Вы здесь

«НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ НОВИЧКОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце прошлого года российские регионы получили право предоставлять двухлетние «налоговые каникулы» впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям. Соответствующий краевой закон приняли и депутаты, тем самым установив нулевую налоговую ставку для предпринимателей-новичков. «Ведомости» попросили прокомментировать этот важный документ руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

Отмечу сразу, можно только приветствовать то, что в 2016 году устанавливаются двухлетние «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, начинающих свой бизнес в социально важных сферах экономики, - говорит Р. Савичев. - Это достаточно большая помощь, потому что, с одной стороны, в первые два года закладываются основы работы бизнеса, а с другой - именно в первые два года многие новые предприятия закрываются. Между тем за два года вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели успеют, не платя налогов, наладить стабильный бизнес. Им также не придется беспокоиться о правильном ведении бухгалтерской отчетности, зарплате бухгалтерам, а также о взаимодействии с налоговыми органами. Хорошо знаю, что это очень важно для новичков, которые хотят легально присутствовать на рынке.

Посмотрим, все ли регионы в сложившейся экономической ситуации решатся на введение «налоговых каникул», но приятно осознавать, что Ставрополье решилось дать послабления бизнесу. Итак, в крае с 6 июня вступил в силу Закон № 56-кз «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения». Его действие распространяется сугубо на тех, кто впервые зарегистрировался после вступления в силу закона. Необходимым условием использования льготы помимо определенных систем налогообложения является предпринимательская деятельность в производственной, социальной и научной сферах на территории края.

Конечно, сложно перечислить все виды бизнеса, попадающие в назначенные рамки. Это ремонт и пошив различных изделий из текстиля, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, присмотр и уход за детьми и больными и др. Что же касается производственников, то на льготы могут рассчитывать те, кто собирается заняться переработкой сельскохозяйственных продуктов, столярными и плотничными работами, защитой посевов и зеленых насаждений от вредителей и болезней, полиграфией и т.д. Сюда же можно прибавить разнообразную деятельность в области культуры и спорта.

Ставропольцы вправе применять налоговую ставку в размере нуля процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Срок действия краевого закона установлен до 1 января 2017 года. Однако в одном из положений уточняется: в случае если физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в 2016 году, льгота будет применяться им и в следующем налоговом периоде, то есть и в 2017 году.

Мне кажется, что все это обязательно простимулирует активность новых бизнесменов. А вот опасений, что уже действующие «индивидуалы» в стремлении уйти на каникулы якобы начнут массово переоформляться на «впервые зарегистрированных» родственников или друзей, я не разделяю. Фискальная компонента в данном случае с точки зрения наполнения бюджетов ожидается небольшой. При этом предоставленные регионам возможности по введению «каникул» позволяют и изменить ситуацию на рынке труда и простимулировать самозанятость населения.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.