Вы здесь

ПЕРЕМЕНЫ ЭТОЙ ОСЕНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В сентябре в жизни россиян произойдут очередные изменения. Коснутся они системы образования, зарплат граждан, а также их недвижимости.

Новый стандарт

С 1 сентября в России вступит в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов.

В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее для них комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.

В некоторых субъектах профориентация вообще будет проходить в виде отдельного урока, обязательного для всех. «Все это делается для того, чтобы за 5-9 класс дать попробовать ребенку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, в разных статусах. Он должен понять «вот это мое», а «этим я никогда заниматься не буду», - пояснили в Минобре.

Еще одно нововведение то, что впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка.

Система образования РФ очень многообразна. Есть школы, в которых изучается, наряду с русским, язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения.

Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах - три часа и более.

А еще, согласно стандарта, в 5-9 классах впервые появится понятие внеурочной деятельности. Речь идет обо всех занятиях и мероприятиях, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, какие-либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке.

В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года.

Также будет впервые введена новая предметная область - «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием», - отметили в министерстве. И уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий, чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений.

Семейное воспитание

Детей-сирот будут воспитывать в условиях, приближенных к семейным.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 N 8, с первого сентября на первый план будет входить принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.

Число детей в группе не должно превышать восемь человек, а в возрасте до четырех лет - шести человек. Перевод детей из одной группы в другую не допускается, за исключением случаев, когда это противоречит интересам самого ребенка.

Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Учиться без помех

Если говорить о взрослых, то в соответствии с 134-ФЗ от 27 мая 2014 года «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках», работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка. Если работодатель вам отказал, ему грозит штраф.

Но если сотрудник хочет получить второе образование, то ему уже придется брать отпуск за свой счет.

Снести нельзя, если:

Если вы построили свою дачу, дом, гараж или сарай самовольно, есть шанс избежать их сноса. Даже в условиях ужесточения с 1 сентября критериев для признания здания самовольной постройкой.

Новые правила вводят поправки в статью 222 первой части Гражданского кодекса РФ.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В любом случае решать будет суд и муниципальные власти.

Если решение о сносе все-таки принято, то в течение семи дней хозяину должны прислать извещение об этом, где устанавливается и срок уничтожения самовольной постройки. Он зависит от здания, но больше чем 12 месяцев на это закон не предусматривает.

Не платит зарплату – станет банкротом

С 29 сентября россияне смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При продолжительной задержке зарплаты, работники должны написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей. И зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.