Вы здесь

5 ТЫСЯЧ ЗА ОКУРОК

Законопроект о введении штрафов или обязательных работ за выбрасывание мусора из автомобиля внесен в Госдуму и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Авторы документа предлагают серьезно штрафовать тех, кто выбрасывает мусор или другие предметы как во время движения автомобиля, так и в момент его остановки или стоянки. Штрафы будут приличные - от 5 до 10 тысяч рублей. Или же их заменят обязательными работами на срок от 20 до 40 часов.

Понятно, что фиксировать такой тип правонарушения, как выброшенный из окна автомобиля мусор, инспекторы ГИБДД на практике не смогут. Поэтому предлагается подключить к процессу неравнодушных водителей и прохожих, ставших свидетелями свинства за рулем. Для этого законопроект предполагает узаконить в качестве средств доказательства нарушения приборы аудио-, фото- и видеофиксации. При этом заявитель должен будет не только засвидетельствовать факт выбрасывания мусора, но и указать марку и номер автомобиля нарушителя, место, дату и время проступка. Кроме того, сознательному гражданину придется предоставить сведения о себе, в том числе о месте проживания, и дать согласие на обработку своих персональных данных.

Но даже несмотря на это, думается, что желающих изменить существующее положение вещей, когда обочины дорог захламлены мусором и так обстоит дело не только у нас на Ставрополье, но и по всей России, будет немало. По крайней мере в Интернете эта тема обсуждается нередко.

«Вот как можно научить этих, язык не поворачивается людьми назвать, которые гадят под себя и окружающих?». Или «Меня это бесит до крайности. Иногда себя ловлю на мысли, что готов пойти на таран такого свинтуса. И только здравый смысл удерживает от такого поступка». Это только два из многих высказываний на эту тему, встреченных мною на форумах в электронных сетях.

И этих людей можно понять - видеть заваленные бумажками, пластиковыми бутылками и пакетами, отслужившей свое резиной улицы, мягко говоря, неприятно. Еще хуже когда в переднее стекло твое авто летит огрызок или пачка от сигарет.

Если же законопроект будет принят, компетентные органы будут обязаны в течение 30 дней проинформировать о результатах рассмотрения такого заявления, предполагается, что сделать это будет можно и с помощью Интернета.

Следует отметить, что практика наложения штрафов на автомобилистов за выброшенные окурки уже существует в Европе. Например, в Испании за это штрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор, выброшенный из машины, - на 200 евро, в Британии - в 130 фунтов, в некоторых штатах Америки штраф доходит до 2000 долларов, если мусор выброшен на лесной дороге.

В России же в настоящее время ответственность за выброс мусора из автотранспорта существует в некоторых регионах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тысячи рублей, во Владимирской области - 2,5 тысячи рублей, в Приморском крае - 3 тысячи рублей. Но действуют ли региональные законодательные акты на деле - вот в чем вопрос.

Попытки ввести подобный штраф на федеральном уровне принимались Госдумой в 2002 году. Тогда его оценили от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда, но так и не утвердили. На данный момент в КоАП зафиксировано наказание лишь за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта - всего 100 рублей.

Законопроект, позволяющий распространить практику на территории всей России, планируется рассмотреть на осенней сессии Государственной Думы.

Идею уже поддержали в профильных думских комитетах. Депутаты считают, что подобное поведение автолюбителей вредит окружающей среде и создает аварийные ситуации.

К слову сказать, введение штрафов за выброшенный из окна авто мусор не единственное предложение авторов законопроекта. Они убеждены, что необходимо полностью запретить курение за рулем, как действие, мешающее вождению автомобиля. Эта идея пока не оформлена законодательно.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.