Вы здесь

ПЕРВЫЙ РАЗ...В ДЕТСКИЙ САД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сентябрь - горячая пора не только для школьников, но и для малышей, которые первый раз переступили порог детского сада, а также для их родителей. У детей волнение, тревога, паника, страх, переходящие порой в температуру и рвоту. А для мам и пап - суета, беготня по поликлиникам и магазинам, огромная трата времени, денег и сил. Но обо всем по порядку.

Моя дочка недавно пошла в детский сад. Первое, что мы должны были сделать - пройти медкомиссию. Все как в армии. Вступая в новый коллектив, малыш должен быть абсолютно здоров. Кстати, ее не обязательно проходить в поликлинике по месту жительства. Можно воспользоваться любой клиникой, в том числе и частной. Я не рискнула обратиться к сомнительным специалистам, и поэтому мы пошли туда, где и стоим на учете.

Обязательно наличие всех прививок. Этот вопрос обсуждался даже на законодательном уровне. Теперь без прививок не примут ни в сад, ни в школу. Прививки мы делали строго по графику, поэтому с этим у нас проблем не было. Зато возникала масса других.

Например, бесплатные талоны на анализы нам предложили лишь через месяц. Я и так два года ждала направление в детский сад. Извольте, ждать еще некоторое время ну никак не входило в мои планы. Пройти стоматолога, окулиста, гинеколога, ортопеда, отоларинголога, невролога в принципе тоже можно - не заплатив ни копейки. И те, кто готов стоять около поликлиники, занимая очередь в регистратуру с 4-х часов утра, а то и с 2-х ночи, проходят совершенно бесплатно. Ну а для тех, кому дороже здоровый сон, существует другая очередь, которая собирается уже возле кассы с 9-ти часов утра, где каждый специалист стоит порядка 300 рублей. Итак, в общей сложности, чтобы на ребенка посмотрели, написали, что он «здоров», поставили дату и подпись, родители выкладывают около 3000 рублей.

Как известно, детская поликлиника на весь Юго-Западный район одна, а детей, желающих быстрее попасть в детский сад, много. Вот талонов на всех и не хватает. К сожалению, немного позже я узнала, а многие не знают до сих пор, что медкомиссию на садик можно пройти, например, зимой или весной, когда нет такого ажиотажа. Все равно ее результаты действуют полтора года. Единственное - перед самим зачислением необходимо сдать анализы, так как срок их действия варьируется от двух до трех месяцев.

И вот с медицинской карточкой и документами (копии паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка, справкой от педиатра, о том, что малыш готов посещать детский сад) мы отправились в дошкольное учреждение. Со мной заключили договор и сразу дали банковский счет на добровольные благотворительные пожертвования. Сумму не назвали. Она может быть любая. Тут, как известно, каждый исходит из своих материальных возможностей. Кто-то пожертвовал садику 5 тысяч рублей, кто-то 7, кто-то обошелся и тысячерублевой купюрой, а кто-то не заплатил вообще. Однако еще задолго до отправления своего ребенка в сад, я не раз слышала от мамочек, что заведующие садов требуют с новичков денежные пожертвования. Суммы самые разные. Они якобы добровольные, но если не заплатишь, есть вероятность, что к ребенку будут плохо относиться.

- Я бы сказала, что эти пожертвования добровольно-принудительные, - говорит ставропольчанка Наталья Васичкина. - Когда в октябре 2014 года я отправляла сына в сад, нам также дали счет и сказали положить 5 тысяч рублей, не меньше.

Конечно, родители могут заплатить заведующей или сделать подарок детскому саду, но если сами того захотят. Требовать никто ни с кого не имеет права. А случаи взяточничества очень трудно выявить и доказать. Однако примеры есть. В производстве следственного отдела Следственного комитета России по Ставропольскому краю уголовные дела, связанные с поборами в детских садах, не редкость.

- В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении заведующей детского сада № 20 «Незабудка» города Ставрополя, подозреваемой в получении взятки, - рассказывает старший помощник руководителя данного комитета Екатерина Данилова. - Установлено, что в декабре 2012 года директор получила от родителей ребенка за зачисление его в детский сад взятку в тысячу евро, что составило более 40 тысяч рублей.

Берут, как выяснилось, не только деньгами. Например, в июне 2013 года к заведующей детским садом № 14 города Кисловодска обратилась местная жительница о переводе ребенка. Заведующая согласилась, но с условием, если женщина за свои деньги установит в группе пластиковое окно, тогда переход малыша в ее садик пройдет без всяких проволочек. В отношении этой заведующей также было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, так как окно мамочка все же успела установить.

Тем не менее материальных затрат не избежать. Помимо ежемесячной родительской платы в 1400 рублей, мамы и папы, как правило, поздравляют воспитателей и нянечку с Днем знаний, с Днем воспитателя, Новым годом, Днем рождения и с Международным женским днем. Сдают деньги на нужды группы, на игрушки, если их не хватает. Постоянно покупают влажные салфетки и одноразовые пакеты для грязных вещей.

Что касается адаптации детей к детскому саду, то тут необходимо действовать постепенно. Например, сначала мы ходили с 8-ми до 10-ти, затем с 8-ми до 12-ти и сейчас уже ходим с 8-ми утра до 3-х часов дня. Конечно, даже в первые два часа не обходилось без слез, истерик и скандалов. Дочка не хотела ни играть, ни кушать и постоянно плакала. У кого-то из малышей на нервной почве поднималась температура и открывалась рвота, кто-то швырял все, что попадется под руку, а кто-то бился головой об стенку.

- Я подготовила своего ребенка к детскому саду, - думала Дарья Самарина, мама двухлетнего Кости. - Старалась рассказывать сыну о положительном влиянии дошкольного учреждения. Говорила о том, что о тебе там будут заботиться. Ты станешь воспитанным и умным. А если ты не придешь в садик, другим деткам будет без тебя скучно и неинтересно.

Однако не подействовало, впрочем, это норма. Костик до сих пор с неохотой идет в садик.

Как подготовить ребенка к детскому саду, чтобы у него не возникло стресса? Что говорить малышу и как убедить его в том, что садик это не страшно, что мама тебя не бросила, она обязательно вернется за тобой? Об этом и многом другом рассказывает детский психолог.

- В идеале лучше отдавать ребенка в сад с 3-х лет, - рассказывает Елена Гнездилова. - В этом возрасте ребенок уже не так нуждается в матери. Он готов общаться и заводить новых друзей. Ну а если родители отдают ребенка раньше, то подготавливать его к садику необходимо в игровой форме. Например, рассказать ему, что он идет в новое и интересное место, куда может взять свою любимую куклу или машинку. Объяснить, зачем и для чего он туда идет. Сказать, что мама всегда рядом, несмотря на то, что ее не будет видно. Можно взять с собой семейный талисман или поделку, которую ребенок сделал вместе с родителями. А вот чего точно не надо делать, так это обещать малышу покупку за поход в детский сад. Иначе это может закончиться большими запросами, которые очень трудно будет реализовать, и как следствие, психическими расстройствами.

Кроме того, по словам Елены Анатольевны, лучше выбрать садик за год или за полгода до его посещения. Пройтись с малышом по учреждению. Показать какие там игрушки и рассказать, что делают дети.

В общем, родители стараются сделать все, чтобы ребенку в саду было хорошо и комфортно. Но ни новая группа, выстроенная по последнему слову техники, ни наличие бассейна и новомодных игрушек, тренажерного зала и комнаты релаксации не заменят малышу хорошего отношения к нему воспитателей и одногруппников. И это, пожалуй, самое главное.

Елена Чурюда.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В настоящее время на очереди в дошкольные учреждения края стоят 48 тысяч малышей (только в Ставрополе их 15 тысяч). С 3-х до 7-ми лет - 6 тысяч. И цифры эти постоянно растут.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.