Вы здесь

КОНСТАНТИН ХУРЦЕВ: «РАННИЕ СТАДИИ РАКА ИЗЛЕЧИМЫ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всемирная организация здравоохранения выдала неутешительный прогноз: к 2025 году заболеваемость раком выйдет на первое место, опередив сердечно-сосудистые недуги. Эффективность борьбы с грозной и опасной болезнью напрямую зависит от раннего ее выявления. Система специальных скрининговых программ, которая и в советские времена действовала недостаточно эффективно, в годы разгула дикого капитализма, утраты российской медициной завоеванных прежде позиций, фактически просто перестала существовать. Однако в последнее время ситуация меняется. Курс на диспансеризацию, настороженность пациентов и врачей в отношении возможных первоначальных проявлений онкозаболеваний дают шанс, что болезнь будет замечена на раннем этапе и пролечена. На государственном уровне принята специальная федеральная программа «Совершенствование оказания помощи больным онкологического профиля».

В рамках этой программы осуществляется модернизация оборудования, в том числе и региональных онкодиспансеров. О том, какие результаты дает участие в федеральной программе Ставропольскому краю, мы попросили рассказать главного врача краевого онкологического диспансера Константина Хурцева.

- Константин Владимирович, у нас в России рак часто рассматривается не как болезнь, а как приговор. Какие новые возможности появляются у вашего онкодиспансера, чтобы этот приговор отменять или хотя бы на более длительное время отсрочивать?

- В рамках федеральной программы в общей сложности диспансер получил оборудования более чем на 450 миллионов рублей. Программа реализовывалась в течение двух лет, и ее составляющими были деньги федерального бюджета и краевого в качестве софинансирования. Мы получили оборудование для выполнения эндоскопических операций в онкологии. Раньше долгое время применение этих технологий было спорным в онкологии, потому что речь идет об удалении опухоли, которая сама по себе бывает достаточно больших размеров. В работе по выделению этой опухоли и последующему извлечению вообще ставилось под сомнение применение эндоскопических технологий, которые, как мы знаем, достаточно давно используются в хирургии. В онкологии они практически не применялись. Но с развитием технологии производства инструментария для этих операций во всем мире буквально в течение последних пяти лет произошел колоссальный рывок, когда эти вмешательства стали широко применяться и в онкологии.

Ставропольский онкодиспансер на сегодняшний день реализует весь объем эндоскопических хирургических вмешательств в онкологии, который вообще реализуется и в мире и в Российской Федерации, это с учетом того, что оборудование у нас работает чуть больше года. Когда мы его приобретали, то в свои планы мы включали десяток операций. Понимали, что должен пройти достаточный период освоения. Но была проведена большая подготовительная работа, врачи наши проучились и в российских ведущих федеральных центрах, которые выполняют эти операции, и в зарубежных клиниках. Проводили мы мастер-классы с приглашением ведущих специалистов на территорию нашего диспансера. И на сегодняшний день, в течение года, фактически реализовали весь потенциал и выполняем все виды эндоскопических вмешательств, которые вообще применяются в мировой практике. Это операции на органах грудной клетки, брюшной полости, в гинекологии, в урологии, при операциях на органах головы и шеи. Все хирургические отделения сегодня работают с применением, в том числе, эндоскопических методик, реализуя программу повышения доступности для жителей Ставропольского края высокотехнологичной медицинской помощи. Потому что все эти операции относятся к высокотехнологичным.

Второй шаг - это совершенствование радиологического лечения. На приобретение радиологического оборудования как раз выделялся основной объем финансовых средств по федеральной программе. Это оборудование, которое позволяет проводить лечение опухоли с помощью лучевых методов. Очень дорогостоящие сложные приборы. На сегодняшний день завершается их монтаж. Линейка аппаратов, которые уже стоят в нашем диспансере, - лучшая по своему набору для регионов Юга России и Северо-Кавказского федерального округа.

- В чем их преимущество перед используемыми ранее?

- Перед нами открываются фантастические возможности так называемой радиохирургии. Это, по сути дела, работа с органами, когда луч электронов, луч фотонов обрабатывает опухоль настолько точно, не повреждая окружающие ткани, что раньше было невозможно. В чем была сложность облучения? - Лучевая терапия воздействовала на площадь. Вместе с поражением опухоли было очень грубое воздействие на окружающие ткани с осложнениями, которые приводили к очень серьезным проблемам и где-то даже сокращали жизнь быстрее, чем это делала опухоль. Благодаря возможностям так называемого конформного облучения, когда излучающая головка движется по окружности вокруг человеческого тела с помощью большого количества лепестков, она моделирует луч такой формы, что воздействие на окружающие ткани, на кожу даже, поверхностные ткани минимальное. А вся мощь энергии реализуется в пределах опухоли, контуры которой четко определяются при компьютерной томографии. Очень сложный процесс. Вначале выполняется компьютерная томография, которая определяет локализацию опухоли, ее четкие контуры. И по специальной компьютерной программе формируется план лучевого лечения. Форма пучка энергии расширяющаяся, но за счет более 100 специальных лепестков, которые в секунду многократно меняют свое положение в движении вокруг, этот пучок все время в каждой своей точке приобретает новый контур, который позволяет энергию реализовывать именно в пределах опухоли. И это позволяет, фактически не вскрывая просвета тела человека, удалять опухоль. Поэтому метод называется радиохирургией и позволяет лечить опухоли любых локализаций. Эти возможности перед нами будут открыты уже в этом году.

- А чье оборудование?

- Английское. Предстоит процесс освоения. Раньше наши специалисты на таком оборудовании не работали. Уже начались выезды их на учебу в профильные федеральные клиники, будем и к себе приглашать профессионалов, чтобы проводили мастер-классы. В этом году уже начнем лечение.

- Это будет в рамках ОМС?

- Все это лечение будет осуществляться в рамках системы обязательного медицинского страхования, т.е. для пациентов бесплатно.

- Какие еще новшества появились в онкодиспансере в последнее время?

- Это совершенствование работы патологоанатомической лаборатории. Ее основной задачей является определение вида опухоли на клеточном уровне. Именно это является порогом для начала лечения. Не определив вид опухоли, мы не можем сказать, как на нее лучше воздействовать: удалять хирургически, лечить радиологическими методами или химиотерапией. На сегодняшний день наша лаборатория - лучшая на Северном Кавказе. У нас очень хорошие связи с нашими коллегами в федеральных клиниках Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова, это дает возможность консультироваться в особо сложных случаях. Патологоанатомическая лаборатория ускорила выполнение так называемого доаналитического этапа. Препарат, прежде чем его посмотрит врач, должен быть подготовлен. Раньше этот процесс был очень долог: нарезка препарата, окраска его с применением ручного труда, чтобы определить наличие, локализацию и характер опухоли. Интенсивность окрашивания могла быть сильнее, слабее, а это все отражалось на возможности врача правильно оценить ситуацию. Сейчас этот процесс у нас полностью автоматизирован. Точность диагноза возрастает. Возрастает и скорость в подготовке ответа. Буквально три года назад пациенты наши очень долго ждали результатов анализов, недопустимо долго - до полутора месяцев. Сегодня сроки колеблются от трех до семи дней. Мы укладываемся во все стандарты, которые на сегодняшний день приняты в Российской Федерации, что дает возможность ускорить начало специального лечения.

- Не секрет, что наше здравоохранение по финансированию, исходя из доли ВВП, по внедрению нового оборудования, новых методов лечения отстает от развитых стран. В то же время официальная статистика показывает заболеваемость раком в России на сто тысяч населения 231 человек, а в США - 332. Как это можно понимать?

- В Российской Федерации не очень высокая по статистике заболеваемость онкологическими заболеваниями объясняется не тем, что заболеваний мало. Они далеко не всегда выявлялись. Поэтому сейчас по ключевым нозологиям, т.е. видам заболеваний, федеральное министерство здравоохранения для всех регионов в зависимости от уровня заболеваемости по этим нозологиям ставит не просто конкретную цифру, а ставит задачу, сколько больных в текущем году должно быть выявлено конкретно с данным заболеванием. Мы соответствующим образом такие же задачи поставили перед каждой территорией Ставропольского края. Потому что только таким образом можно настраивать медицинскую систему на раннее выявление онкозаболеваний. Врач лечебной сети должен не просто принимать больных, которые приходят жаловаться, он должен искать те или иные заболевания. Когда он знает, сколько он их должен найти, это повышает его ответственность.

- А если он найдет их больше установленных контрольных цифр? Мне непонятно, как можно в этом деле устанавливать какой-то план.

- Если найдет больше, за это наказан не будет. А вот если меньше, то надо тогда искать причину, почему этих заболеваний меньше: потому что этих больных нет или потому, что плохо ищем. Есть такое понятие, которое должно быть в работе каждого врача, онкологическая настороженность. Т.е. разговаривая с пациентом и слушая его жалобы на любые, казалось бы, банальные болезни, лечение которых выходит за все нормативные сроки, врач должен думать, а нет ли здесь онкологии. Например, вариант, когда человек в течение четырех месяцев лечит простуду, ненормален. Здесь надо исключить онкологию. Вот этой работой - повышением онкологической настороженности медицинских специалистов мы занимаемся.

Мы обучаем врачей смотреть молочную железу у женщин. Потому что это доминирующее заболевание. Одним из зримых достижений диспансеризации является то, что специалисты нашего диспансера начали получать диагноз рака молочной железы в более ранней стадии, чем это было еще пять лет назад. Мы стараемся настраивать врачей других специальностей и на другие локализации, потому что выявление онкозаболеваемости - это показатель работы системы.

- В свое время вы говорили, что будет увеличено число онкокабинетов в районах края. Удалось это сделать?

- На прошлой неделе министр Виктор Николаевич Мажаров очень сильно помог работе нашей службы. Было проведено заседание антираковой комиссии. Это орган министерства, но в основном там специалисты-онкологи, он принял участие в работе этой комиссии, провел ее, а это, естественно, поднимает статус мероприятия и поставлена задача ввести онкологов в штаты поликлиник. По краю за последний год стало больше работать кабинетов и первичных онкологических, и так называемых смотровых, где пациента в соответствии с разработанным алгоритмом должен осмотреть средний медицинский работник. От этого осмотра очень много зависит. Эта система работала в Советском Союзе. Сейчас, когда много прав дано пациенту, не всегда пациенты согласны, приходя к врачу, допустить, чтобы врач провел полный осмотр. Человек приходит в поликлинику раз в год и говорит: у меня насморк, а больше я ни на что не жалуюсь, у меня все нормально. А подготовленный средний медицинский работник, который просто имеет алгоритм осмотра, его научили, может посмотреть кожные покровы и сказать, к примеру, доктору: вы знаете, у этого человека родинка у меня вызвала сомнение, посмотрите, пожалуйста, сделайте соскоб с нее. Вот эти кабинеты у нас сейчас начинают работать.

На антираковой комиссии, которая проходила, мы занимались онкологической службой города Ставрополя. В краевом центре у нас только в одной первой поликлинике работал первичный онкологический кабинет. Все остальные поликлиники таких кабинетов не имели. А должны иметь. И вот поставлена задача министром. И как проходила комиссия, у меня не оставило сомнения, что эта задача будет решена совместными усилиями и поликлиник, которые введут сответственные ставки, и нашего диспансера, который находится на территории города Ставрополя.

По действующей нормативной базе к нам в консультативную поликлинику онкодиспансера сам пациент прийти не должен. Его должен направить медицинский работник. И врач, который направляет, выстраивает приоритеты: кого в первую очередь посмотреть. Когда это отдано на откуп пациенту, возникает ситуация хаоса, когда к нам приходит огромное количество людей, которое мы не можем даже разместить в стенах нашей консультативной поликлиники.

- А каков сегодня процент выживаемости онкологических больных в России и в мире?

- По разным заболеваниям разные результаты. Если по раку молочной железы в Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день критерий излеченности более 90 процентов, то для Российской Федерации он колеблется в пределах 65. Дело в том, что у них заболевания выявляются на первой-второй стадиях. А у нас зачастую на третьей-четвертой, когда помочь очень трудно или невозможно. Мы и вводим должности врачей-онкологов в поликлиниках, чтобы они решали задачу ранней выявляемости через вот этот принцип настороженности по поводу возможной онкологии. Отрадно, что у нас и в удаленных районах делается все для привлечения специалистов-онкологов, но на это потребуется некоторое время. А вот первый шаг по городу Ставрополю будет реализован.

- Но вы будете как-то ориентировать врачей не онкологов, чтобы проводили первичные осмотры в этом плане?

- Мы занимаемся этой проблемой уже более года. У нас выезжает в отдаленные территории края бригада врачей, в состав которой входят и маммолог, и уролог, и гинеколог, которые работают с местными специалистами своего профиля. Во время таких выездных приемов пациентов происходит методическое руководство, онкологи диспансера обращают внимание на все аспекты: и диагностики, и лечения. Выстроен график выездов, доктора на местах в районах знают, когда приедут наши специалисты, уже известен стабильный состав бригады. Готовятся пациенты. В основном это пациенты диспансерной группы, у которых есть хронические и предопухолевые заболевания, которые могут потенциально стать опасными. Выявляемость онкологических заболеваний доходит до 10-15 процентов от осмотренных пациентов в районах. И это не просто осмотры. Пациенту назначается конкретная дата, когда он должен приехать на прием уже в онкодиспансер, где проводится специальное лечение.

- Возможно ли вообще противостоять раку?

- Этот рост - мировая тенденция. Связано с образом жизни, с нервными, стрессовыми перегрузками, экологией, курением, питанием. Противопоставить можно то, что рекомендуют наши Центры здоровья - здоровый образ жизни, здоровое питание, искоренение вредных привычек. Скажу, что работа, которая проводится сейчас в плане борьбы с курением, весьма эффективна. И доказано это по всему миру снижением заболеваемости раком легкого. Еще раз подчеркну, что раннее выявление онкозаболевания влияет на эффективность лечения. Лечение, начатое на первой-второй стадии рака, позволяет довести эффективность до 90 процентов, как в США. К сожалению, у нас по многим локализациям заболевания выявляются практически исключительно в третьей-четвертой стадии. Первая-вторая стадия, когда нет отдаленных метастазов. Так что, не уклоняйтесь от диспансеризации. Если у вас появились какие-то сомнения, опасения по поводу непонятной болячки, идите к врачу в поликлинику, в смотровой кабинет. Рак - не приговор, если он выявлен на ранней стадии.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.