Вы здесь

ЗАРПЛАТА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕГАЛЬНОЙ

В министерстве труда и социальной защиты населения края прошло совещание по вопросам выявления и легализации неформальных трудовых отношений.

Руководители подразделений социального ведомства в городах и районах края, представители краевого отделения Пенсионного фонда и Государственной инспекции по труду обсудили существующие проблемы, способы и методы снижения уровня неформальной занятости в крае, вопросы организации качественного функционирования созданных рабочих групп и межведомственных комиссий, а также межведомственного взаимодействия.

Легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты, увеличение страховых отчислений в государственные внебюджетные фонды остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

По статистике Министерства труда России из 88,5 миллионов работников, занятых в различных отраслях в стране, лишь 49 миллионов трудятся легально. Судя по этим цифрам, почти половина работающих трудятся либо без официального оформления трудовых отношений с работодателями, либо получают зарплату в конвертах.

Для решения этой проблемы заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец перед регионами страны поставлена задача по снижению до конца текущего года неформальной занятости не менее чем на треть. Также стоит задача повышения объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не менее чем на 10 процентов.

Контрольный показатель для края - снизить число занятых в неформальном секторе экономики на 80 тысяч 664 человека.

На сегодняшний день трудовые договоры заключены с 27 470 работниками из 30 273 «выведенных из тени». Это 34 процента от контрольного показателя.

Справедливости ради надо отметить, что в отдельных территориях ситуация выглядит лучше, чем в целом по региону. Так Изобильненским районом контрольный показатель уже перевыполнен. Планку в 74 процента легально оформленных работников преодолел Новоалександровский район. Еще в трех районах - Апанасенковском, Новоселицком и Шпаковском - контрольный показатель выполнен более чем на 60 процентов.

Вместе с тем в ряде районов отмечается значительное отставание. В Буденновском и Нефтекумском районах, а также в городе Кисловодске выполнение контрольного показателя ниже 10 процентов.

- По сравнению с другими субъектами Российской Федерации Ставропольский край выглядит относительно неплохо - четырнадцатое место в списке регионов по эффективности работы в сфере легализации трудовых отношений, - подвела итог совещания заместитель министра труда и социальной защиты Людмила Шагинова. - Однако достигнутый уровень снижения неформальной занятости нельзя назвать удовлетворительным. Необходимо активизировать работу. Задача перед нами стоит серьезная, и ее решение зависит от каждого из нас, в том числе и от участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам. Напомним, что получая зарплату в конвертах или работая без официального оформления трудовых отношений, вы лишаете себя права на достойную пенсию, возможности получать социальные льготы. Не говоря уже о том, что с вашей зарплаты работодатель не перечисляет налоги и обязательные взносы в различные фонды. В том числе и в Фонд обязательного медицинского страхования, за счет которого каждый гражданин, имеющий полис, пользуется услугами бесплатной для него медицины. А в экстренных случаях он пользуется ими и, не имея страхового полиса. Если с вашей зарплаты не перечисляются налоги, то вы вносите свой «вклад» в дефицит средств на ремонт разбитых дорог, недостаточное строительство детсадов и школ. В период кризисного состояния экономики легализация зарплаты особенно актуальна как для каждого работающего, так и для общества в целом.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.