социально-экономическим показателям город начал показывать более высокие результаты. Потому что хорошо просто жить в хорошем городе, но все же лучше жить в хорошем городе хорошо.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.