Вы здесь

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшее воскресенье по всей стране прошел Единый день голосования. Центральная избирательная комиссия России назвала его «генеральной репетицией» перед выборами в Госдуму в следующем году.

Масштаб этих региональных выборов действительно можно сопоставить с федеральными. Они проходили в 83 субъектах РФ. Всего завершилось около 10 тысяч региональных и местных избирательных кампаний. В 21 регионе выбирали губернаторов. В 11 субъектах Российской Федерации - депутатов региональных парламентов. Средний конкурс на мандат губернаторов составил по 4-5 кандидатов. За депутатские мандаты боролись в среднем по 5 претендентов на одно место в мажоритарных округах и почти по 20 человек по партийным спискам. По оценке экспертов, раньше этот конкурс был меньше.

В губернаторской гонке большинство победителей - те, кто досрочно сложил с себя полномочия и выдвинулся на новый срок. Это представители партии «Единая Россия». Два всероссийских рекорда показал шахтерский Кузбасс - по явке избирателей и числу голосов, отданных за врио губернатора, политического долгожителя, 71-летнего Амана Тулеева. Он получил 97 процентов голосов своих земляков. Наибольшую активность в явке на избирательные участки проявили и жители Ямало-Ненецкого избирательного округа - около 70 процентов. Самыми пассивными оказались избиратели Костромской и Калужской областей - 30 процентов пришедших на выборы.

Не обошлось и без неожиданностей. По словам председателя Центризбиркома Чурова, накануне выборов хакеры из США пытались взломать сайт Центральной избирательной комиссии России. Позитивной новостью можно считать то, что кандидатам от парламентских партий удалось сравнительно легко собрать подписи для преодоления так называемого «муниципального фильтра».

На Северном Кавказе «большие выборы» проходили в Северной Осетии. Но здесь они были не прямыми. Глава региона избирался на сессии регионального парламента. Претендентов было трое. 66 депутатов из 67 проголосовали за Тамерлана Агузарова, который до этого четыре месяца занимал пост временно исполняющего обязанности руководителя республики.

У нас, на Ставрополье, выборы проходили в 73 муниципальных образованиях. Избраны 53 главы поселений и 736 депутатов представительных органов власти в 70 муниципалитетах. А вот средняя явка по краю оказалась низкой - немногим более 35 процентов.

В выборах приняли участие 8 политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», «Родина» и одна общественная организация - «Российский союз молодежи». Из 736 депутатских мандатов 598 получили единороссы. 24 - у КПРФ. У «Справедливой России» - 20 мандатов. И 6 - у ЛДПР. Кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями политической партии «Родина», завоевали 5 мандатов. И 83 получили кандидаты - самовыдвиженцы.

Стоит отдельно сказать о выборах в курортных Ессентуках. Депутатами городского Совета пятого созыва избраны 28 депутатов. Половина - по одномандатным округам и вторая половина - по единому избирательному округу.

В результате прошедших на Ставрополье выборов, по предварительным итогам, «Единая Россия» сохранила ситуацию, при которой абсолютное большинство руководящих должностей в органах местного самоуправления и депутатских мандатов получили ее представители. Так, единороссы получили на выборах свыше 95 процентов вакантных должностей глав поселений и свыше 81 процента депутатских мандатов. Далее по представительству в органах власти идут КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В числе муниципальных депутатов также впервые появились представители партии «Родина».

Наибольшая активность избирателей отмечена на выборах главы Серноводского сельсовета Курского района - около 84 процентов. Это почти вдвое выше, чем на аналогичных выборах в 2010 году. Также очень высокую активность проявили избиратели на выборах главы Русского сельсовета того же района. А вот в Балтийском сельсовете Курского же района явка оказалась ниже, чем в 2010 году.

Небольшую активность проявили и избиратели города Зеленокумска на выборах депутатов в совет своего муниципального образования. Менее 22 процентов. Для сравнения в 2010 году было 25,20 процента.

По информации избирательной комиссии Ставропольского края, в целом избирательная кампания прошла корректно. Жалобы на нарушения избирательного законодательства, поступившие в день голосования, были рассмотрены в избирательных комиссиях в установленном порядке, судебных разбирательств не было. Губернатор Владимир Владимиров, в частности, отметил в этом заслугу политических партий, выдвинувших своих кандидатов.

- Выборы прошли корректно, без скандалов. Кандидаты достойно представили свои партийные и собственные программы. Поэтому люди поверили выборам, пришли на избирательные участки и не остались безучастными к судьбе Ставропольского края и своих населенных пунктов, - отметил глава региона.

А вот выборы депутатов Минераловодского городского округа, который, напомним, теперь включает в себя не только город, но и район, состоятся 27 сентября. Это будет первый опыт избирательной работы на объединенной территории.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.