Вы здесь

ВОРУЮТ ТАМ, ГДЕ НЕТ КОНТРОЛЯ

Среди проблем, наиболее волнующих россиян, одно из центральных мест занимает ситуация в ЖКХ. Да это и понятно. На протяжении длительного периода времени в стране продолжаются реформы, призванные оказать положительное влияние на отрасль и состояние жилого фонда. Однако серьезных изменений в лучшую сторону граждане пока не ощущают. Опять-таки на оплату коммунальных услуг и содержание МКД идут огромные суммы, но работают многие управляющие компании спустя рукава. А еще ветшает коммунальная инфраструктура. Да и саму отрасль постоянно сотрясают скандалы - попытки нечистых на руку дельцов всех мастей залезть в карман собственников или присвоить бюджетные деньги, не прекращаются. О том, насколько часто происходят подобные истории, мы поговорили с заместителем начальника отдела по борьбе с преступлениями в ЖКХ, строительстве, дорожном хозяйстве УЭБиПК ГУ МВД РФ по краю, подполковником Максимом Никилиным.

- Максим Валерьевич, и все-таки с чем именно вам приходится иметь дело?

- Давайте начнем с небольшой справки. На сегодняшний день на территории края более 44 тысяч многоквартирных домов. С этого года, согласно изменениям, внесенным в законодательство, все компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны были получить лицензии. На Ставрополье лицензии получили 227 управляющих компаний. Руководители этих организаций предварительно должны были сдать квалификационный экзамен. Положительные оценки, по последним данным, получили 310 должностных лиц. Кроме того, у нас на территории края представлено более трех тысяч различных ТСЖ.

Сфера нашего внимания как управления экономической безопасности и противодействия коррупции, - это, во-первых, противодействие хищениям денежных средств граждан, которые должны идти на оплату коммунальных услуг, управляющими компаниями и ТСЖ. Во-вторых, мы занимаемся выявлением и расследованием фактов хищения бюджетных средств различного уровня, выделяемых на реализацию программ строительства жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, проведение капитальных ремонтов МКД и так далее. В-третьих, к числу наших задач относится противодействие коррупции в сфере ЖКХ со стороны должностных лиц, к примеру, при выделении субсидий и т.д.

- И насколько велико количество дел, которые находятся у вас в производстве?

- Обращений к нам поступает и впрямь немало. Только в управление по экономической безопасности с начала года поступило более сотни обращений, а есть еще и наши территориальные подразделения. По каждому такому факту в обязательном порядке проводится проверка. Но информация о совершении преступлений подтверждается далеко не всегда - где-то в 30 процентах от общего количества поступивших к нам обращений. Если говорить о 2015 годе, то за 7 месяцев в регионе зарегистрировано 39 преступлений в сфере ЖКХ. Для сравнения за аналогичный период прошлого года таких историй было 32. Следует отметить, что из 39 находящихся в нашем производстве дел, 35 - тяжкие и особо тяжкие преступления, 23 - связаны с хищением бюджетных средств.

И еще, в суд с начала года направлено 8 уголовных дел. Сумма причиненного материального ущерба по ним составляет свыше 14 миллионов рублей. На момент направления в суд возмещено - то есть либо добровольно погашено, либо арестовано, либо изъято в ходе следствия - чуть больше половины из этой суммы.

- А конкретные примеры вы привести можете?

- Могу. В феврале этого года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве подозреваемого по нему проходит руководитель одной из управляющих компаний. На пяти домах, находившихся у него в управлении, были заменены кровли. Собственники подписали акты о приемке выполненных работ. Только вот в ходе расследования оказалось, что объемы проведенных работ были завышены. В итоге предприимчивый гражданин положил себе в карман более 100 тысяч рублей.

А в Ставрополе направлено в суд уголовное дело в отношении председателя одного из ТСЖ. Он убедил собственников, на протяжении длительного времени не проживавших в доме, в том, что они являются должниками за коммунальные услуги. При этом неоднократно выставлял им к оплате фиктивную задолженность в сумме 30-40 тысяч рублей. Люди, естественно, платили по счетам. Однако деньги их шли мимо кассы - руководитель ТСЖ забирал их себе. Вскрылись это факты после того, как собственники переизбрали председателя товарищества. Новый руководитель обнаружил нестыковки и обратился в правоохранительные органы. Так что теперь его предшественник ответит за содеянное в соответствии с законом. К слову сказать, сумма причиненного ущерба по двум выявленным фактам составила 64 тысячи рублей. Проверка других фактов продолжается.

Это примечательное, но не самое интересное дело, находившееся у нас в производстве. В практике бывает и такое, что руководитель ТСЖ собирает с собственников оплату за коммунальные ресурсы - за водо-, электроснабжение, вывоз мусора и т. д. Однако до ресурсоснабжающих организаций она не доходит. Так произошло и в г. Изобильном, где председатель ТСЖ «Мир» с середины 2013 года по первый квартал 2014 присвоила около полумиллиона рублей. Суд признал ее виновной по части 3 статьи 160 УК РФ - «присвоение денежных средств» и приговорил к одному году лишения свободы.

- Насколько мне известно, аналогичная ситуация была в прошлом году и в Невинномысске? Удалось ли там что-либо прояснить?

- Удалось. В прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководства одной из компаний. Установлено, что ее руководитель присваивал денежные средства под предлогом ремонта техники и выполнения работ по благоустройству на территории, прилегающей к многоквартирным домам. Всего было похищено более 300 тысяч рублей.

Там же в Невинномысске руководитель муниципального унитарного предприятия «Ремонтно-эксплуатационный участок № 2» не уплатил налог на доходы физических лиц в сумме 6,7 миллиона рублей. Суд признал его виновным в неисполнении обязанностей налогового агента, совершенном в крупном размере и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

А руководитель предприятия «Ремонтно-эксплуатационный участок № 5» не уплатил налог на доходы физических лиц в сумме более 5 миллионов рублей. Суд признал его виновным в неисполнении обязанностей налогового агента по ст. 199.2 УК РФ, совершенном в крупном размере и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В прошлом году в городе-химиков действовала программа модернизации объектов ЖКХ. Выделялись бюджетные средства на благоустройство города. Так вот одно из предприятий предъявило к оплате в администрацию города фиктивные акты выполненных работ. В результате были похищены бюджетные средства в размере 700 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. В то же время к ответственности будет привлечен и заказчик этих работ, который принял их без проверки.

Если несколько отойти от темы ЖКХ, то у нас в производстве было еще одно интересное дело по Невинномысску. Был задержан директор МУП «Невинномысскстройзаказчик», совершивший преступление, квалифицированное как коммерческий подкуп. За подписание фиктивных актов выполненных работ по муниципальному контракту по ремонту и реконструкции детского садика он получил коммерческий подкуп в сумме 500 тысяч рублей. Согласно решения суда, экс-руководитель проведет 3 года 6 месяцев в местах не столько отдаленных и заплатит штраф - 500 тысяч рублей.

Если говорить о наиболее значимых делах последнего времени, то в июне этого года задокументирован факт получения взятки в размере 200 тысяч рублей инспектором управления по строительному и жилищному надзору. Эту сумму ему передал директор одной строительной фирмы - за подписание документов по объекту коммунальной инфраструктуры и несоставление протокола по факту обнаруженного нарушения. В тот же день инспектор отдал деньги заместителю начальника управления. В отношении правонарушителей возбудили уголовные дела по статье 290 - «получение взятки». На данный момент расследование продолжается.

В общем, примеров мы можем привести массу.

- А с фактами хищения бюджетных средств приходилось иметь дело в последнее время?

- Не обошлось и без этого. В настоящий момент продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении кавминводского предприятия, которое участвовало в работе по ремонту МКД в рамках программы капитального ремонта. Так вот в отношении руководства организации возбуждены 12 уголовных дел по фактам хищения бюджетных денежных средств. Сумма ущерба на данный момент по каждому уголовному делу более миллиона рублей. Способ «подзаработать» был выбран не оригинальный - в актах завышались объемы выполненных работ, а то их и вовсе не делали...

В связи с этим хотелось бы сказать вот о чем. Расследовать экономические преступления нелегко. С одной стороны, управляющие компании и ТСЖ, которые допускают хищения, абы как относятся и к своей бухгалтерии. Поэтому доказать факт хищения бывает не просто. Во-вторых, чтобы расставить все точки над i, нередко бывает нужна специализированная строительная экспертиза. Этот вопрос не просто трудоемкий - в крае не так много специалистов, которые могут выполнять такие исследования. Обращений к нам поступает много. И мы физически не можем проверить каждую управляющую компанию.

А потому хотелось бы обратить внимание собственников вот на какой момент. В тех домах, жители которых проявляют активную позицию и пытаются разбираться в проблемах дома, случаи злоупотреблений со стороны управляющих компаний случаются намного реже. Проще говоря, воруют там, где не контролируют. А потому хотелось бы, чтобы собственники, особенно люди с высшим образованием - бухгалтера, юристы - были более активными. Получили платежку - попытайтесь разобраться в том, что вы в ней видите. Участвуйте в жизни дома. Это может помочь как самим гражданам, так и нам - мы тогда сможем нацелить свое внимание именно туда, где действительно совершены какие-либо нарушения.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.