Вы здесь

ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ - ПОРА ГОТОВИТЬ САНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вопрос о подготовке жилищно-коммунального комплекса края к осенне-зимнему сезону, а также ряд других актуальных тем обсудили на совещании в Ставрополе работники отрасли, представители регионального управления по строительному и жилищному надзору и администраций городов и районов края.

Как было сказано, на подготовку жилищного фонда к зиме остается меньше месяца - до 15 сентября все многоквартирные дома региона должны получить паспорта готовности. Понятно, что к началу отопительного сезона ресурсоснабжающими организациями должен быть произведен весь комплекс необходимых ремонтно-восстановительных работ. Ну а так как времени остается немного, то тем, кто отвечает за эти вопросы, стоит держать руку на пульсе.

Если говорить об управляющих организациях, то до них донесли информацию о последних нововведениях, и в частности разъяснения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в части исполнения жилищного законодательства по соблюдению лицензионных требований об отсутствии задолженности перед поставщиками ресурсов.

Как отметил начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям следует провести сверки взаиморасчетов за поставленные и оплаченные коммунальные ресурсы. По результатам этой работы при наличии просроченной задолженности ресурсоснабжающие организации имеют право обратиться в Управление для проведения проверки управляющей компании на надлежащее исполнение лицензионных требований.

- Это будет первым шагом к лишению недобросовестных компаний лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, - подчеркнул Валерий Савченко.

Также отмечалось, что при поступлении в орган государственного жилищного надзора обращения о включении компании в реестр лицензий, осуществляется проверка полноты и достоверности сведений, содержащихся в заявлении и приложенных документах. При этом обращение подается вместе с копиями протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме, договора управления, подписанного в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. В случае выбора управляющей организации по результатам открытого конкурса - с копией протокола конкурсной комиссии и договора управления, подписанного лицензиатом.

Еще одним вопросом повестки совещания стало внедрение на Ставрополье опытного проекта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в сети «Интернет», на сайте www.dom.gosuslugi.ru, для ведения реестров выданных лицензий и списков домов, находящихся в управлении у лицензиатов. Минкомсвязь дает год управляющим компаниям на то, чтобы научиться работать с государственной информационной системой ЖКХ. До 1 августа этого года они должны были зарегистрироваться на портале. Сейчас на сайте зарегистрированы 224 из 227 действующих в крае компаний.

Савченко обратил внимание на недопустимость затягивания сроков завершения формирования информации на сайте ГИС ЖКХ и напомнил, что проверки соблюдения данного лицензионного требования начнутся в ближайшее время. В полном объеме реестр лицензий края, выданных управлением СК по строительному и жилищному надзору, опубликован на официальном сайте управления www.nadzor26.ru.

- Главное для нас сейчас - создание равных условий для всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг, - резюмировал Валерий Савченко.

А между тем эксперты назвали регионы с самой дорогой «коммуналкой». Для этого они проанализировали доли трат населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах за 2014 год.

«Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее - доля населения, проживающего в квартирах», - говорится в исследовании РИА Рейтинга, подготовленного на основе данных Росстата. Как оказалось, больше всего на коммуналку, тратят жители Московской и Ленинградской областей. В первой - доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 16 процентов, во второй - 13,4 процента.

В первую пятерку также вошли Камчатский край, прошлогодний лидер - Магаданская область и Республика Коми. В этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12 процентов. «Именно они при росте тарифов на условный один процент должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее», - говорят эксперты.

На последнем месте в рейтинге находится Чеченская Республика. Кстати, уже не первый год. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3 процента. На втором месте с конца - Республика Дагестан с 4,8 процента, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.

Наш Ставропольский край в этом рейтинге находится на 22 месте из 83, то есть ближе к тем регионам, где коммуналка дорогая. Доля расходов одной семьи на коммуналку в прошлом году составила 10,2 от потребительских расходов. Среднемесячный объем расходов на ЖКУ на среднюю семью региона - 3167 рублей.

Отражает ли рейтинг реальное положение дел? Не знаю, потому что в регионе очень много таких семей, которые платят за коммуналку половину, а то и больше от среднемесячного своего дохода. А по этому году картина будет еще хуже - ведь население региона теперь вносит оплату и за капитальный ремонт своих МКД. В общем, рейтинги - рейтингами, а расходы семей увеличиваются быстрыми темпами, тогда как о росте доходов у нас скромно умалчивают. Да оно и понятно - хвалиться-то особо нечем.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.