Вы здесь

ОТ ФОРУМА К ДВИЖЕНИЮ

Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел итоговое заседание организационного комитета молодежного форума «Машук».

Открывая встречу, Сергей Меликов поблагодарил организаторов, всех тех, кто оказывал активную поддержку, и, прежде всего, глав регионов за высокий уровень проведения форума.

- В этом году позитивных изменений на «Машуке» было много. Он, без преувеличения, удался и в значительной степени прошел именно на том организационном уровне, которого мы ожидали. А по некоторым направлениям удалось добиться и больше запланированного. Это касается количества и уровня приглашенных гостей, эффективности конкурсных процедур, наполнения образовательной программы, интенсивности информационного освещения.

Об улучшении работы форума говорят результаты опроса участников обеих смен. «Машуковцы» по пятибалльной шкале оценивали 29 основных показателей деятельности площадки - от организации быта, работы кураторов и группы контроля до качества образовательной и культурной программ. По итогам проведенного анализа, средняя оценка форума в этом году составляет 4,7 балла.

Во многом это произошло благодаря нововведениям, которые организаторы «Машука» внедрили в этом году. Так, впервые была успешно апробирована система рейтинга участников. Более тридцати самых активных «машуковцев» получили различные поощрения и бонусы за плодотворную и творческую работу в ходе форума. Также в этом году был реализован новый проект «Наставничество», который позволил предоставить индивидуальную консультацию по подготовке проектов всем участникам, которые в этом году также впервые проходили открытую процедуру публичной защиты проектов.

Говоря о конкурсе грантов, полпред особо отметил вопрос постоянного контроля над расходованием бюджетных средств, выделенных на молодежные инициативы.

- Хочу предупредить, что под жесточайший контроль будет взято финансирование проектов, победивших на «Машуке», - заявил Сергей Меликов. - Ситуация экономическая на данный момент такая, что на счету каждая копейка. И бюджетные средства, направленные на грантовый конкурс, могли бы пойти, к примеру, на оснащение школ. Так что попрошу глав регионов максимально серьезно отнестись к этому. Я лично проверю, сколько и на какие цели потрачено.

Заместитель полпреда Михаил Ведерников обратил внимание участников заседания на то, что в предыдущие годы в средствах массовой информации и соцсетях неоднократно звучали сомнения в том, что деньги федерального бюджета, выделенные на конкурс проектов «Машука», расходуются рационально. Он подчеркнул необходимость сведения к минимуму подобных поводов для обсуждения за счет обеспечения большей открытости процедуры конкурса и организации контроля над работой грантополучателей.

Обсуждая вопрос содержательного наполнения образовательной программы форума, полпред отметил, что при ее формировании необходимо учитывать, прежде всего, фактор качества, а не количества приглашаемых гостей и экспертов. От этого зависит практический результат работы площадки - то, какую идеологию, какие смыслы молодые люди увезут с «Машука» домой. Также Сергей Меликов призвал участников заседания при подготовке следующего форума уделить внимание тематике борьбы с экстремизмом.

- Если бы сказали, что «Машук» является серьезным препятствием к пополнению молодежью Северного Кавказа рядов ИГИЛ, наверное, это было бы очень сильно сказано, - отметил полпред. - Потому что только за последний месяц порядка 25 граждан, в основном молодежь, были задержаны при попытке выехать в Сирию. Безусловно, борьба с экстремизмом - задача для всех уровней власти и гражданского общества, но работа в этом направлении на форуме поможет продвинуться в решении этого крайне острого вопроса.

Подводя в целом итоги форума, Сергей Меликов подчеркнул, что «Машук» не должен ограничиваться двумя неделями активной работы на площадке лагеря. Форум должен стать полноценным молодежным движением, и работа в этом направлении уже ведется.

- Движение, которое так и называется, «Машук», уже прошло регистрацию. Проделана и определенная организационная работа по выстраиванию его внутренней структуры. Мы планируем, что уже в нынешнем году оно начнет системную деятельность, которая в значительной степени позволит сформировать круглогодичный режим работы не только площадки форума, но и всех окружных молодежных проектов. По сути, именно это движение станет основой для формирования молодежного кадрового резерва округа для органов власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных структур.

В завершении заседания Сергей Меликов призвал собравшихся уже сейчас начать подготовку к следующему году и дал поручение в ноябре представить ему рабочую концепцию форума «Машук-2016».

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.