Вы здесь

ВИКТОР ДУБИНА: «БУДУЩЕЕ РОССИИ - ЗА КРУПНЫМИ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ»

«Я бы хотел, чтобы эти слова обязательно прозвучали в вашей статье», - подчеркнул в разговоре со мной руководитель одного из сильнейших хозяйств региона - СПК колхоза «Родина» Новоалександровского района.

Думаю, что с ним согласятся многие. Да это и понятно, учитывая то, какой вклад вносит «Родина», да и другие подобные ей предприятия агропромышленного комплекса, в дело обеспечения продовольственной безопасности страны. По сути, они являются гарантом этой самой безопасности, ее основой.

«Ежегодно мы производим более 60 тысяч тонн зерна, 400 тонн мяса, у нас своя малая переработка, и при всех экономических катаклизмах, которые происходят в последнее время, мы работаем стабильно, без спадов», - поясняет Виктор Григорьевич.

И впрямь, показатели этого года по СПК практически совпадают с уровнем прошлого года. Зерновых в «Родине» получили по 60 центнеров с гектара. Могло быть и больше, но помешала погода - с дождями в этом году было не густо.

Засуха сказалась и на подсолнечнике, кукурузе, сахарной свекле, уборка которых в настоящий момент в самом разгаре. На тех полях, где хоть раз за последние два месяца выпали осадки, урожайность больше, но и по остальным результат неплохой.

Заготовили в СПК и корма - сено и силос. Так что будет чем кормить скот, ведь животноводство в «Родине» развивается бурными темпами.

- С приходом губернатора Владимира Владимирова нас наконец перестали третировать по поводу ликвидации свинопоголовья под предлогом заболевания африканской чумой. И если из-за действовавшего в свое время карательного режима мы были вынуждены сократить поголовье, то теперь у нас опять более 3 тысяч свиней. Увеличилось и число КРС - в настоящий момент в хозяйстве около тысячи голов рогатого мясного скота, - поясняет руководитель.

Вместе с тем, не только высококачественными говядиной и свининой обеспечивает «Родина» население края. В колхозных магазинах можно приобрести мясо кроликов и перепелок, яйцо страусов и многие другое, что разнообразит ваш стол.

Как было уже сказано, динамично развивает сельхозпредприятие и переработку. И производит крупы, макароны, полуфабрикаты. Действует рыбный цех. А еще «Родина» выпускает в год до 450 тонн соков из своих фруктов и овощей, выпекает хлеб и вкуснейшее печенье. В этом году к этому внушительному списку прибавились зефир, рахат-лукум и мармелад. Последний делают на пектиновой основе. То есть он не только вкусен, но и полезен.

«Родина» для Расшеватской - предприятие градообразующее. А это значит, что трудятся в колхозе жители станицы, и за работу они получают достойную заработную плату. Помимо этого им выплачивают премиальные. По итогам первого полугодия, только премии механизаторам составили до 500 тысяч рублей.

Если говорить об арендной плате, то на пай сегодня выдается три тонны зерна, 40 литров растительного масла и 50 килограммов сахара. Получить это все могут также молодые механизаторы и водители, которые не имеют своего пая, но добросовестно трудятся в хозяйстве.

Пенсионерам, а их более 800, ежемесячно доплачивают к пенсии тысячу рублей, а молодым мамам при рождении ребенка выдают единовременное пособие - 30 тысяч рублей.

Но на этом участие сельхозпредприятия в жизни станичников не ограничивается. Только за последнее время в Расшеватской появился дом социальных услуг, построен замечательный стадион для местной школы. Появилась в станице и новая спортивная площадка. А еще неподалеку от школы был разбит парк Победы, где высажены 400 наименований растений. Так что в перспективе парк станет любимым местом отдыха селян. Кстати, еще одним более чем красноречивым подтверждением того, что думают в хозяйстве не только о материальных благах людей, но и о душе, является храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный опять-таки при поддержке сельхозпредприятия.

Недавно СПК приступило к строительству двух крытых бассейнов - для детей и взрослых, и собирается внести очередную лепту в дело импортозамещения - в ближайшее время в хозяйстве появятся свои теплицы. Так что уже этой зимой на столах жителей района будут вкусные и полезные местные огурцы, томаты, болгарский перец. В общем, «Родина» она и есть Родина, и всем необходимым себя и других может обеспечить сама, без чьей-либо помощи.

Хотя, на взгляд руководителя сельхозпредприятия, работать аграриям было бы намного легче, если бы правительство региона, да и России, обратило внимание на две проблемы.

Первая - резкий скачок цен на импортную технику и запасные части на нее.

«Нам непонятна нынешняя политика, когда цены на комбайны, трактора подскочили в 2-4 раза, а на запчасти - в 4-5. Никаким ростом валюты это объяснить нельзя. Вызывает возмущение и то, что центры сервисного обслуживания работают просто безобразно. С этим нужно разобраться», - говорит Виктор Дубина и призывает всех коллег переходить на отечественную технику. Правда, по его мнению, российским производителям нужно обратить внимание на ее качество.

«Понимаете, то, что комбайнер садится за штурвал в белой рубашке, которая остается до вечера чистой - не может не подкупать. Да и то, что он во время работы может слушать музыку, а не гул двигателя, тоже» - поясняет Виктор Григорьевич.

А второй вопрос касается стоимости удобрений.

«Сегодня цены взлетели так, что удобрения становятся не доступны сельхозпроизводителям. Почему сейчас экспортная пошлина на пшеницу есть, а на удобрения отечественного производства - нет? И опять-таки из чего складывается себестоимость удобрений? Во всем этом нужно разобраться», - говорит Виктор Дубина.

Надеемся, что ответы на эти вопросы все-таки будут даны. И меры приняты. В конце концов, это будет способствовать решению все той же стратегической задачи - обеспечения продовольственной безопасности страны. Для чего сами селяне готовы сделать все от них зависящее, ведь они любят свою Родину и свою землю и хотят работать на ней.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.