Вы здесь

«СРЕДА ОБИТАНИЯ...»

Под таким символичным названием в Выставочном зале Ставропольского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» открылась персональная выставка известного ставропольского живописца и графика Владимира Грибачева.

Член Союза художников России, преподаватель Ставропольского краевого художественного училища, лауреат Премии губернатора Ставропольского края (2009 год) Владимир Грибачев известен на Ставрополье и за его пределами в основном своими замечательными живописными и графическими работами, посвященными истории и современности краевого центра. Его произведения находятся в музеях изобразительных искусств Ставрополя, Краснодара, Москвы, в картинной галерее Бостона (США), в частных коллекциях как в нашей стране, так и за рубежом. Наиболее популярным является его большое полотно «Ставрополь губернский» - городской пейзаж прошлого, созданный Мастером по прочтении книг Почетного гражданина Ставрополя Германа Беликова и других краеведов, где над знакомыми очертаниями ставропольских улиц в корзинах воздушных шаров парят известные личности: Пушкин, Лермонтов, Суворов, Ермолов, Николай I, Суслов, Хрущев, Гречишкин, Чемсо, Хетагуров... То есть все те, кто оставил свой заметный след в истории столицы края. Есть у художника и графическая серия с таким же названием - «Ставрополь губернский».

Нынешний авторский проект включает в себя наблюдения, зарисовки и наброски последних лет, которые легли в основу жанровых композиций и живописных, и графических работ. Экспозиция состоит из четырех разделов и первый из них как раз имеет название «Ставрополь губернский». Здесь можно увидеть работы, в которых явно ощущается трогательная любовь Маэстро к прошлому и настоящему нашего города. Следующий раздел - цикл «Мы», занимающий главное место в творчестве художника, представлен такими работами, как «Мелодия забытого перрона», «Наше дело правое. Мы победим», «Ваше слово, господа!», «Продавец цепей», «Дрезденский шарманщик» и другие. В них можно увидеть, как Грибачев старается отобразить противоречивый внутренний мир человека. В третьем разделе выставки под названием «Дневники путешествий» даны обобщенные образы Италии (Венеция, Флоренция) и Голландии. И, наконец, четвертый раздел - цикл «Песнь молодого вина» своеобразно и емко передает впечатления и переосмысление определенного периода среды обитания автора. Одно из основных полотен этой части экспозиции - триптих «Песнь молодого вина», который впервые был представлен в 2014 году на выставке «Художники Ставрополья», проходившей тоже в Выставочном зале Союза художников. На полотне, за дружным столом и за бутылкой молодого вина изображены все самые знаменитые живописцы нашего края - как ныне живущие, так и недавно ушедшие от нас.

На открытие персональной выставки Владимира Грибачева пришли и приехали его друзья-коллеги из Ставрополя и других городов страны. О разнообразном, выразительном и самобытном творчестве художника, его интересных наблюдениях из народной жизни, которые и являются его средой обитания, говорили глава города Ставрополя Георгий Колягин, председатель правления краевой организации Союза художников России Сергей Паршин, первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова. Добавим, что выставка продлится до 16 сентября и в ее рамках состоятся мастер-классы Владимира Грибачева со студентами краевого художественного училища по теме «Что такое эстамп?».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.