Вы здесь

ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВЕЛИ БОЛЬШЕ, НО И ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ

Ценники в магазинах продолжают пугать растущими цифрами. Кошельки худеют. Телевидение каждый день рассказывает о том, как наши сельхозтоваропроизводители готовы накормить страну и край, в частности, продукцией местного производства. Но обещаниями, как известно, сыт не будешь.

По закону рынка, чем массовее производство, тем ниже должна быть его себестоимость. К тому же и конкуренция должна влиять на снижение цен. А, если верить официальной статистике, сельхозпроизводство у нас прирастает не только в крупных хозяйствах, но и в крестьянско-фермерских, причем по всем направлениям. Однако цены в магазинах упрямо говорят, что успехи отечественного, в том числе и краевого, сельхозпроизводства и переработки далеко не так весомы, как хотелось бы. Товарная продуктовая цепочка в крупных торговых предприятиях заметно сузилась в связи с запретом санкционного импорта, а предложения отечественных производителей это не восполняют в полной мере.

И тем не менее нужно отметить, что агропромышленный комплекс края не только не сдал позиций в период кризиса, но наращивает производство. По информации краевого министерства сельского хозяйства, предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья за семь месяцев произвели различной сельхозпродукции на 82 миллиарда рублей, что на два процента больше аналогичного уровня прошлого года. Инвестиции в отрасль по итогам первого полугодия превысили 5,2 миллиарда рублей. Рост по сравнению с предыдущим годом составляет 14 процентов.

Недавно в краевом минсельхозе прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги реализации программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм за последние три года. В 2012-2014 годах на участие в этих программах было подано 613 заявлений. В результате создано 147 начинающих фермерских хозяйств. Господдержку получила 41 семейная ферма. Самыми востребованными направлениями у ставропольских фермеров стали молочное, мясное скотоводство и овцеводство. В растениеводстве приоритеты отданы овощеводству, садоводству и закладке виноградников.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, многие годы занимающиеся животноводством, благодаря участию в программе и полученным в связи с этим деньгам, смогли построить капитальные помещения для содержания сельхозживотных, приобрести современное технологическое оборудование и высокопродуктивный скот.

На развитие семейных животноводческих ферм в течение трех лет было направлено 409 миллионов рублей, в том числе 99 миллионов из краевого бюджета. Сами участники программы вложили в реализацию своих проектов свыше 160 миллионов рублей.

За три года было создано 68 новых рабочих мест, закуплено около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, более 5 тысяч овец и 14 тысяч голов птицы. Участниками программы произведено 479 тонн мяса, 657 тонн молока и 35 тонн шерсти. Выручка фермеров составила более 473 миллионов рублей. Из них 17,6 миллиона уплачено в краевой бюджет в виде налогов.

Финансовое обеспечение программы по поддержке начинающих фермеров за три года превысило 188 миллионов рублей. Из них - 37 миллионов 300 тысяч рублей из бюджета края. Объем собственных средств, вложенных в реализацию проектов самими начинающими фермерами, составил почти 19 миллионов рублей. Участие в программе позволило молодым фермерам не только организовать свой бизнес, но и создать 164 новых рабочих места на селе.

Вклад новичков в продовольственную корзину Ставрополья тоже достаточно весом. Это свыше 1000 тонн мяса, около полутора тысяч тонн молока и более 1000 тонн различных овощей. По сравнению с 2011 годом поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах выросло на 79 процентов, в том числе коров в два раза. Более чем вполовину увеличилось валовое производство молока и на 14,7 процента мяса.

Недавно ставропольские аграрии приняли участие в III Всероссийском съезде сельских кооперативов. Одной из главных целей съезда был вопрос господдержки кооперативов. В 2015 году на их развитие из федерального бюджета предусмотрено выделение 400 миллионов рублей. Грантовую поддержку на развитие материально-технической базы для переработки, хранения и организации реализации произведенной продукции получают сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и сбытовые кооперативы.

Заявки на участие в этой программе господдержки подали почти полсотни регионов Российской Федерации. На съезде озвучены итоги конкурсного отбора. В списке победителей оказались 25 регионов, в том числе и Ставропольский край.

Удачно завершился для агропромышленного комплекса края и прошедший недавно «День поля - 2015». В нем приняли участие около 50 предприятий сельхозмашиностроения из Ставропольского, Краснодарского краев, Московской и Ростовской областей, Чувашии и Татарстана. Они представили образцы новой сельхозтехники. За время работы выставки ставропольские аграрии подписали договоры на закупку различной агротехники почти на 21 миллион рублей. Как отмечают в краевом минсельхозе, до конца года объем реализации техники может быть значительно увеличен.

И еще одна хорошая новость. Губернатор края провел на площадке Ставропольского НИИ сельского хозяйства рабочее совещание по вопросам, связанным с проведением кадастровой переоценки земельных участков. Напомним, прошлая кадастровая оценка проводилась в 2012 году. Она вызвала шквал возмущений и недовольства тем, что в ряде территорий, особенно на востоке края, кадастровая стоимость, которая учитывается при налогообложении, оказалась многократно завышенной. В других районах, наоборот, произошло необоснованное снижение цены. Эта ситуация создала дополнительную финансовую нагрузку на многие сельхозпредприятия, поставив их в неравные условия работы с прочими.

По инициативе губернатора была начата новая кадастровая оценка земли в крае. Ее планируется завершить в этом году. Новая стоимость участков будет установлена с 1 января 2016 года.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.