Вы здесь

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Собираемость взносов на капремонт на спецсчетах обсудили в министерстве ЖКХ края. В совещании приняли участие специалисты министерства ЖКХ и управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, администрации краевого центра, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Как прозвучало, жители 1069 многоквартирных домов в крае решили формировать фонды капитального ремонта на специальных счетах. Из них 349 домов (33 процента) находятся в Ставрополе.

Официальная краевая статистика говорит о том, что собираемость взносов на спецсчетах пока достаточно низкая - 48 процентов. Однако, по данным городской администрации, по крайней мере в Ставрополе, реальная ситуация иная. По состоянию на 1 сентября уровень сбора взносов на капремонт на спецсчетах, которыми владеют управляющие организаций и ТСЖ, достиг 92 процентов.

Разница в цифрах объясняется тем, что владельцы спецсчетов зачастую просто не отчитываются в краевое управление по строительному и жилищному надзору о накоплениях. В перспективе это может обернуться тем, что «забывчивые» владельцы специальных счетов, которые показывают уровень сбора на капремонт менее 50 процентов, будут переведены на счета регионального оператора. Это предусмотрено Жилищным кодексом.

Был затронут еще один важный вопрос. В министерство ЖКХ обращаются жители краевого центра с жалобами на то, что взносы на капремонт, которые они вносят на свой спецсчет, порой «зависают» на счетах управляющих компаний.

Это недопустимо, считают в министерстве. Необходимо выработать такую схему расчетов, чтобы защитить средства собственников от возможных рисков. Разработать такой механизм в ближайшее время предстоит специалистам минЖКХ края совместно с управлением строительного и жилищного надзора и горадминистрацией.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.